Родинки грозят бедой

родинки  Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай”. В старину в народе бытовала примета, что родинки на теле приносят их обладателю счастье. Так это или нет, народу, как говорится виднее. А вот то, что некоторые родинки способны приводить к беде, перерождаясь в рак кожи, доказано и самой жизнью, и официальной медициной.

Загар никогда не бывает полезным

     Большинство любителей шоколадно­го цвета кожи в это не верят. Считают рекомендации по защите от загара из­лишней предосторожностью «нудных» сторонников здорового образа жизни. Или надеются, что лично их беда обой­дет стороной. С наступлением долго­жданных солнечных деньков многие из тех, кто в состоянии себе это позволить, рвутся на природу, к водоемам. Даже на своих огородах и дачных участках стара­ются больше ходить полуобнаженными, чтобы «запастись» ультрафиолетом.

      А ведь нежась под солнцем, мы под­вергаем себя довольно опасному облу­чению ультрафиолетовыми и инфра­красными лучами. Инфракрасные лучи создают эффект нагревания кожи, а ультрафиолетовые (короткие, средние и длинные) ее обжигают. Наиболее ковар­ны короткие волны, но они удержива­ются озоновым слоем Земли. Впрочем, определенное их количество, вероятно, проникает к нам через так называемые озоновые дыры. Поэтому нет никакой гарантии, что мы не подвергаемся облу­чению, приводящему к мутациям на ге­нетическом уровне и развитию злокаче­ственных опухолей.

     Правда, доказательств проникновения на поверхность Земли коротких УФ-лу­чей нет. А вот вредное влияние средних и длинных волн изучено хорошо. Извест­но, например, что средние вызывают ожоги кожи, а длинные, проникающие в нее очень глубоко, повреждают ее эла­стичный соединительный слой и приво­дят к преждевременному старению. Не случайно большинство деревенских жен­шин, постоянно работающих на земле под солнцем, стареют раньше своих ро­весниц, живущих в городе.

“Щит” от солнца не всегда надежен

      И еще не все, к сожалению, знают, что шоколадный цвет загоревшей кожи – это лишь средство ее защиты от вреда, кото­рый наносит ей избыток ультрафиолета. Осуществляют эту защиту специальные клетки кожи – меланоциты, содержащие пигмент меланин, который темнеет под воздействием солнца. При ультрафиоле­товом воздействии меланоциты поглоша­ют те самые вредные лучи, о которых мы говорили выше. То есть меланоциты – это своего рода щит между нашим организмом и вредным влиянием солнца.

      Чем больше у человека меланоцитов, тем темнее кожа и тем сильнее ее за­шитные свойства. Для таких людей за­гар не столь опасен, как для светлоко­жих. Однако у многих людей, особенно у северян, меланоцитов бывает мало или эти клетки по каким-то причинам «сла­беют» и оказываются неспособными за­щищать организм от опасного излуче­ния. В результате нередко и возникают злокачественные опухоли. Что же каса­ется искусственного загара в соляриях, то тут клетки кожи от неожиданной пе­ремены «климата» испытывают такой стресс, что не могут быстро приспосо­биться к облучению и, как говорится, «сходят с ума», начиная делиться с чрез­вычайной быстротой и превращаясь в опухоль.

      А вывод из сказанного делать вам: бо­роться за красивый загар или сохранять здоровье.

Изучите свои родинки

      Если рассматривать нашу кожу под микроскопом, то на обычных ее участ­ках клетки – меланоциты распложены равномерно. А вот родинки скапливают меланоциты. Они похожи на настояшие «семьи» меланоцитов, обычно живущие дружно и мирно. Но в действительности родинки – это уже де­фект кожи. Малейшая травма любой из родинок может спровоцировать болезнь. Иногда для возникновения меланомы ­самого опасного вида кожного рака ­бывает достаточно 1-2 безобидных травм. Это (в зависимости от того, где находит­ся родинка) может быть результат тре­ния ремнями, тугими воротничками, бе­льем, а также порезы во время бритья, ожоги, в том числе и солнечные. Особую тревогу должны вызывать родинки, по­явившиеся на ровной по цвету коже. Кстати, и родимые пятна, если они у вас есть, требуют внимательного наблюде­ния. Если у вас есть крупное родимое пятно, превышающее в диаметре 10-20 см, вы должны быть под постоянным наблюдением врача-дерматолога или онколога. А если родимое пятно имеется у вас не с рождения, а возникло неждан­но-негаданно, оно может быть предвест­ником меланомы.

    Такие пятна в длину обычно не превы­шают полутора сантиметров, имеют очень темный цвет, неровную поверх­ность и не совсем правильную форму. Заметив такое новообразование, недо­пустимо ждать, пока оно станет расти, кровоточить и болеть. Его нужно сразу же удалить, обратившись к онкологу.

     И еще. Людей обычно беспокоят при­поднятые над кожей образования – от светло-коричневых до темных, почти черных. А вот на плоские, не особенно приметные родинки, так называемые пограничные невусы, внимания не об­ращают. А они как раз наиболее опасны. Эти плоские, овальной формы или по­чти круглые пигментные пятна диамет­ром не больше 5 мм сулят большие не­приятности.

Приметы ранней меланомы

     меланомаВыявить их сложно, и тем не менее они заметны. Одна из них – это появление на коже новой родинки или образования, напоминающего родимое пятно, черно­го цвета. Вторая примета: увеличение этих новообразований примерно на 6-7 мм в диаметре за короткий срок – от нескольких месяцев до 1-1,5 года. Третья – ­рост, пусть даже очень медленный, уже сушествуюшей родинки или родимого пятна. И четвертая – возникновение во­круг врожденной или появившейся вы­пуклой родинки плоского «венчика», окаймляющего ее по окружности или полуокружности.

     Однако вовсе не обязательно, что все эти приметы присутствуют одновремен­но. Если даже вы заметили одну-две из них, не тяните время, сразу обращайтесь к онкологу.

     Он обязательно осмотрит вашу кожу и больную родинку (родимое пятно), ощу­пает лимфоузлы. Заподозрив неладное, возьмет с подозрительного места мазок­о-тпечаток. Делается это легко. Врач прикладывает к опухоли предметное стекло и сразу же – под микроскоп. Дополни­тельно назначает ультразвуковое иссле­дование (УЗИ) печени и лимфоузлов. На всякий случай направит на рентген лег­ких.

Когда меланома созреет

     Постепенно размер подозрительной родинки или пятна увеличится вширь. На плоской поверхности родинки появятся выпуклые узелки, а естественный кож­ный рисунок исчезнет. Новообразова­ние станет асимметричным. Вокруг него возникнет изъеденный бордюр. Может измениться окраска – появятся просвет­ления, чередование светлых частей с бо­лее темными. Но чаще цвет становится темно-коричневым или почти черным. Появляются зуд, кровоточивость, ощуше­ние дискомфорта в пораженном месте.

     Появление хотя бы одного или двух из перечисленных выше симптомов уже го­ворит об опасности злокачественного пе­рерождения родинки. Заметив это, сроч­но отправляйтесь к онкологу. Заболевшие нередко воспринимают пораженную ро­динку как косметический дефект и обра­щаются к дерматологу или даже к кос­метологу, визажисту с просьбой ее уда­лить. Это недопустимо. Меланома не тер­пит никаких косметических операций или иссечения хирургами – неспециалис­тами в области онкологии. Остающиеся после непрофессионального иссечения клетки меланомы так «свирепеют», что растут быстрее прежнего. Хирургичес­кое ножевое иссечение – а без него при меланоме не обойтись – должны выпол­нять только хирурги-онкологи в специа­лизированной клинике.

     Бояться этой операции не надо. На ранней стадии меланома полностью из­лечима. Хирург в этом случае удаляет опухоль, отступив от ее краев всего на 1 см. Но и на зрелой стадии полное изле­чение сегодня уже не чудо. Вместо ноже­вого иссечения врачи иногда проводят щадящие операции с помощью лазерно­го скальпеля. Однако большинство онкологов считают такие операции не слишком надежными.

Если меланому не лечить

     В течение нескольких месяцев она мо­жет сидеть и потихоньку развиваться на ограниченном участке. Если ее не удалить на ранней стадии, она обязательно начи­нает расти и быстро дает метастазы в другие части тела. Не надейтесь, что она «за­глохнет» сама. Такого не бывает. Случа­ется, что меланому выявляют во время обычного медицинского осмотра. Порой даже у окулиста, так как эта форма рака может образоваться на сетчатке глаз. Кста­ти, вот почему так важно в ясные солнеч­ныe дни носить солнцезащитные очки. Как большинство внутренних форм рака, такой вид меланомы, если она не выявле­на окулистом во время медосмотра, мо­жет развиваться без явных симптомов вплоть до образования метастазов.

Другие формы кожного рака

     Одна из них – рак плоскоклеточный (эпидермоидный). Он возникает вслед­ствие перегрева кожи, в результате ульт­рафиолетового облучения, хроническо­го заражения крови или нарушений кровообращения, вызванных, к примеру, атеросклерозом или изъязвлением вен. Такой рак поражает ткани на ограничен­ном участке, легко изъязвляется и вы­глядит как рыхлое, часто кровоточащее образование. Плоскоклеточный рак, как и меланома, опасен своими метастаза­ми, то есть он способен распространять­ся. Может развиваться в лимфатических узлах или других частях тела.

      Другой вид кожного рака – базально­клеточный, или разъедающий. Раковые клетки при этой форме растут медленно и не распространяются. Развивается разъедающий рак в самом нижнем слое кожи. Проявляется в виде шероховатого или как бы покрытого чешуйками бу­горка телесного цвета, а иногда в виде язвочки. Возникают эти новообразова­ния обычно на границе кожи и слизис­той оболочки. Например, в уголках глаз или рта. Боли они не причиняют. Но их заметить легко. Поэтому удаляют такой рак обычно на ранних стадиях, когда опухоль не достигла 1 см в диаметре. Местного лечения при таком раке быва­ет достаточно.

Народные средства против кожного рака

     Рассчитывать на избавление от рака только с помощью средств народной ме­дицины недопустимо. Их можно приме­нять лишь в качестве дополнительной терапии к тому, что делают врачи-он­кологи.

     Широкое распространение, напри­мер, получило использование морковно­го сока. В зависимости от состояния че­ловека сырой морковный сок можно употреблять от 0,5 до 3 л в день. Он повы­шает защитные силы организма, помо­гает привести его в нормальное состояние. На время лечения морковным со­ком нужно исключить из пищи сахар, крахмал и любые мучные изделия. Пе­ред началом лечения важно создать для больного спокойную атмосферу. Любое нервное возбуждение сделает лечение бесполезным. Для получения сока используйте соковыжималку в виде цент­рифуги, а не гидравлического пресса. Принимают морковный сок по 400 г не­сколько раз в день.

     Полезно также смешивать сок морко­ви (две трети) с соком шпината (одна треть). Как общеукрепляющее средство по специальной схеме принимают мумие, пьют настойку болиголова, уничтожаю­щую раковые клетки, используют пре­парат тодикал-идеал, изготовленный из зеленых грецких орехов, настоянных на керосине. Есть и другие противорако­вые средства, но это уже тема другой публикации. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на обновление блога. И пусть вам поможет здоровый образ жизни человека.

     Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

 

 

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Один комментарий на “Родинки грозят бедой”

  • Елена пишет:

    Я заметила, что после загара появляются новые родинки. Солнечные процедуры должны быть умеренными, ведь наша кожа обладает памятью и может отомстить “раком” спустя много лет.
    Спасибо, Ольга, за полезные знания.

Оставить комментарий

Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *