Апитерапия

    апитерапия Здраувствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай” . Мы уже писали об известном враче-апитерапевте кандидате медицинских наук Анатолие Грибкове. Сегодня более подробно рассказываем об особенностях лечения пчелином ядом. И так, что же такое апитерапия и какие болезни можно лечить с ее помощью.

     Перечислить все заболевания, которые лечит апитерапия, трудно: их слишком много. Проще назвать болезни и состояния, при которых пчелиный яд про­тивопоказан. Это лейкемия, стадия деком­пенсации сердечно-сосудистой системы, острые инфекционные заболевания, беременность, и конечно, индивидуальная не­переносимость, которая встречается, к слову сказать, довольно редко.

       Лечение пчелиным ядом нужно прово­дить циклами, состоящими из 10-12 проце­дур, редко из 15. В зависимости от индиви­дуальной переносимости ужаление прово­дят через один или два дня (при рассеянном склерозе – 1 раз в неделю). Повторный курс проводят через полтора-два месяца, не раньше. Места ужалений и их количе­ство зависят от заболевания и индивиду­альной переносимости. Практика показы­вает, что на первом сеансе нужно сажать одну или изредка две пчелы всего на 5-10 с. При отсутствии отрицательной реакции на последующих сеансах можно увеличивать количество ужалений на одно или два, а также продлить время нахождения жала в теле до 10-15 мин. Если на следующем се­ансе пациент жалуется на длительную слабость, у него сохранилась гематома (покраснение, припухлость) на месте ужаления, число ужалений надо сократить или вообще в этот раз их не производить.

     В том месте, куда «укусила» пчела, все­гда появляется зуд. Это не аллергия. Че­сать область пчелиного «укуса» нельзя. Можно только похлопать по нему кончи­ками пальцев или протереть мокрым полотенцем. Действие пчелиного яда на организм зависит от его дозы, места ужа­ления, от физического и психологическо­го состояния пациента, от его пола и воз­раста, от индивидуальной чувствительно­сти, которая может быть изменчивой, и наконец, от метода ужаления – прямого или косвенного. Высокая чувствитель­ность к натуральному яду наблюдается у женщин и у детей. Иногда им приходится ставить жало всего на 1-2 с и вводить бук­вально гомеопатические дозы яда. Посте­пенно организм адаптируется, и время нахождения яда в теле продлевается до нескольких минут.

     По-разному реагируют на пчелиный яд и разные участки тела. Например, при ужа­лении в позвоночник возникает гематома размером 2-4 см, во внешнюю поверх­ность бедра – более 5 см, а на внутренней его стороне гематома бывает значительно больше. Ужаление в бровь вызывает отек век, в кончик носа – только боль, которая уже через минуту проходит.

     Натуральный пчелиный яд лучше всего вводить в организм методом прямого ужа­ления живой пчелой. Для этого пинцетом ее берут за брюшко и прижимают к точке, в которую нужно ввести яд. Пчела изгибает ­брюшко, ставя его перпендикулярно к пo­верхности кожи, и вонзает в нее жало. А поскольку на стилетах жала есть зазубрины,то пчела не может вытащить его из тела,  и жало отрывается вместе с прилегающим к нему резервуаром яда и большой ядовитой железой. Яд продолжает впрыскиваться. Полное опорожнение резервуара происходит за 10-12 мин, при этом впрыс­кивается около 0,3 мг жидкого яда – в пересчете на сухой яд это равняется 0,1 мг.

     Если нужно уменьшить дозу вводимого  яда, то сокращают время нахождения жала  в теле. Жгучая боль в месте ужаления, по­краснение и отек – это нормальная реак­ция организма, вызванная действием кислот, выходящих с первой каплей яда.

     При косвенном методе введения яда пчелу сажают на стерильную салфетку, а затем вместе с салфеткой жалящим аппа­ратом (жалом) ставят на точку, в которую нужно произвести ужаление. В этом слу­чае человек ощущает легкий укол и спустя некоторое время – небольшое жжение. При введении малых доз пчелиного яда ал­лергии ни у кого из пациентов не наблю­далось.

     И еще несколько важных рекомендаций.     Во время апитерапии откажитесь от употребления алкоголя и пря­ностей, соблюдайте молочно-раститель­ную диету, богатую витаминами и мине­ральными солями.

     Процедуру ужаления можно выполнять через 2-3 ч после приема пищи. После се­анса необходимо полежать минут 25-30, так как под воздействием яда может по­низиться давление и возникнуть времен­ное «малокровие» головного мозга, что иногда вызывает обморок. В течение часа после сеанса апитерапии нельзя принимать водные процедуры, выполнять физические упраж­нения и совершать прогулки.

     Если после ужаления началась аллерги­ческая реакция, выпейте 20-25 г водки. А если пчела вас ужалила в поле, в саду или огороде, немедленно извлеките жало – ­соскребите его ногтем, а не вытаскивайте двумя пальцами. К больному месту при­ложите что-нибудь холодное, затем смо­чите жидкостью, содержащей спирт, – ду­хами, одеколоном, водкой, пивом и т.д. Главное, не бойтесь пчелиных ужалений. Паника только ухудшит ваше состояние. На самом деле большинство людей легко переносят от 5 до 10 одновременных ужа­лений. Интоксикация развивается, если вас укусит сразу несколько десятков пчел, тя­желое отравление – после 100-200 одно­временных ужалений, а гибель – если на вас напали 500 разъяренных пчел.

     А вы когда нибудь сталкивались с укусами пчел? Поделитесь своим опытом в комментариях.

     Если вам понравилась статья об апитерапии, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

     В следущий раз мы расскажем, как апитерапия лечит суставы. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.

     Желаю всем здоровья.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Один комментарий на “Апитерапия: волшебная сила пчелы”

  • Виктор Стогул пишет:

    Меня пчелы кусали, но очень редко. Слава Богу, организм переносит яд хорошо. Бывает только покраснения и небольшая опухоль. Но психологический страх укуса пчелы остался.

Оставить комментарий

Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *