Рак по наследству

    рак по наследству Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“. Сегодня мы поговорим о том передается ли рак по наследству? Как предотвратить развитие раковых заболеваний в семьях, где уже есть или были онкологические больные? На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог, кандидат медицинских наук Вадим Алексеевич Тимошин.

     – Дей­ствительно ли существует ге­нетическая предрасполо­женность к онкологическим заболеваниям? То есть если в семье кто-то болел раком, то обязательно ли им забо­леют его кровные родствен­ники? Иными словами передается рак по наследству?

     – Нет, вопрос так не ставится. Далеко не всегда и не все кров­ные родственники онкологи­ческих больных болеют раком. Дело в том, что развитию той или иной болезни, в том числе и онкологической, способству­ют определенные условия жиз­ни. Предположим, два брата­близнеца, у которых отец умер от рака, оказываются в совер­шенно разных ситуациях. Один, например, постоянно живет в деревне, ест натураль­ные продукты, дышит свежим воздухом, много ходит пеш­ком, ездит на велосипеде, ра­ботает физически, а потрудив­шись до пота, спит до утра без просыпа, в свободное время ходит на реку, плавает, рыба­чит, то есть ведет здоровый об­раз жизни.

     А второй брат живет … ну, ска­жем, в нашей столице Москве. Вместе с загазованным возду­хом вдыхает частицы ядовитой московской пыли. Кстати, вы знаете, почему многие домаш­ние собаки в Москве умирают от рака? Потому что над самой зем­лей сконцентрировано больше всего вредной пыли. А вообще в мегаполисе воздух насыщен пылью практически до уровня второго этажа. Поэтому безо­паснее жить на верхних этажах. А если квартира московского брата находится на первом или втором этаже, значит, вредной пылью он дышит всегда. Утром, едва проснувшись, хлебает го­рячий кофе, съедает какой-ни­будь бутерброд, скорее всего с колбасой, от которой нет ниче­го, кроме вреда. И едет потом на работу в битком набитом вагоне метро, где свежего воздуха нет вообще, а лишь испа­рения от разгоряченных чело­веческих тел. На работе целый день без движения, за компь­ютером, да еще в офисе, отде­ланном сплошь синтетически­ми материалами. Тоже без воздуха. В обед – перекус с пепси или кока-колой, потому что еда в кафе большинству простых москвичей не по карману, а дешевых столовых не существует. Вечером приползет наш герой безо всяких сил, хлебнет с устатку пивка – да на диван, к телеэкрану… Так у кого из двух близнецов  предрасположенных к раку­ окажется выше – у деревенского или у  москвича?

     -Догадываюсь, вы сейчас что москвич должен изменить свой образ жизни.

     Именно так я и скажу. Но, его брату-сельчани­ну, да и любому другому человеку, стоит прислушаться к советам специалистов. Если, например, вы привыкли есть мясо, скажем свинину, баранину, жирную го­вядину, а без бутерброда со сливочным  маслом чувствуете себя голодным, то вам придется снизить долю этих про­дуктов в своем рационе. Чтобы избежать ракового  заболевания, нужно пересмотреть всю систему питания.­  Это не значит, что вы должны стать вегетарианцами. Мясо орга­низму необходимо, но есть его нужно не каждый день. В сре­ду и пятницу, скажем, устраи­вайте для себя постные дни. А еще лучше – и в понедельник. И ешьте мясо не с картошкой и хлебом, а с зеленью и овоща­ми, которые должны стать глав­ным блюдом на вашем столе.

     Копченого и консервирован­ного мяса лучше вообще избе­гать. Не увлекайтесь и колбаса­ми. Постепенно отвыкайте от сливочного масла, откажитесь от всевозможных его замените­лей – маргарина или так называемого нежирного сливочного масла с растительными добав­ками. Увеличьте употребление натуральных нерафинирован­ных растительных масел – под­солнечного, кукурузного, со­евого, оливкового. Мясо и ово­щи желательно тушить или запекать, но не жарить. От жаре­ной пищи лучше совсем отка­заться.

     – А правда ли, что мно­гие овощи содержат веще­ства, уничтожающие рако­вые клетки?

     – Защиту от рака обеспечива­ют овощи и фрукты желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета. Например, тыква, хурма, помидоры, абрикосы, кабачки, огурцы. Некоторые люди очи­щают огурцы от кожицы. А ведь именно в ней и содержатся все полезные вещества этого ово­ща, в том числе и защищающие нас от рака. Особенно много их в огурцах с горькой кожицей. Мощными антираковыми свойствами обладают томаты. Особенно полезны они для мужчин, защищая их от рака предстательной железы. Толь­ко употреблять их лучше вареными – в виде томатной пасты, сока, неострого кетчупа. Капу­ста, причем любая – и белоко­чанная, и китайская салатная, и брюссельская, и кольраби, ­особенно полезна для женщин, склонных к опухолевым забо­леваниям.

     – А есть ли продукты, от ко­торых нужно отказаться со­всем?

- Желательно обходиться без соли, а уж если употреблять, то крупного помола, минерализо­ванную. А лучше всего перейти на морскую. Ее можно купить в аптеке. От рафинированной «Экстры» откажитесь. Заменить соль можно сухой мор­ской капустой, пряностями. Из­бегайте употребления консер­вов. Домашние заготовки ос­тавьте, но только те, которые приготовлены без уксуса. Вред­ны, повторюсь, колбасы, сосиски, а также сахар.

     Надеюсь, что выполняя эти советы доктора, вы никогда не получите рак по наследству.

     В следующей статье мы поговорим о лечении онкологических больных. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Один комментарий на “Рак по наследству”

  • Ольга пишет:

    Вот я и говорю, что надо знать, что есть можно, что осторожно, что нельзя! Нужно с полной серьезностью относиться к своему питанию. Правильное питание – залог здоровья!

Оставить комментарий