Редька для здоровья

    редька Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай”. Для лечения и профилактики болезней многие стараются отыскать экзотические, часто иностранные, дорогие средства. В то время как по-настоящему ценные природные лекарства находятся рядом и в достаточных количествах. Одно из них, например, редька. О ее полезности вроде бы все давным давно знают. Однако не все понимают, что редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Надеемся, что в этом вас убедит сегодняшняя статья.

      С медицинской точки зрения ценны мно­гие фармакологические свойства редьки, которые позволяют с полным основанием назвать ее средством для оздоровления организма и даже долголетия.

     Горький вкус редьки обусловлен содер­жанием в ней эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований. По количеству ка­лия редька занимает одно из первых мест среди овощей. Как и многие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищевари­тельных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим действием. Эти свойства позволяют ис­пользовать редьку для повышения аппе­тита, при атонии кишечника, запорах, хо­лецистите и желчнокаменной болезни. Употреблять ее нужно протертой – в виде салатов, приправив растительным маслом, солью. Можно еще готовить из редьки соки и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Каждый курс длится 1-2 месяца с перерывами между ними 3-4 не­дели. Сок редьки препятствует образова­нию камней не только в желчевыводящих путях, но и в системе мочевыделения.

     Известно свойство редьки разжижать мокроту и уменьшать кашель при заболе­ваниях бронхов и легких. При сухом каш­ле рекомендуют сок с медом в соотноше­нии 1:1 по 1 ст. л. 3-4 раза в день. В народ­ной медицине известен также следующий рецепт: выбрать сердцевину редьки, по­лость заполнить сахаром или медом, ос­тавить на 4-5 ч в теплом помещении. Слить сок и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

     При простудных заболеваниях особое значение приобретает способность редь­ки повышать сопротивляемость организ­ма и убивать болезнетворные микроорга­низмы (содержит лизоцим).

     Редьку можно использовать для холод­ных ингаляций. Для этого корнеплод нате­реть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через 0,5 ч начать лечение: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процеду­ру 6-8 раз в день.

     Редька находит применение и при забо­леваниях суставов, обменных нарушени­ях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным  местам. Известен старинный сибирский  рецепт: смешать сок редьки (1,5 стакана) с  медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана),  добавить 1 ст. л. поваренной соли, все по­лучше перемешать, перед употреблением  взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также при­нимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

     И еще. Редька не случайно считается в народе противораковым средством: дей­ствительно, все, что повышает жизненные силы организма, противодействует разви­тию опухолей.

     Во такая она – знакомая и полезная редька. Поделитесь статьей о пользе редьки с друзьями в социальных сетях.

     В следующей статье речь пойдет о шпинате. Чтобы не пропустить информацию, подпишитесь на обновление блога, и вы получите статью к себе на почту.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Один комментарий на “Редьку тоже можно понять”

  • Елена пишет:

    Спасибо, Ольга, что напомнили о редьке. Мы ее любим, но как то позабыли. Даже не знала, что она такая полезная. Сегодня же куплю и сделаю салат.

Оставить комментарий