Детская невропатия

     невропатияЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Не хворай». Вам наверняка доводилось видеть плачущих детей, когда ни уговоры. Ни угрозы, ни попытки отвлечь новой игрушкой их не успокаивают. «Вот до чего избаловали!» – осуждающе говорят порой взрослые, наблюдая за подобной сценой. А ведь вполне вероятно, что ребенок не избалован, а страдает заболеванием нервной системы, которое называется невропотия.

Как распознать невропатию

     К сожалению, установить, есть ли у ре­бенка невропатия, можно не раньше трех­летнего возраста, когда его нервная сис­тема становится достаточно зрелой. Поэто­му, чтобы понять, что происходит с малы­шом, вспомните, как протекала беремен­ность его матери. Если у нее были частые стрессы – например, ссоры в семье, конф­ликты с мужем, нервное напряжение на работе и т.п. – или если она помышляла об аборте, то нервная система новорожден­ного, естественно, будет ослабленной. К ранней детской нервности могут привести и сильные токсикозы беременной, и ос­ложнения во время родов, и родовые травмы. А после рождения ребенка разви­тию детской невропатии способствуют скандалы в семье, родительские ссоры, нервное напряжение матери, передающе­еся младенцу. До трехлетнего возраста малыш еще биологически тесно связан с ней. Каждой своей нервной клеточкой он ощущает ее беспокойство. Женщины сами наверняка замечали, что стоит им только поволноваться,понервничать, как ребенок становится беспокойным, хуже и меньше спит, у него снижается аппетит.

     Как же распознать невропатию? Для это­го спокойно понаблюдайте за малышом. В возрасте до трех лет об этом заболевании говорят такие симптомы, как резкая смена настроения, пугливость, боязнь всего нового, даже чужих игрушек, повышенная утомляемость, нетерпимость к духоте, к яркому свету. О развитии невропатии сви­детельствуют также усиление возбудимо­сти и раздражительности к вечеру, частые срыгивания, рвота, неустойчивый стул, плохой аппетит, физическая ослаблен­ность, подверженность заболеваниям, со­сание пальца, ритмическое покачивание головой при засыпании. А если ребенку уже три года и больше, а он по-прежнему слишком плаксив, неуверен в себе, замк­нут, если избегает общения со сверстни­ками, всего боится, а его речь отличается бедностью словарного запаса, это тоже должно вас встревожить.

      При наличии не всех, а хотя бы некото­рых из перечисленных выше симптомов, не теряя времени, обратитесь к детскому неврологу, а еще лучше – к психоневроло­гу. Невропатия лечится долго, иногда не только месяцами, но и годами.

Что делать, если у ребенка невропатия?

       От родителей ребенка-невропата потре­буется много терпения и мужества, чтобы спокойно выдерживать все выходки свое­го малыша. Но ваше спокойствие – залог его выздоровления. Поверьте: вашему маленькому домашнему деспоту, какими обычно становятся дети-невропаты, на­много труднее, чем вам. Он нуждается в чуткости, понимании и особой заботе взрослых. К сожалению, очень часто приходится наблюдать, как мама (или отец) кричит на орущего малыша, шлепает его по мягкому месту, а тот в ответ лишь силь­нее вопит, умолкая только после полней­шего изнеможения. Неразумное поведе­ние взрослых в момент нервного припад­ка у ребенка приводит к такому истощению его нервной системы, что вылечить малы­ша становится подчас уже невозможно.

     Чтобы помочь ребенку, а заодно и самим себе, никогда не впадайте в его присут­ствии в гнев или нервозность. Не допус­кайте скандалов в семье, выяснения отно­шений с мужем (женой, родственниками, соседями). Не позволяйте себе раздра­жаться, повышать голос на самого ребен­ка или других членов семьи. Согласитесь, трудно ждать от маленького человека спо­койного поведения, если вы сами не уме­ете держать себя в руках. Не пытайтесь «ломать» ребенка, настаивая на выполне­нии вашего требования. Как бы он ни уп­рямился, уступить должны вы. Никакой ремень и «угол» не помогут, а лишь навре­дят. А чтобы выправить ситуацию, научи­тесь переключать внимание разбушевав­шегося чада на что-то приятное для него. Ни в коем случае не вступайте с ним в дис­куссию. Не пытайтесь объяснять, в чем он не прав. Он все равно не поймет.

     И вот что еще не менее важно. В вашем доме должны царить покой и уют. Ника­ких новшеств, вся обстановка должна быть стабильной и постоянной. Откажитесь от привычки часто собирать у себя гостей. Чем меньше людей окружает ребенка-не­вропата, тем лучше для его здоровья. Со­кратите число визитов даже любимых ба­бушек и дедушек, потому что такие прият­ные встречи тоже возбуждают нервную систему малыша. Отложите и собственные походы по гостям. Откажитесь от поездок на южные курорты, потому что любая сме­на привычного образа жизни для нервной системы малыша – непосильная нагрузка. Множество незнакомых людей и новых впечатлений ухудшат течение болезни. Кстати, детям-невропатам противопоказа­но посещение ясель и детских садов.

     Как можно реже включайте телевизор. И уж ни в коем случае не давайте ребенку смотреть на экранах «страшилки», взры­вы, погони и т.п. А вот на длительные про­гулки выводите его как можно чаще. Приучайте к спорту. Не кутайте. Поощряйте игры со сверстниками, беготню с ними по двору. Особое внимание уделите питанию: балуйте малыша теми кушаньями, которые он любит, насыщайте их витаминами, ста­райтесь повысить его аппетит.

     Соблюдая эти несложные, в общем-то, правила, вы заметите, что к 6-7 годам нервная система ребенка окрепнет и даже наступит полное выздоровление, если, ко­нечно, за детской невропатией не скрыва­лось более серьезное психическое заболе­вание.

     Приходилось ли вам видеть детей-невропатов? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

     Если вы считаете эту информацию важной и интересной, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Оставить комментарий

Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *