Сибирский кедр

    сибирский кедр Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Не хворай“. Человек издревле использует в лечебных целях уникальное дерево сибирский кедр. Но не все знают о том, что кедр нередко   спасал людей от множества смертельных болезней. Сегодня речь пойдет об уникальных свойствах сибирского кедра. И начнем мы с кедровых орешков.  

Сибирский кедр: а орешки-то золотые

     У сибирского кедра целебно все – и оре­хи, и смола, и хвоя, и даже древесина. Но сначала поговорим об кедровых орешках, которые знакомы всем, но об их ценности редко кто имеет правильное пред­ставление.

      Так вот, из ядер кед­ровых орехов в Сибири извле­кают масло, которое по своим качествам значительно превос­ходит лучшие сорта прованско­го, получаемого из маслин. А приготовленные по старинным рецептам кедровые «сливки» по жирности вдвое превосхо­дят коровьи.

               Это относительно питатель­ности орешков. Что же касается их целебности, то орехи сибир­ского кедра помогают при по­вышенном артериальном дав­лении, атеросклерозе, смор­щенной почке, при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенных болезнях желуд­ка и 12-перстной кишки. Уста­новлено также, что кедровые орешки содержат вещества, по­вышающие работоспособность человека, улучшающие состав его крови, предупреждающие развитие туберкулеза, малокро­вия. Кроме того, в них целый комплекс витаминов, способ­ствующих росту человека.

Кедровая смола

     Самой большой целебной силой наде­лена смола сибирского кедра. Эту смолу еще в древности сибиряки собирали для избавления «от ран и убою». Лечили жи­вицей и больные зубы и десны.

     Самой ценной всегда считалась живи­ца, вытекающая из естественно повреж­Л,енных ствола или ветвей кедра, когда сам знахарь дерева не ранит.

     Установлено, что живица обладает мощными бактерицидно-бальзамичес­кими свойствами. Ее используют для лечения трофических язв, гнойничковых заболеваний кожи, различных эрозий.

     Кедровый бальзам (очищенную и про­цеженную живицу) предварительно рас­творяют в нейтральном масле или вазе­лине и делают с ним повязки на раны. Пропитанные им тампоны останавлива­ют начавшуюся гангрену, предохраняют раны от нагноения. В живице содержит­ся примерно 30% скипидара (терпентин­ного масла) и 70% канифоли. Из скипидара получают камфару, которая приме­няется для лечения нервной системы, шизофрении и других заболеваний. А сам скипидар используют для растира­ний и ванн при ревматизме, подагре, невралгиях, простудах. Скипидарные ванны способствуют удалению солей из суставов при артритах. Пяточные шпо­ры лечат, применяя контрастные скипи­дарные ванны: холодные – горячие. Пос­ле такой процедуры на ночь накладыва­ют на пяточную шпору компресс из крутого отвара хвои.

Кедровая хвоя вместо лимона

 Хвоя сибирского кедра кроме витамина С содержит эфирное масло, применяемое в медицине и косметике, – в 5 раз больше, чем хвоя сосны обыкновенной. Получае­мые из молодых побегов кедра эфирные масла насыщены важнейшими антимик­робными веществами, особенно летом – в июле и августе. Их используют для лече­ния ран, нарывов, при ревматизме и мо­чекаменной болезни, а также для общеук­репляющих и гигиенических ванн.

     А в следующей статье мы расскажем о полезных свойствах других хвойных деревьев. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

2 комментария на “Сибирский кедр: дерево-фармацевт”

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *