Трансгенные продукты

Уважаемы посетители моего сайта https://nehvoraika.ru. В сегодняшней статье мы поговорим о том,что такое трансгенные продукты, вредны они или полезны.

Трансгеные продуктыТрансгенные (другое назва­ние — генетически модифици­рованные) продукты отличаются от обычных тем, что в ихДНК (это генетический код, ответственный за наследственность) ученые внедрили чужеродные гены. На­пример, в гены картошки «засу­нули» гены колорадского жука. После этого картофель приобрел устойчивость к своему врагу.

Чего же лучше, скажете вы и помчитесь искать семена уни­кальной картошки. Однако не торопитесь. На самом деле, точ­но никто не знает, какие послед­ствия ожидают вас и ваше потом­ство, если вы поедите картошки с генами колорадского жука. А не родится ли когда-нибудь — пусть не у вас, а у вашей дочки или сынка — ребенок … в черно-ры­женькую полоску? То есть вну­чок-колорадский жучок? Это от­нюдь не «страшилка». Ученые из Швейцарии установили: если бе­ременная питается генетически измененными продуктами, у ее ребенка могут мутировать поло­вые клетки, и какое будет у него потомство, когда он вырастет, ­трудно сказать. А когда в Австрии кроликам ввели гены суперплодовитости, женщины, поев такой крольча­тинки, стали рожать двойни и даже тройни. В Германии после употребления модифицированной свинины (это сделали, что­бы в ней было поменьше сала) у мужчин развивалась импотен­ция. Американские генетики не­давно установили, что трансген­ный картофель изменяет состав крови у подопытных крыс и на­рушает гормональный фон, что приводит даже к их бесплодию. Это крыс-то! Вот бы такую кар­тошку да на борьбу с грызунами! Хотя и это опасно. Кто знает, ка­кой финт выдадут гены колорад­ского жука, внедрившись в кры­синые ДНК! Может такой по­явиться монстр, что мало, как го­ворят, не покажется. А если взять, к примеру,самую распространенную и, как до сих пор считалось, безобидную трансгенную сою, то, по данным организации Гринпис, в ее ДНК ученые недавно обнаружили но­вые «частички», которых они не внедряли. Объяснить, как они туда попали, никто не может. И никто не знает, как они себя по­ведут в дальнейшем. Генетики вынуждены признать — трансгенная соя обретает новые качества, которые неизвестно как повлия­ют на человека.

     После установления этого фак­та страны Европейского Союза, Япония, Австралия и Новая Зе­ландия жестко обязали произво­дителей на этикетках к трансгенным продук­там ставить маркировку GM, что­бы покупатель имел право выбо­ра: есть ему такие продукты или нет. Однако, изготавливая това­ры на экспорт в Россию, запад­ный производитель такой марки­ровки не ставит.

     Исследования, проведенные Гринпис, Обществом потребите­лей и Институтом цитологии и генетики РАН, показали, что две трети импортных продуктов, в том числе детские каши и молоч­ные смеси, содержат генетичес­ки измененные компоненты. Ин­формации об этом на упаковках нет. А в последнее время уже и отечественный производитель стал использовать модифициро­ванное сырье, так как оно намно­го дешевле обычного. По некото­рым сведениям, ввоз трансген­ной сои из США за последние три года вырос вдвое. Используют ее для производства колбас, соси­сок, пельменей, ветчины и дру­гих мясных продуктов, добавля­ют в хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, пирожные, торты. Соевое молоко включают в состав сыров, творога, кисло­молочных продуктов и даже в детское питание.

    Российский Госсанэпиднадзор развернул борьбу с незаконным вторжением в Россию генетичес­ки модифицированных продук­тов. Недавно вышло постановле­ние «О проведении экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используе­мых в производстве пищевых продуктов». Во всяком случае, появилась надежда хотя бы узнать, какие товары сделаны из натурального сырья, какие из генетически измененного. Правда, 11 сентября 2003 года в Интерне­те на официальном сайте Госсан­эпиднадзора Минздрава РФ по­явился перечень продуктов, в составе которых уже выявлены генетически измененные компо­ненты.

Поделиться
Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Комментарии (12)

  1. Андрей

    Отличная статья! Всегда говорил, что необходимо больше употреблять полезной, домашней пиши!

  2. Татьяна

    Как страшно жить! Грустно конечно, что наряду с пользой от научных исследований,вреда тоже предостаточно!

  3. Сергей Бочкарев

    Спасибо за статью. Надо вникнуть в эту тему.

  4. Юлия

    Я считаю, что в настоящее время эти ГМ продукты самая серьезная проблема наравне с радиацией, а то и похлеще.То-то у людей в коже образуются просто черви и выходят из образующегося нагноения. А что от нас скрывают, еще не известно?

  5. Ольга

    Уже не знаешь какие продукты можно купить, а какие нет! Куда не кинься везде ГМО.

  6. NataliNinel

    Легче, наверно, список нетрансгенных продуктов составить.

  7. Валентина

    Многие опять стали выращивать овощи и хотя бы тех же курочек.По-крайней мере знаешь,что ешь.

  8. Irina

    Zhivu v Danii. Zdes ochen popularny chisto ekologicheskie produkty! I bolshoj kontrol kachestva!

  9. Ирина

    Спасибо за статью. Сейчас надо только свое выращивать.

  10. Александр

    Картина будущего очень хорошо описана в книге Сергея Тармашева «Наследие».

  11. Swetlana

    На Западе сейчас нет ни одного живого продукта. Все BIO-продукты это результат генной инженерии.

  12. Евгения

    Об этом надо знать. Может, люди больше сами будут выращивать! Спасибо за статью!

Добавить свой комментарий

Свежие записи