Белая горячка , или алкогольная делирия, или хронический алкоголизм. Такие больные могут по­долгу не пить. Когда трезвые, они люди как люди – хорошо работают, заботятся о близких и т.д. Но время от времени впадают в силь­ный запой, кончающийся зачастую обострением – психозом.

     Белая горячкаБольные хроническим ал­коголизмом часто страдают всевозможными психозами, и не только острыми, но и хро­ническими. А самый распространенный из них – алкогольный делирий, в народе боль­ше известный как белая горячка.

Белая горячка – причины

     Долгое время считалось, что возникает это состояние от «белой водки» – отсюда и назва­ние. Потом выяснилось, что заболевание мо­жет наступить и отчрезмерного возлияния вина и даже пива. Чаще всего психоз начинается не в момент опьянения, а когда больной из него выходит и у него нет возможности опохмелить­ся или он вынужден воздерживаться от вы­пивки. Болезнь возникает внезапно, через сут­ки или двое-трое после запоя.

     Но вызвать вспышку белой горячки могут и простуда, грипп, воспаление легких, а также нервное и физическое истощение, травмы, неприятности и стрессы.

Белая горячка – признаки

     За 2-3 дня до вспышки у больного стано­вится тревожным сон. Его беспокоят кошмары с привидениями. Он просыпается весь в поту и тревоге. Порой возникают кратковременные иллюзии. Например, «оживает» рисунок на обоях или изображение на картинах. Острый психоз обычно развивается вечером. У боль­ного усиливаются возбуждение и тревога. Ему страшно. Он начинает видеть несуществующие предметы и явления. Чаще всего это скоп­лeния мелких животных и насекомых, реже ­крупных зверей, «как в зоопарке». И очень часто – чертей. Отсюда и поговорка «допился до чертиков».

     К зрительным могут присоединяться слухо­вые галлюцинации. Разговаривать с больным и убеждать его, что на самом деле ничего этого нет, бесполезно. Он не услышит, сейчас он в ином мире. Ему кажется, что на него нападают мыши, крысы, тараканы. Он пытается спастись, бьет их, кричит, прячется, убегает. Может воз­никнуть угроза для его жизни. «Спасаясь», он способен выпрыгнуть в окно с высокого этажа или даже на кого-то напасть. В таком состоя­нии больной чрезвычайно опасен. Он не со­знает, кто рядом с ним, где он, какой сегодня месяц и день. При этом себя самого помнит отлично. Знает, кто он такой, где работает, сколько ему лет, как его зовут и т.д.

Белая горячка – лечение

     При первых же признаках белой горячки близким надо вызвать скорую психиатричес­кую помощь. Ближе к ночи его состояние ухудшитcя. Он будет еще опаснее – и для окружа­ющих, и для самого себя. Днем психоз час­тично отступает. Иногда до полного просвет­ления. Больной подчас даже в состоянии ос­мыслить то, что с ним происходит. Но это не значит, что болезнь прошла. К ночи опять воз­можно обострение. Продолжается такой пси­хоз в среднем от 3 до 5 дней. Но при тяжелых расстройствах может тянуться до двух недель. Выздоровление обычно наступает после про­должительного сна. Если этого не случилось, требуется длительное врачебное вмешатель­ство. У многих вспышки белой горячки время от времени повторяются, и психоз становится хроническим.

     После выхода из белой горячки больные несколько недель и даже месяцев остаются ослабленными, легко ранимыми, раздражи­тельными. Их мучают головные боли. Порой они слышат оклики. К ним часто возвраща­ются увиденные в бреду страшные картины. Они прекрасно помнят все свои ощущения во время болезни.

     Более тяжелая форма белой горячки – про­фессиональный делирий, при котором про­исходят особенно глубокие изменения в со­знании. Такой больной, даже лежа, постоян­но движется, переворачивается, вскакивает, имитирует свои профессиональные приемы и навыки. Если он шофер, то якобы крутит баранку, если плотник, то как бы работает мо­лотком или пилой и т.п. Эти больные исто­щены, у них плохой аппетит. Они чрезвычай­но восприимчивы к любым инфекциям, что часто приводит их к гибели.

     Любых больных в состоянии делирия лечат в стационаре. Им назначают транквилизато­ры, нейролептики, барбитураты, купирующие возбуждение, а также очищают организм от алкогольного отравления. Смертельные ис­ходы редки, но больные порой гибнут из-за сопутствующих болезней.

     Поэтому при необходимости им лечат и сердце, и сосуды, и печень, назначают пре­параты, поддерживающие организм в целом.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

8 комментариев на “Белая горячка”

  • Юлия пишет:

    Актуальная статья в преддверии праздника и трех выходных дней!
    Ольга, поздравляю Вас с праздником!
    Пусть этот праздник украшают
    Букеты яркие цветов,
    Пусть неизменно окружают
    Тебя забота и любовь,
    И комплименты, и подарки,
    Пусть исполняются мечты,
    Как в этот день – Восьмое марта.
    Весенний праздник красоты!

  • Александр пишет:

    С днем 8 Марта!
    С праздником весенним!
    Льется пусть повсюду
    Звонкое веселье!
    Пусть сияет солнце!
    Пусть уйдут морозы!
    Пусть прогонит зиму
    Веточка мимозы!

  • Светлана пишет:

    Ольга! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!
    С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!
    Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!
    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!

  • Алексей пишет:

    Полезная статья.

  • Ольга пишет:

    Спасибо всем за поздравления.

  • Виктор пишет:

    Конечно, пить надо в меру. И это должно быть удовольствие, а не наказание.

  • Наталья пишет:

    Пока не жалуемся и уже не будем.

  • Александр пишет:

    Бог уберегает. Надеюсь навсегда.

Оставить комментарий