В России есть единственное место, где в любое время года можно пройти полноценное кумысолечение. Это кли­матический кумысолечебный санаторий «Юматово» В Рес­публике Башкортостан.

Многие россияне недостаточно осведомлены об истинных лечебных свойствах кумыса, получаемого из кобыль­его молока. Это не просто древ­нейший хмельной напиток ди­ких кочевников, как считают не­которые, а мощное биологичес­кое средство, способное в корот­кий срок поставить на ноги лю­дей с ослабленным здоровьем. Примеров тому – множество. Еще тысячу лет на­зад великий Авиценна излечил кумысом от мочекаменной бо­лезни визиря Сухайлия … Уважи­тельно отзывался «о кобыльем молоке, приготовленном особым образом» древнегреческий историк Геродот. Впрочем, зачем да­леко ходить? Патриарх советской литературы Сергей Михалков часто  приезжал в нашу республику на кумысолечение.

     Секрет и сила кумыса в гармонично сбалансиро­ванном природном составе ко­быльего молока, наиболее близ­кого по своей питательности к женскому. Этот продукт – един­ственный, пожалуй, в мире, ко­торый полностью, без остатка усваивается организмом. Если говорить о химическом составе кумыса, то в нем представлены наиболее ценные витамины, кислоты, микроэлементы, необ­ходимые человеческому орга­низму, причем в наиболее удобоваримом, если так можно вы­разиться, виде. Исследованиями установлено, что кумыс – истин­ный кладезь тиамина, рибофла­вина, пантотеновой, фолиевой кислот, биотина, целой гаммы уникальных свободных амино­кислот, ферментов, а также не­обходимых организму «вкрапле­ний» из периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Та­кого целительного букета искус­ственно не произведешь, как ни старайся! Не случайно один из мастеров-кумысоделов России (его фамилия И.В. Шумков) пи­сал: «Самое ценное в кумысе то, что он, излечивая множество бо­лезней, не имеет ничего общего с лекарствами, приготовленны­ми в аптеках, и кроме лечебных свойств, ему присущих, дает здо­ровое питание, чего нельзя ска­зать про аптечные лекарства … »

     Давно уже доказана эффек­тивность кумысолечения при ту­беркулезе легких. К сожалению, в последние десятилетия химио­терапия практически вытеснила кумыс как средство борьбы с ту­беркулезом и другими болезня­ми органов дыхания. Распростра­няющиеся с огромной скоростью по России эти заболевания все труднее поддаются лекарствен­ным препаратам, наблюдается эффект привыкания микобакте­рий туберкулеза к антибиотикам.

Кумысолечение рекомендуется также при заболеваниях органов пище­варения, сердечно-сосудистой системы. Наблюдения показыва­ют, что применение кумыса в комплексе санаторного лечения благоприятно сказывается на со­стоянии больных атеросклеро­зом, гипертонией, перенесших инфаркт миокарда.

Удивитесь, но это факт: кумыс оказывает довольно сильное по­ложительное воздействие на центральную нервную систему, успокаивая и приводя в равно­весие расшатавшиеся нервы.

При санатории «Юматово» от­крыт цех, куда пять-шесть раз в день привозят парное кобылье молоко из подсобного хозяйства, где из него готовят кумыс.

   Он получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. Это напиток сладко­вато-кислого вкуса и своеобраз­ного аромата, который ни с чем не сравнишь. Кумыс шибает в нос не хуже шампанского, ведь содержание спирта в крепком кумысе двух-четырехдневной выдержки достигает двух про­центов. В зависимости от забо­левания, состояния здоровья и секреторной функции желудка назначают кумыс слабый (со­зревание 5-8 часов), средний (созревание 1-2 суток) или крепкий. Обычно назначается по 250 граммов кумыса три раза в день. Курс лечения длится от 14 до 21 дня.

Как говорил наш знаменитый кумысовед, кандидат медицин­ских наук, заслуженный врач Рес­публики Башкортостан А.Г. Ша­маев, «кумыс, создавая устойчи­вое равновесие внутренней сре­ды организма, мобилизует есте­ственные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее цен­ными белками, повышает фаго­цитарную функцию и другие за­щитные силы организма».

 За лето в кумысном цехе Юматово успевают заготовить достаточное количество сухого кобыльего молока, чтобы даже зимой в санатории был шипучий напиток. Технология сушки, не имеющая аналогов в стране, со­храняет все полезные свойства кобыльего молока.

 Рассказывают, недавно в Юматово побывал миллионер с Ближнего Востока. Его, как пола­гается, угостили кумысом. Он вначале брезгливо отказывался «от кобыльего напитка», но ког­да посмотрел ПРОИЗВОДСТВО, «принюхался» И распробовал чу­десный эликсир молодости, бы­стро восстанавливающий муж­скую силу, то заявил, что всем знакомым миллионерам будет рекомендовать поправлять рас­шатанное в боях за сохранение капитала здоровье только «на ку­мысе» в Башкирии.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

7 комментариев на “Кумысолечение”

  • Алла пишет:

    Интересная статья. Как много нового можно узнать на Вашем сайте. Успехов и удачи!

  • Назгуль пишет:

    Люблю кумыс! Лечебные свойства действительно сильные. Лошади в отличии от других домашних животных не едят отходы человеческой еды, питаются свежей травой, сеном и пьют только проточную речную воду.

  • Татьяна пишет:

    Так здорово написали о таком позабытом в городской суете напитке.Кумыс помогает нам быть бодрее!:)

  • Анна пишет:

    Казалось знаю все,но оказалось у Вас есть много новенького

  • Сергей Бочкарев пишет:

    Вот это лечение по мне.

  • Любовь пишет:

    Я несколько раз смотрела передачи о Сергее Михалкове и меня удивляло, что он в свои годы (за 9о) прекрасно выглядел, здраво рассуждал и интересовался молодыми женщинами. Вот нам яркий пример кумысолечения.

  • Марник Владимир пишет:

    Обожаю кисломолочку – в том числе и кумыс

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *