У меда свои секреты

Особый мед для каждой хвори

      Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Мёд —  казалось бы, что нового можно сказать о нем? Вкусный, полезный продукт. Целебный. При простудах хорошо помогает. Вреден лишь тем, у кого на него аллергия. А так … Многие из нас, как пчелки, старательно на зиму мед припа­сают. Правда, порой приносят домой поддельный или незрелый. Да и как правильно есть медок, не все знают. А  тут своя, особая тонкость есть. Впро­чем, подробно о меде и его секретах читайте дальше.

Состав меда

     медВ зрелом меде содержится 40% глюкозы, 35% — фруктозы и 3% — сахарозы, а всего ­около 50 различных веществ. Правда, их ко­личество колеблется в заисимости от сорта меда. Но в любом сорте есть и витамины (В1, В2, В6, Е, К, С), и фолиевая кислота, и микро­элементы — железо, магний, фосфор, кремний, цинк, алюминий, кальций и др. А вот в зависимости от преобладания тех или иных веществ мед используется для лечения конкретных заболеваний.

     Например, в гречишном меде особенно много белков и железа, поэтому он хорош для лечения анемии и других заболеваний крови. Липовый, акациевый и малиновый известны как противопростудные. При заболеваниях легких и верхних дыхательных путей рекомен­дуется мед с душицы, чабреца, липы и горный. При заболеваниях органов пищеварения —  ­степной и с мяты, гречихи, чабреца. При бо­лезнях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях ­каштановый, а также с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. А при инфекци­онных заболеваниях — каштановый, липовый, клеверный, яблоневый и грушевый. Поэтому, покупая мед, обязательно спрашивайте, с ка­ких растений он собран.

Осторожно: подделка меда

     Приобретая мед с рук или на рынке, мож­но купить подделку. Недобросовестные тор­говцы, к примеру, добавляют в мед сахар, муку, крахмал и даже мел. Для проверки возьмите немного меда, добавьте в него ди­стиллированной воды и 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в вашем меде мука или крахмал. А если в раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он за­шипит, выделяя углекислый газ, то в меде содержится мел. Если же в 5-10-процентный раствор меда в воде добавить ляпис (прода­ется в аптеках) и выпадет белый осадок, это говорит о том, что в меде растворен сахар. Вывод один: покупать мед только у тех, в ком вы уверены, что подделку вам не подсунут. Или в магазинах известных фирм, давно и хорошо зарекомендовавших себя на медо­вом рынке.

     Зрелый мед при температуре не выше 10 градусов в темном месте и в стеклянной по­суде может храниться до бесконечности дол­го. Он постепенно густеет, мутнеет, засахари­вается. Это нормально. А вот если он при хра­нении становится двухслойным — сверху ос­тается жидким, сиропоподобным, а снизу кристаллизуется, — значит, вы купили незрелый мед. Целебными свойствами он не об­ладает и для лечения непригоден.

     Нельзя лечиться и так называемым паде­вым медом. От нормального он отличается тем, что собран пчелами не с цветов, а с от­ходов жизнедеятельности или  других насе­комых, которых бывает много в сырые сезо­ны. Владельцы пасек обычно об этом знают. И на продажу такой товар, при условии, что они честны, не выставляют.

Мед – не каша

      Большими ложками его не едят. Лучше всего на стол подавать мед вместе с другими продуктами: кашей, творогом, фруктами или чаем. Так он лучше усваивается. Ежедневная доза меда для взрослого человека — от 60 до 100 г, разделенных на несколько приемов. А при лечении заболеваний мед полезнее при­нимать с теплой кипяченой водой, молоком или чаем за полтора-два часа до еды или че­рез три часа после.

    При заболеваниях верхних дыхательных путей мед рекомендуется держать во рту 6 раз в день, постепенно рассасывая. При бо­лезнях желудка, кишечника, почек и при неврозах назначают мед, разведенный теп­лой водой, 3 раза в день за 10-20 минут до еды или через 2-3 часа после нее. При стоматите, заболеваниях глотки (фарингите и  ларингите) очень полезны полоскания 30-­процентным раствором меда. Промывания  таким же медовым раствором рекомендуют при кольпите и плохо заживающих гнойных ранах — 2-4 процедуры в день до изле­чения.

     Кроме того, мед добавляют и к лекарственным травяным напиткам. При длительном кашле, например, хорошо помогает такой: измельчите и перемешайте 1 часть мать-и-мачехи, 2 части вероники даурской, 3 частибуквицы лекарственной. Возьмите 1 ст. лож­ку этой смеси, залейте стаканом кипятка, на­стаивайте 1 час, затем процедите и добавьте 1 ч. ложку меда. Пейте по 1/3 стакана перед едой 3-4 раза в день. Все названные травы продаются в аптеках.

     При бессоннице, раздражительности, не­врозах очень полезен чай из мелиссы лекар­ственной и цветков ромашки аптечной. Тра­вы смешайте в равных количествах. Затем берите по 1 ст. ложке, заливайте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и пейте с медом по стакану 1-2 раза в день.

     А при простудах в начальной стадии отлич­но помогает молочно-коньячный коктейль на ночь: в стакан горячего молока добавьте 1-2 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку меда. Выпей­те — и сразу под одеяло. Спать будете вели­колепно. А утром встанете — от начинающейся простуды и следа не останется.

Польза меда для детей

      Кстати, очень полезен грудным детям, вскармливаемым заменителями материнско­го молока. Рекомендуется и недоношенным, а также при гипохромной анемии и желтухе новорожденных. Добавлять его к питатель­ным смесям можно в пропорции 1:100, не больше. Мед облегчает переваривание бел­ков и жиров и окисление молочного казеина, благодаря чему желудок и кишечник малыша  легче очищаются, у ребенка не возникает ни запоров, ни диспепсии. Но, подкармливая  грудничка медом, внимательно следите, не  появились ли у него сыпь, насморк. При появлении этих признаков мед отмените: у ре­бенка вероятна склонность к аллергии, повы­шенной чувствительности к меду.

     Давая мед детям постарше, начните с не­большого количества — с половины чайной ложки. Если никаких неприятностей не воз­никнет, дозу можно постепенно увеличить до полной чайной ложки. Бытует неправильное мнение, что мед нельзя давать детям при зо­лотухе. Наблюдения показали, что его включение в питание таких детей только убыстря­ет их выздоровление. Многие опасаются давать мед и детям с экссудативным диатезом. На самом деле, если у ребенка нет идиосинкразии к меду, его давать можно. Но тоже понемногу, наблюдая, не появятся ли призна­ки повышенной чувствительности. Если нет, мед будет только способствовать выздоров­лению.

     О признаках повышенной чувствительно­сти (идиосинкразии) к меду стоит сказать отдельно: это крапивница, зуд, насморк, го­ловные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям — и взрослым, и де­тям — мед противопоказан.

     А как вы относитесь к меду? Пишите в комментариях. Может быть у вас есть полезные медовые народные рецепты.

Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Комментарии (11)

  1. Вероника

    Сколько ни читаешь про мед, всегда что-то новенькое для себя узнаешь!

  2. Золотая Ната

    Очень любим мед всей семьей, закупаем его у знакомых, поэтому в качестве уверены. Но некоторых особенностей употребления меда не знала, спасибо, возьму на заметку. Заходите в гости.

  3. Александр

    В городе никогда не знаешь откуда мед , какой . Поэтому в лечебных свойствах сомневаюсь , но мед люблю .

  4. Лиана

    Очень люблю мед, особенно бутерброды хлеб с маслом и медом, а еще люблю грецкие орехи в меде , ну очень вкусно.

  5. Любовь

    Узнала новое о меде — что есть незрелый мед. И что такой мед для лечения не пригоден, так как не обладает лечебными свойствами.

  6. Светлана

    Мед полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, при длительном кашле, при бо­лезнях желудка и кишечника. Очень интересно!

  7. Ольга

    Мед — полезное лакомство.

  8. Виктор

    Мед использую постоянно в место сахара. А, при простудах, молоко с медом первое средство. Даже дети не отказываются от такого лекарства.
    Спасибо.
    Успехов.

  9. Александра

    Найти настоящий мёд очень трудно, надёжнее всего самим пасеку завести. Сколько ни покупали мёд — или слоится, или ещё что-нибудь ненормальное. Только на Ярмарке мёда, возможно, нет подделок.

    • Avatar photo

      Ольга

      Стараемся мед брать у знакомых.Тогда точно знаешь,что хороший.Иногда берем на рынке,но всякий попадается.

  10. Марина Ермакова

    Замечательная статья, Ольга. Сегодня каждый из нас должен осознать необходимость защиты своего здоровья и сделать выбор в пользу правильного питания. Мед по праву можно считать таковым продуктом.Желаю всем быть здоровыми и стать долгожителями!

Добавить свой комментарий

Свежие записи