Мята

     Дикая или культурная мята используется обычно лишь как ароматная добавка к чаю. А ведь это растение лечит множество недугов.

     О её пользе знали ещё в глубокой древности. Считалось. Что её запах поднимает настроение, улучшает деятельность мозга и способствует хорошей беседе. Поэтому в Древнем Риме перед приёмом гостей свежесорванной мятой натирали столы, а стены и полы окропляли мятной водой. По поверьям, мята изгоняет злых духов. Но ели это свойство растения проверить довольно сложно, то другое наблюдение древних – мята улучшает аппетит и пищеварение  – получило полное подтверждение. Мята перечнаяСуществует несколько видов мяты – и все они целебны. Но самая полезная из них – мята перечная, та самая, которые многие выращивают у себя на огороде. Вывели её в 18 веке в Англии скрещиванием мяты водной и колосистой. Целебна у мяты вся надземная часть. Действующее вещество – эфирное масло. Содержащее ментол. В листьях растений его содержится от 1,5 до 4%, а в цветках – до 6%. Высушенное сырьё хранится долго – до двух лет. Держать его лучше в жестяных банках или плотных бумажных мешках. Чтобы эфирное масло не улетучивалось.

     Но в каких же конкретных случаях применять мяту? Прежде всего – при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга. Ментол действует как сосудорасширяющее и мягкое успокаивающее средство. Он входит в состав всем известных валидола, капель Зеленина и валокордина. В домашних условиях можно приготовить настой из мяты – 2 столовые ложки залить в термосе пол-литром кипятка, настоять 1-2 часа и пить при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга небольшими глотками в течении дня.

    Этот же настой применяют при болезненных менструациях и токсикозе у беременных.

     Если же Вас мучает сильный кожный зуд, то приготовьте более крепкий мятный настой (4-5 столовых ложек сухого сырья на 0,5 литра кипятка) и применяйте его для обмывания и примочек. Установлено, что ментол снижает чувствительность нервных окончаний . Благодаря болеутоляющему и антисептическому свойствам мяты такое средство обычно используют и в качестве полосканий при зубной боли и ангине.

      Бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей лечат ингаляцией из отвара мяты. Этот же отвар принимают в тёплом виде внутрь – по полстакана 3 раза в день до еды.

     Готовят его так: 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают одним стаканом горячей кипячёной воды, 5-6 минут кипятят на слабом огне, затем полчаса настаивают и процеживают.

     Мятный отвар улучшает пищеварение.Его принимают при отрыжке, изжоге, спазмах в кишечнике. А если пить его регулярно – утром и вечером вместо чая, , то цвет лица становится более свежим и ровным.

      Не лишне всегда держать дома спиртовую настойку мяты (она продаётся в аптеке). Всего 20 капель этого лекарства на стакан холодной воды избавят вас от состояния похмелья.

       Многих мужчин волнует, а не сказывается ли регулярный приём мяты на снижение потенции. Нет, не сказывается. Мята лишь успокаивает нервную систему. Но чтобы не думать об этом, не пейте мятный чай на ночь.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

6 комментариев на “Мята перечная”

  • Надежда Павленко пишет:

    Не зря мы мяту на даче выращиваем

  • Виктория пишет:

    Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания.

  • admin пишет:

    Конечно,Вы правы.Перед любым лечением нужно проконсультироваться с врачом.В том числе и народными методами.Хотя травяные чаи вреда не принесут,если конечно нет аллергии на травы.

  • Марник Владимир пишет:

    А я считаю, травы не навредят – это ж природное и не яд!

  • Ольга пишет:

    И травы бывают ядовитые,Владимир.Так что в любом лечении нужно знать меру.

  • Татьяна пишет:

    И у нас мята на даче растет, потом мы ее сушим и чай завариваем, аромат обалденный.

Оставить комментарий