Зубные болезни

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“. Большигство из нас панически боится зубных врачей, а потому готовы терпеть зубную боль до последнего. Впрочем, финал известен: все равно придется сдаться. Но, может быть, проще сходить на заочный прием к стоматологу, чтобы предупредить зубные болезни? Так мы и решили поступить. Отчего возникают зубные болезни, как их не допустить и что делать, если уже болит? На эти и другие вопросы отвечает врач-стоматолог Василий Андреевич Мартынов.

    Правда ли, что каждый зуб имеет связь с тем или иным органом? И как чувству­ет себя этот орган в случае, если «его» зуб заболит?

- Действительно, существует теория, что каждый зуб влияет на здоровье определенного органа. Например, “шестерки” связаны с поджелудочной железой. Заболят эти зубы – возникнут неприятности в поджелудочной. Так называемые зубы мудрости соотносятся с головным моз­гом. Передние зубы, по этой теории, контактируют с по­ловыми органами. Безупречное здоровье передних зу­бов говорит о высокой мужской потенции и о сильном половом влечении у женщин. Это, правда, не доказано, но на всякий случай надо бороться за каждый зуб.

     Если верить рекламе, то главный враг зубов – еда как таковая, а лучшее лекарство – жевательная ре­зинкa, восстанавливающая кислотно-щелочной баланс.

- После еды во рту действительно образуется много кислоты. Но для зубов она не опасна. Пресловутый кис­лотно-щелочной баланс восстанавливается самостоя­льно при помощи слюны, а не жвачки.

     Больше всего вредят зубам так называемые бляшки, которые образуются на зубах из частиц пищи и бактерий. Обычной зубной щеткой их не удалишь. Бактерии выде­ляют очень клейкие вещества, и бляшки намертво при­крепляются к эмали. Позже на этом месте образуется темное пятно. Через разрыхленную эмаль бактерии проника­ют глубже – в дентин. Так зарождается кариес.

     зубные болезниКстати, долгое время считалось, что больше всего пор­тят зубы различные сладости. На самом деле вредны только вязкие и тягучие, а вот шоколад, наоборот, полезе­н. Какао, из которого делают шоколад, содержит та­нин, препятствующий деятельности бактерий. Очень по­лезен для зубов сыр. Содержащиеся в нем пептиды тор­мозят развитие кариеса. Есть и другие полезные для зу­бов продукты. Например, в хлебе содержится укрепля­щее зубы вещество фитат, а молоко богато белками, кальцием и фосфором, без которых зубам не обойтись.

     Чем лучше отбеливать зубы?

- Я против любых отбеливающих средств. При этой процедуре вы снимаете поверхностный слой эмали и делаете зуб более доступным для проникновения бакте­рий. А если у вас от природы эмаль желтоватая или с се­рым оттенком, то сколько ее ни отбеливай, светлее она не станет. Это то же самое, что добела отмывать негра.

     Как уха­живать за протезами?

- Если протезы съемные, можно воспользоваться спе­циальными шипучими таблетками. Например, «Корега табс» или «Партс» немецкого производства. Они прода­ются в аптеке, но стоят недешево. Есть более доступные средства – трехпроцентный раствор перекиси водорода, фурацилин или слабый раствор марганцовки. Опустите протез в один из таких растворов всего на несколько минут. Долго держать нельзя, все эти средства химичес­ки активны и могут испортить протез. Потом почистите протез зубной пастой. Ночью держите его в стакане с кипя­ченой водой. Несъемные протезы – «мосты» и коронки ­требуют такого же ухода, как и родные зубы. Водите щет­кой вверх-вниз, захватывая часть десен и массируя их.

      А какая щетка лучше справляется с этой задачей?

- Многие отдают предпочтение щеткам с натуральной щетиной. Я же рекомендую из искусственного волокна. В натуральной щетине есть внутренний канал, который со временем заполняется микробами. Выбирайте щетку с рабочей головкой длиной не менее 30 мм и шириной 10-12 мм. Лучше, если щетина разной высоты и распо­лагается в три ряда. Уверен, мало кто знает, как правиль­но хранить зубную щетку. Обычно ее хранят в футляре без доступа света и воздуха. В таких условиях быстро размножаются микробы. После чистки зубов я советую своим пациентам тщательно щетку промыть, густо намы­лить ее хозяйственным мылом и поставить в стакан ра­бочей головкой вверх.

     Как унять острую зубную боль, ведь ко врачу попадешь не сразу.

- Ее можно на время облегчить, помассировав верх­нюю точку ушной раковины. Если зуб болит справа, на­давливайте большим и указательным пальцами на «вер­хушку» правого уха. Соответавенно, если боль слева, массируйте левое ухо.

     А что бы вы посоветовали людям, которые пани­чески боятся стоматологического кабинета?

- Выполнить успокоительный комплекс перед кабине­том врача. Прежде всего отрегулируйте дыхание. Для это­го встаньте прямо. Не спеша глубоко вдохните, слегка выпятив живот. Затем медленно и глубоко выдохните. Повторите 5-6 раз. Встаньте прямо и напрягите все тело сверху донизу, как натянутый лук. Все внимание сосре­доточьте на этом состоянии. Сохраняйте позу примерно 10 секунд. При этом дышите спокойно и глубоко. Затем полностью расслабьтесь. Повторив упражнение раз пять, будете спокойны как удав.

     Надеюсь, ответы врача-стоматолога вам будут полезны. Следите за зубами и тогда зубные болезни такие как кариес, флюс и другие, обойдут вас стороной.

 

Данный Веб-сайт участвует в акции: Бесплатный SEO анализ от Дениса Черникова!
Принять участие в акции может любой желающий.
Заявки на участие принимаются с 27.07.2013 по 27.08.2013 включительно.
Для подачи заявки перейдите по ссылке!

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

5 комментариев на “От кариеса спасет шоколад?”

  • Римма пишет:

    Очень полезные советы!!! Довольно интересная информация по поводу того, что каждый зуб имеет связь с определенным органом. А если зуб удален? Как-то тревожно стало! Эх, раньше бы об этом знать!!!

  • Ольга пишет:

    Ух как вспомню, как лечили нам зубы в детстве!!! Ой, страшно и жутко от воспоминаний. И мы – дети, терпели. Жуть.

  • Леонид пишет:

    Полезные ответы, а я свои протезы только зубной пастой чищу.

  • Tatyana пишет:

    Я тоже всегда утверждала, что шоколад полезен для зубов, даже наоборот укрепляет зубы. Да и фигуре он тоже не вредит. Просто выбирать нужно настоящий шоколад с содержанием какао от 70%, а не сладкие шоколадные плитки.

Оставить комментарий