Дягиль поможет при простуде

Дягиль поможет при простуде

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай». Пока продолжается зима, пышным шлейфом за ней тянутся и простуды, грипп. Но сколько же можно глотать надоевшие всем таблетки? Что ж, и не надо, не глотайте. Замените их целебными растениями. Одно из таких растений, отлично помогающее при любой простуде и гриппе, — это дягиль. Он обладает и противовоспалительным действием, и потогонным, и спазмолитическим, и мочегонным. Но это еще не все. Дягиль поможет при многих других недугах.

Как выглядит дягиль

    дягиль Если вы бывали летом в сыром лесу, на берегу речки, озера или возле ручья, то ваше внимание наверняка привле­кало травянистое растение, достигающее в высоту двух с половиной метров, с шаровид­ными зонтиками на верхушке. Не заметить его невозможно. Огромное, прямое, с полым цилиндрическим стеблем, разветвленным вверху и покрытым красновато-коричневы­ми полосками и слизистым налетом, у лю­дей, интересующихся травами, оно вызыва­ет восхищение. Это и есть дягиль лекар­ственный. Листья у него очередные, триж­дыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, треугольной формы.

     Стеблевые листья значительно мельче, с короткими черешками, стеблеобъемлющие, со вздуты­ми влагалищами. Светлые зеленоватые мел­кие цветки собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные сложные зонтики без общей обертки. Плоды — плоские крылатые висло­плодики. При созревании распадаются на 2 полуплодика. Каждое растение дает до 500 г семян! Цветет дягиль на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в августе — ­сентябре.

     Только не спутайте это растение с дудни­ком лесным. На первый взгляд, они очень похожи. Но у дудника зонтик не в виде шара или полушария, как у дягиля, а щитовидный. Венчики белые, стебель вверху гранистый, а плоды срастаются с околоплодниками.

Как собирать и хранить дягиль

     Но главное, когда будете выкапывать кор­невища и корни, а именно они у дягиля наи­более целебны, обратите внимание: у дуд­ника они деревянистые и с неприятным за­пахом, а у дягиля корневище бурое, корот­кое, толстое, диаметром до 8 см, вертикаль­ное, с многочисленными, тоже вертикальны­ми желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Корневища дягиля лекарственного выка­пывают лопатами, отряхивают от земли, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе в тени, на черда­ках или в печи при температуре 35-40 граду­сов. Раскладывать сырье нужно очень тонким слоем. В хорошую погоду на открытом воз­духе оно высыхает дней за 7-8. Готовое сы­рье при сгибании легко ломается. Вкус его сначала сладкий, затем горьковато-жгучий. Запах сильный, ароматный, при растирании усиливается. Срок годности 3 года. Хранят сырье в бумажных или холщовых мешках в сухом темном месте. Время от времени его проверяйте, потому что оно легко плесневеет и повреждается насекомыми. Испорченное выбрасывайте. Кроме корней и корневищ запасают и семена, и листья, и побеги. Семе­на сушат при комнатной температуре (срок годности 3 года), а зелень на воздухе. Срок ее годности всего 1 год.

Как применять дягиль

     Из корней дягиля готовят отвары, которые помогают при метеоризме, дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ну и конечно же, при простудах, например при ла­рингите, бронхите, пневмонии. Для приготовления отвара 3 ст. ложки (10 г) сырья за­ливают в эмалированной посуде стаканом (200 г) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и 30 минут нагревают на водяной бане (в другой кастрюле с кипящей водой). Затем 10 мин охлаждают при комнатной тем­пературе, после чего процеживают и кипяче­ной водой доводят объем полученного отва­ра до первоначального, то есть до 200 г. Хра­нить отвар можно не более 2 суток в прохлад­ном темном месте. Принимают горячим 2-З раза в день по полстакана после еды.

     При колитах, метеоризме, гастритах, за­болеваниях почек и мочевого пузыря 3 раза в день перед едой рекомендуется прини­мать порошок из корневищ и корней дяги­ля — по 0,5 г.

     Настой из травы дягиля помогает при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холе­циститах, воспалениях поджелудочной желе­зы, задержке мочеиспускания, а также при кашле, бессоннице, нервных расстройствах, а ванны с настоем — при подагре, ревматиз­ме, болях в пояснице. Приготовить настой легко: 10 г сырья кипятят в 200 г воды 5 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают и выпи­вают за день — в каждый прием по 1/4 стака­на. Для ванн, конечно, требуется несколько пригоршней сырья. А время и способ приго­товления те же. Прокипятите 10 мин и вылей­те в ванну. Свежим соком из зелени дягиля растирают больные места при ревматизме, подагре, радикулите, делают с ним компрес­сы при отите и зубной боли.

     В аптеке можно купить настойку дягиля. Она усиливает секреторную и моторную функ­ции кишечника, подавляет процессы броже­ния, обладает мочегонным и отхаркиваю­щим действием. А экстракт дягиля, тоже продающийся в аптеках, обладает успокаиваю­щим действием, как валериана. Так что если у вас аллергия на валерьянку, можете использовать дягиль. А его семена действу­ют как противосудорожное и желчегонное средство. Из них готовят и мазь, используе­мую при педикулезе.

     Противопоказание у дягиля одно: в свежем виде он может вызывать дерматиты, особен­но летом при солнечном свете. Поэтому, за­готавливая сырье, пользуйтесь перчатками, не пробуйте его на вкус и вообще будьте осторожны.

     Кстати, используют дягиль не только в ме­дицине, но и в пищевой отрасли. Например, как пряность. Его добавляют в хлеб и выпеч­ку. Масло из плодов применяют в качестве ароматизатора многих блюд, а в парфюме­рии — при производстве одеколонов, паст, кремов. Настойку корней дягиля включают в ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», в настой­ку «Перцовка», «Горный дубняк» и в охотни­чью водку «Ерофеич». Так что не случайно в народе замечено, что эти виды спиртного обладают особой целебностью — в них ведь содержится дягиль.

     Понравилась статья?! Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    А скоро я расскажу о хвоще полевом, который хорошо помогает при кашле. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.

     Желаю всем здоровья.

Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Комментарии (3)

  1. Юрий

    А ведь можно ещё дягиль перепутать с борщевиком, а он ядовитый.

  2. ZvetaLana

    Конечно видела это растение, но не знала его названия и его свойств, спасибо просветили.

  3. Александр Выборнов

    Растение это — дягиль, я много раз видел на берегу речки, но совершенно ничего о нем не знал.
    Спасибо за просвещение.
    В следующем году возможно насушу корней дягиля….

Добавить свой комментарий

Свежие записи