Глаукома и катаракта: диагностирование и лечение

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“. В последние годы такие недуги, как глаукома и катаракта, все чаще возникают даже у сорокалетних. Об этих болезнях и о самых современных методах их диагностирования и лечения в сегодняшней статье.

     глаукомаБолезни чаще всего возникают и разви­ваются не за один день, а исподволь, по­степенно. Для профилактики болезней глаз рекомендуется использовать капли для глаз.

     По данным статистики, которую ведет НИИ глазных болезней, люди замечают ухудшение зрения и обращаются к врачу (увы, не всегда!), когда ткани глаза уже повреждены на 38%. А эту грань вра­чи-офтальмологи называют «началом кон­ца». Именно с нее в глазах начинаются нео­братимые изменения.

     Особенно опасна глаукома. Коварство ее в том, что выявляется она поздно. Вы вро­де бы не ощущаете никакого дискомфорта и видите нормально, а врач при измере­нии внутриглазного давления обнаруживает, что оно повышено. Это значит, что гла­за повреждены уже более чем на треть, то есть вы перешагнули ту самую грань, которая и есть «начало конца».

     Лечить болезнь в этой стадии очень труд­но. Вот почему и для офтальмолога, и для самого пациента чрезвычайно важно глау­кому обнаружить вовремя. Людям старше сорока лет необходимо хотя бы один раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Кстати, болезни суставов, ревматизм, ги­пертония, атеросклероз, сахарный диабет, патологии щитовидной железы усугубляют течение глаукомы. Если диагноз поставлен, наблюдаться у окулиста необходимо каж­дые 2-3 месяца.

Глаукома: диагностирование

     Однако бывает, что и врачи не могут эту болезнь диагностировать своевременно. Причина зачастую кроется в том, что у них нет хорошего оборудования, и потому они не в силах увидеть, в каком состоянии зрительный нерв и поле зрения пациента. Вра­чам Научно-практического центра восста­новления зрения в этом отношении легче. «Умные» приборы, которыми они пользу­ются, выявляют глаукому на самых ранних ее стадиях. Компьютерный анализ сетчат­ки позволяет обнаруживать мельчайшие нарушения в ее тканях. Безопасный лазер­ный луч сканирует ее и зрительный нерв – ­основу основ живого глаза.

     Все обследование проводится бескон­тактно. Приборы не касаются глаза, и па­циент не испытывает дискомфорта, боли и неудобств. Методику исследования врачи подбирают индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.

Глаукома: современные методы лечения

     Если диагноз «глаукома» поставлен, вам придется соблюдать определенный режим труда, отдыха и питания. Тяжелые физичес­кие нагрузки, работа с длительным накло­ном головы, посещение бани, долгое пре­бывание летом на солнце, сон лицом вниз вам противопоказаны. Очень важно орга­низовать рациональное питание. Главное правило – не переедать и не пить слишком много жидкости. Не следует долго нахо­диться в темноте и носить темные очки.

     А если вы захотите не только диагности­роваться в Научно-практическом центре восстановления зрения, но и лечиться, то вам придется пройти здесь еще одно тща­тельное обследование. Вам сделают элект­ронную тонографию или проведут суточное измерение внутриглазного давления. Толь­ко после этого специалисты выберут способ лечения. Их два. Первый – консервативный, с помощью капель, назначенных врачом. Если же медикаментозно снизить давление не удается, врачи прибегают ко второму спо­собу лечения – хирургическому. Вопрос о методе операции – лазерном или хирургическом – врачи решают индивидуально.

Катаракта

     При глаукоме часто развивается и ослож­ненная катаракта. В этих случаях ее удаля­ют таким прогрессивным методом, как уль­тразвуковая факоэмульсификация. Этим же способом лечат в центре и другие виды катаракт, в том числе и обычную старчес­кую. Через микропрокол диаметром 3 мм пораженный хрусталик дробят ультразву­ком и специальным прибором «вытягива­ют» его из глаза. Вместо него ставят новый, рассчитываемый для каждого пациента ин­дивидуально с помощью специальной компьютерной программы. Новый хруста­лик врачи зовут «чудо – линзой», потому что он обладает памятью формы: свернутый в трубочку, он вводится на место родного хрусталика с помощью специальных шпри­цов-инжекторов или пинцетов. А попав внутрь глаза, он принимает форму прежне­го хрусталика. При этом возможна одно­временная коррекция близорукости и дальнозоркости.

     Преимущества факоэмульсификации перед традиционными операциями оче­видны. Очень важно, что больших разре­зов и швов не производят. А микропрокол заживает дней за 10 и даже быстрее, при­чем срок реабилитации, то есть полного восстановления после операции, сокраща­ется с 5 месяцев до 3-4 недель. В развитых странах сейчас более 90% операций про­водят бесшовным методом – факоэмульси­фикация.  В России они также получают широкое распространение.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Один комментарий на “…А глаз как у орла?”

Оставить комментарий

Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *