Артрит – не путайте с артрозом

     артритДел в деревне всегда, как говорится, невпро­ворот – и в саду, и в огороде, и по обустройству усадь­бы. А у вас, как нарочно, нога разболелась. Да так, что даже не наступить. Колено распухло, не сгибает­ся, скрипит. А ведь точно так же может болеть и рука, и плечо, и поясница … Словом, любой сустав, а то и несколько сразу. Что же это за болезнь? Артрит или артроз? Почему она возникает? Чем от нее лечиться? Как побыстрее снять боль? Можно ли ее предотвратить? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье в рубрике  «Портрет болезни».

Косточка плюс косточка, а между ними – смазка

     Любой сустав – это место, где соединяются две кости, которые перемещаются относительно друг друга. Окончания этих кос­тей покрывает суставный хрящ. Он играет роль амортизатора при движениях и ударах и защи­щает кости от трения одна о дру­гую. Пока этот хрящ достаточно гладок и эластичен, сустав будет подвижным и безболезненным. Стоит хрящу воспалиться или внутри него между двумя костя­ми образоваться остеофитам (от­ложения солей), возникает боль.

     К суставному хрящу по краям прикреплена оболочка, выраба­тывающая смазочную (синови­альную) жидкость. При достаточ­ном ее количестве сустав дви­жется плавно, не скрипит и не хрустит. Однако синовиальной жидкости не всегда хватает. Ее становится меньше даже из-за того, что вы мало пьете обычной воды. А раз не хватает смазки, хрящи двух костей сильнее трут­ся, становятся тонкими, хрупки­ми, а иногда и полностью стира­ются. Отсюда и боль.

Что такое артрит…

      Все ревматические болезни, а их более сотни, называют общим термином – артрит. Буквально это слово означает воспаление сустава.

     К артриту могут привести лю­бые инфекционные заболева­ния, например ангина, туберку­лез, грипп, корь, краснуха, а так­же воспаление миндалин, при­даточных пазух носа и в целом снижение иммунитета. Способ­ствует развитию воспалений в су­ставах и наследственная предрасположенность.

     В легкой форме артрит причи­няет незначительное беспокой­ство и не очень мешает жить. Но есть и такие его формы, которые приводят к полной потере трудо­способности. В любом случае, артрит – хроническое заболева­ние, которое с возрастом будет усугубляться. И лечить его надо сразу же – при первых признаках, даже если проявляются они у вас 1-2 раза в год.

     Что же это за признаки? Преж­де всего, ограничение подвиж­ности сустава, ощущение скован­ности в нем и так называемые стартовые боли, когда после дол­гого сидения вы встаете с трудом. Позже возникают и постоянные боли, усиливающиеся при дви­жении. И чем дальше – тем хуже. Иногда в пораженном месте краснеет и становится горячей кожа. Нередко меняется и фор­ма сустава. В период обострения больной испытывает общее не­домогание. У него может повы­шаться температура.

     Но что интересно: все перечис­ленные симптомы – это защитная реакция организма на проник­шие в него чужеродные агенты, например бактерии, вирусы. Когда организм с ними справит­ся, болезнь затихнет. Но иногда наша иммунная система переста­ет отличать «чужаков» от соб­ственных антител, помогающих ей бороться с инфекцией. И она начинает бить и по «чужим», И по «своим». Вот тогда и развивает­ся самая тяжелая форма воспале­ния суставов – ревматоидный ар­трит.

 На руках “тугие перчатки”, “узкие носки” на ногах

     В начальной стадии ревмато­идного артрита чаще поражают­ся мелкие суставы указательного и среднего пальцев – возле кис­ти или между фалангами. На вто­ром месте по частоте поражений ­коленные и лучезапястные суста­вы. Локтевые и голеностопные страдают реже. И чрезвычайно редко повреждаются в начале болезни суставы большого паль­ца, где он прикрепляется к кис­ти, а также мизинца около ногте­вой фаланги. Если здесь возни­кает боль, врачи начинают подо­зревать другое заболевание. И чаще всего оказываются правы.

     Однако уже в ранней фазе рев­матоидного артрита заметна припухлость около суставов, покраснение кожи над   ними. По утрам возникает ощущение, что на больную руку надели узкую перчатку, а если затронута нога – то узкий носок. Это ощущение держится около получаса. Из-за боли и припухлости ограничива­ется и подвижность нескольких суставов, причем два из них обя­зательно симметричны, то есть расположены на одном и том же месте на разных руках или ногах. Со временем нарастают симпто­мы воспаления: общая слабость, повышенная температура, поте­ря веса. Суставы в этой стадии начинают деформироваться, из­меняется кожа, развиваются под­вывихи. Ладони приобретают интенсивно-розовую окраску – ­основной признак, по которому определяют ревматоидную при­роду артрита. Кисть руки в результате деформации суставов становится похожей на плавник моржа или лебединую шею, приобретает и иные формы. Если де­формируются суставы стопы, то начинается это со 2-го и 4-го пальцев (первый палец дефор­мируется при подагре). Важный признак ревматоидного артрита – уменьшение объема мышц (ат­рофия) и бледность кожи над больным суставом. Эти симпто­мы развиваются уже через 2 не­дели после начала заболевания. Под кожей близ локтей, на раз­гибательной поверхности предплечья и в других местах появля­ются ревматоидные узелки размером от горошины до лесного ореха. Они безболезненны, их можно прощупать, немного подвигать под кожей, если они не “припаялись” к сухожилиям. Иногда увеличиваются лимфати­ческие узлы. Болезнь может кос­нуться и внутренних органов, по­разить глаза, сердце, легкие, почки, селезенку. Иногда разви­ваются язвы голеней.

Не путайте артрит с артрозом

     Это разные болезни и в прин­ципе лечатся по-разному.

     При артрите на пользу движе­ния, всевозможные упражне­ния. При артрозе они противо­показаны. А причина в том, что артрозы развиваются в основ­ном из-за механического по­вреждения хрящей, а дополни­тельное движение или нагрузки ведут к еще большему их разрушению. От артрозов обычно страдают немолодые люди. Артритами болеют в любом возра­сте. При артрозе отсутствуют признаки воспаления: не быва­ет высокой температуры и не из­меняется состав крови, а также нет развития анкилозов, то есть неподвижности суставов с раз­растанием внутри их фиброзной ткани. А приводят к поврежде­ниям суставных хрящей и эндо­кринные нарушения, и неправильный обмен веществ – так на­зываемое отложение солей, и чрезмерные физические нагруз­ки (у спортсменов, танцоров, грузчиков и т.п.), избыточный вес, и длительное травмирова­ние сустава. Поражаются при этом любые суставы – и крупные, и мелкие, но чаще тазобедрен­ные, чуть реже коленные и еще реже – первый плюснефаланго­вый. Причем вначале только один сустав, потом вовлекается симметричный на другой ноге.

     А начинается артроз, как и ар­трит, исподволь. Симптомы по­чти теже, что при артритах, но при артрозах во время сгибания и разгибания суставов возника­ет скрип и хруст. Нередко в по­лость сустава попадают отслоив­шиеся кусочки хряща, из-за чего возникает очень острая боль.

     Но самый тревожный сигнал ­усиление боли по ночам: свиде­тельство того, что начинает раз­рушаться структура костей из-за недостаточного притока крови к ним. Утром, когда человек расха­живается, эта боль проходит. Су­ставы со временем деформиру­ются, потому что стирается хрящ.

     А в связи с частичным исчезно­вением хряща изменяется ось су­става, что ведет к вывихам, под­вывихам, растяжениям связок и атрофии мышц. Часто поражает­ся сустав первого пальца около ладони, образуя «квадратную» кисть.

     Об артрозе плечевого сустава можно посмотреть здесь http://vashaspina.ru/artroz-plechevogo-sustava-narodnoe-i-medikamentoznoe-lechenie/.

Чем боль унять?

     Обычно и при артритах, и при артрозах используют одни и те же таблетки, мази, гели и свечи. Таблетки действуют сильно, но не сразу, а через час-полтора ‘п0сле приема. Правда, есть и такие, которые действуют через 30 минут.  Свечи снимают боль уже через 20 мин. Ставить их лучше на ночь, поскольку с ними надо лежать. Преимущество мазей и гелей в том, что их не принима­ют внутрь, а наносят на кожу, значит, вредных эффектов от них меньше, хотя злоупотреблять ими тоже не нужно. Они впиты­ваются в кровь и при избыточном применении могут навредить ва­шему здоровью. Преимущество гелей перед мазями в том, что они быстрее всасываются и не оставляют жирных следов.

     Из таблеток чаще всего назна­чают ибупрофен, мовалис, ниме­сулид, кетопрофен, а при не­сильных болях обходятся пара­цетамолом. Все эти средства обладают обезболивающим и противовоспалительным действием и имеют не слишком мно­го негативных побочных последствий. Наиболее сильные сред­ства – диклофенак и индомета­цин, но и вреда от них больше. Особенно от индометацина. Сни­мая боль и воспаление, этот пре­парат повреждает суставный хрящ, который при артрозе и без того страдает.

     Мази и гели (волыарен, эмульгель, долгит, нимесулид) подбирают опытным путем. Одно и то же средство кому-то может помочь, а для кого-то окажется бесполезным.

Суставы можно “обновить”

      Лет десять назад ученым уда­лось выделить из натуральных продуктов такие активные веще­ства, как глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и гиалуро­новая кислота. Их стали включать в состав лекарств-хондропротек­торов, используемых для лече­ния артрозов.

    Самые первые из них – рума­лон и артепарон – представляли собой экстракты из хрящей и костного мозга молодых живот­ных. Но их было очень сложно производить, особенно очищать. Возникло предположение, что эти препараты способны вызы­вать рак. Выпуск их прекратили.

     Новое поколение хондропро­текторов – хондролон и аруктум ­имеют очень высокую очистку и содержат хондроитин сульфат, регулирующий обмен ионов кальция и фосфора, которые крайне необходимы для постро­ения хрящевой поверхности су­ставов. Кроме того, хондроитин сульфат предотвращает старение костей и вымывание из них каль­ция. В полости сустава он играет роль смазки.

    Из двух препаратов – структу­ма и хондролона – более удобен структум: его выпускают в капсу­лах для приема внутрь. Но он противопоказан при склонности к тромбофлебиту и кровоточиво­сти. Хондролон используют внут­римышечно в виде инъекций. Но быстрого эффекта от использо­вания хондропротекторов не ждите. Это ведь не таблетки, сни­мающие боль. Хондропротекторы улучшают качество самого су­става, его внутреннее состояние. Только через 3-6 месяцев после прохождения курса боли начина­ют постепенно уменьшаться, снижается припухлость суставов, становится легче двигаться.

Один укол – и боль прошла

     Если же вы хотите быстро из­бавиться от боли и обрести по­движность суставов, попросите врача ввести вам в полость су­става английский препарат фер­матрон.

     Он помогает частенько даже после одного укола. И все-таки для полного излечения нужно от 3 до 5 инъекций с интервалом в 1 неделю. Поэтому, получив быст­рое облегчение, не прекращайте лечения ферматроном. Он со­вершенно безвреден, полностью идентичен вашей родной сустав­ной жидкости: это своего рода протез, который вводится внутрь без операции, а только с помо­щью укола. Препарат сразу же смазывает трущиеся поверхнос­ти сустава, облегчает движение, защищает хрящ от перегрузок, а заодно удаляет из сустава вред­ные клетки, усиливает рост по­врежденных хрящей, блокирует болевые рецепторы. А главное, после полного курса лечения он остается внутри суставов при­мерно год, продолжая оказы­вать лечебное воздействие. Но к сожалению, 1 шприц ферматро­на стоит дорого – около 3 тысяч рублей.

Доступные процедуры

     Их можно провести в любой приличной поликлинике.

     Это лечение  суставов с помо­щью постоянного электрическо­го поля –  всем извест­ный электрофорез. И конеч­но, использование переменного маг­нитного поля – метод совершенно безвреден, не имеет противопоказаний. Мягкое воздействие магнитного поля уменьшает боль и воспаление в суставах. С успехом применяется сейчас амплипульстерапия – воздействие синусоидальными модулированными токами, а также лечение ультразвуком. Многие врачи используют лазер, который, глубоко проникая в ткани, уменьшает отек и воспаление. Для усиления эффекта иногда проводится магнитолазерная терапия, где сочетается действие магнитного поля и лазерного излучения. А свежая струя в мире физиолечения – это криотерапия, то есть лечение холодом.

Электротерапия своими руками

     А если вам удастся добыть диск из эбонита (марки «А» или «Б») диаметром 110 мм и толщи­ной 10 мм, вы сможете лечиться электричеством и дома.

     Но вам потребуется помощник.Кружком эбонита он будет по ча­совой стрелке легонько массиро­вать вашу спину или живот, а ле­вой рукой держать вас за паль­цы левой стопы. И так 5 мин. По­том он меняет руки и еще 5 мин массирует вас, держась уже пра­вой рукой за пальцы правой ноги. Вся процедура для взрос­лых – 20 мин. Для детей и ослаб­ленных больных, а также страда­ющих заболеваниями сосудов и сердца – не более 10 мин. Точно так же вы можете сами поглажи­вать свои больные суставы по часовой стрелке.

     Принцип действия эбонита прост: отрицательные заряды его статического электричества пере­ходят в ваш организм, образуя в нем токи, которые, взаимодей­ствуя с вашими биотоками, сти­мулируют восстановление нару­шенных тканей, в частности су­ставных хрящей. Для лучшего скольжения эбонита на кожу можно нанести тальк или дет­скую присыпку. После процеду­ры диск промывают с мылом, на­сухо вытирают и хранят в темном месте.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *