Помните сказку про злую мачеху, выгнавшую падчерицу в ночь под Новый год за подснежниками в лес? Не хотим упо­добляться ей, но все-таки предложим вам тоже отправиться в зимний лес. Только не за цветами, а за целебной травой ­омелой белой. И лучше накануне Рождества Христова – 6 января. Считается, что именно в этот день омела белая на­ливается наивысшей целебной силой. Что же это за дико­вина такая?

омела белая

 Народ прозвал омелу белую «ведьминой метлой». За то, что изготовленные из нее снадобья «выметают» из организма   все болез­ни сразу. Например, вы решили  лечить варикозное расширение вен и стали принимать отвар или спиртовую настойку, приготовленные из омелы.  Заодно вы избавитесь от гипертонии, атеросклероза, у вас активизируется работа сердечной дея­тельности, успокоятся расшалившиеся нервы. Но если у вас гипотония, от лечения омелой лучше отказаться. Нельзя принимать ее и людям с пониженной функцией щитовид­ной железы.

Омела белая описание

     Легче всего можно найти  оме­лу белую в южных лесах европей­ской части России. Но иногда она встречается и в средней полосе. Распознать омелу легко. Пото­му что растет она не на земле, а на стволах деревьев. Прикрепля­ется к ним крепкими присосками и живет, «не засыпая» на зиму.  Вытягивает из де­рева сок. Ее высота, а точнее, длина – от 20 до 120 см. Ветви де­ревянистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеле­ные, супротивные, кожистые, про­долговатые, расположены на кон­цах ветвей.  Цветет омела белая с февраля по апрель.  Плоды созревают в сен­тябре-октябре. Похожи на шаро­видную ягоду белого цвета. Пти­цы разнесят  клейкие семена по различным деревьям. И они укрепляются на любом дереве – и на яб­лоне, и на иве, и на березе, и на боярышнике,и даже на дубе . Со временем дерево-донор может начать усы­хать с верхушки. Но погибают де­ревья от этого растения редко. Омела белая сок у дерева отсасывает уме­ренно. Смерть дерева грозит ги­белью и омеле.

Лечение омелой белой

     Лекарственным сырьем у оме­лы служат молодые веточки и листочки. Для приготовления ма­зей берут и ягоды. Омела чрез­вычайно насыщена полезными веществами. Против какой болез­ни лучше всего ее при менять? А это во многом зависит от того де­рева, на котором она паразити­рует. Если, например, на осине, иве, боярышнике или на фруктовых деревьях, то омела окажется полезной при повышенном давлении, после черепно-мозговых травм и при проявлениях климак­са. При варикозе следует применять омелу белую, выросшую на каштане. Трофичес­кие язвы быстрее заживают от омелы с дуба, каштана, акации или софоры японской. Препара­тами из омелы хорошо лечить лимфадениты и даже злокаче­ственные опухоли лимфатических узлов. Но для этого лучше подхо­дит омела с вербы козьей. Омела с ивы, дуба, осокоря черного и бука лучше помогает при лечении хронического остеоартроза. А с березы, сливы и терна – при раке молочной железы.

     Но в принципе, если не удастся добыть траву с нужного вам дере­ва, можно лечиться омелой белой от любого «донора». В целом все виды омелы имеют одинаковые свойства: вяжущие, мочегон­ные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовосла­лительные, антисклеротические и слабительные. Любой вид оме­лы понижает артериальное дав­ление, улучшает работу сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нерв­ной системы, увеличивает выде­ление молока у кормящих жен­щин. Препараты из нее принима­ют и внутрь, и наружно. Внутрь ­при атеросклерозе, воспалениях почек, хроническом воспалении матки, белях, воспалении слизи­стой оболочки желудка и толстой кишки, при заболеваниях подже­лудочной железы, ночном недер­жании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, варикозном расширении вен и трофических язвах, при геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, при повышенной функции щитовид­ной железы, при сахарном диа­бете, увеличении предстательной железы, при упадке сил и голо­вокружении. Наружно их приме­няют при воспалении лимфати­ческих узлов, ушибах и перело­мах, фурункулезе, ревматизме и подагре.

     Если вам посчастливится най­ти омелу белую накануне Рожде­ства Христова или в первые дни после него, можно приготовить из нее спиртовую настойку для приема внутрь. Необходимо взять 1 часть сырья и залить 5 частями водки или 50­градусного спирта, настаивать 3 недели. Употреблять по 40-50 ка­пель в день сразу перед едой. Можно запивать водой или моло­ком.

      Другой рецепт – настой из порошка омелы. И в сыром, и в сухом виде трава легко перема­лывается в мясорубке. Залить 1 чайную ложку порошка стаканом холодной кипяченой воды, наста­ивать ночь. Пить в течение дня по 1/3 стакана непосредственно перед едой.

     Мази для наружного приме­нения готовят на гусином жире или свином нутряном, козьем, барсучьем или медвежьем. Берут 1 часть свежих листьев и ягод на 5 частей жира, перемешивают и хорошенько растирают до клей­кой кашицеобразной массы. За­тем смесь укладывают в глиня­ный горшочек, наполняя его до трех четвертей. Накрывают плот­ной крышкой, а по краям зама­зываюттестом, чтобы при нагре­вании из горшочка не выходил пар. После этого ставят горшочек в кастрюльку с холодной водой. Предварительно под его доныш­ко кладут сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюльку ставят на сильный огонь. Когда вода за­кипит, огонь убавляют и оставля­ют для медленного кипения на три часа. Так повторяют 5 дней. Толь­ко тогда мазь будет готова.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

6 комментариев на “В зимний лес…за омелой белой.”

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *