К сожалению, установить, есть ли у ребенка невропатия, можно не раньше трехлетнего возраста, когда его нервная система становится достаточно зрелой. Поэтому, чтобы понять, что происходит с малышом, вспомните, как протекала беременность его матери. Если у нее были частые стрессы — например, ссоры в семье, конфликты с мужем, нервное напряжение на работе и т.п. — или если она помышляла об аборте, то нервная система новорожденного, естественно, будет ослабленной. К ранней детской нервности могут привести и сильные токсикозы беременной, и осложнения во время родов, и родовые травмы. А после рождения ребенка развитию детской невропатии способствуют скандалы в семье, родительские ссоры, нервное напряжение матери, передающееся младенцу. До трехлетнего возраста малыш еще биологически тесно связан с ней. Каждой своей нервной клеточкой он ощущает ее беспокойство. Женщины сами наверняка замечали, что стоит им только поволноваться,понервничать, как ребенок становится беспокойным, хуже и меньше спит, у него снижается аппетит.
Как же распознать невропатию? Для этого спокойно понаблюдайте за малышом. В возрасте до трех лет об этом заболевании говорят такие симптомы, как резкая смена настроения, пугливость, боязнь всего нового, даже чужих игрушек, повышенная утомляемость, нетерпимость к духоте, к яркому свету. О развитии невропатии свидетельствуют также усиление возбудимости и раздражительности к вечеру, частые срыгивания, рвота, неустойчивый стул, плохой аппетит, физическая ослабленность, подверженность заболеваниям, сосание пальца, ритмическое покачивание головой при засыпании. А если ребенку уже три года и больше, а он по-прежнему слишком плаксив, неуверен в себе, замкнут, если избегает общения со сверстниками, всего боится, а его речь отличается бедностью словарного запаса, это тоже должно вас встревожить.
При наличии не всех, а хотя бы некоторых из перечисленных выше симптомов, не теряя времени, обратитесь к детскому неврологу, а еще лучше — к психоневрологу. Невропатия лечится долго, иногда не только месяцами, но и годами.
От родителей ребенка-невропата потребуется много терпения и мужества, чтобы спокойно выдерживать все выходки своего малыша. Но ваше спокойствие — залог его выздоровления. Поверьте: вашему маленькому домашнему деспоту, какими обычно становятся дети-невропаты, намного труднее, чем вам. Он нуждается в чуткости, понимании и особой заботе взрослых. К сожалению, очень часто приходится наблюдать, как мама (или отец) кричит на орущего малыша, шлепает его по мягкому месту, а тот в ответ лишь сильнее вопит, умолкая только после полнейшего изнеможения. Неразумное поведение взрослых в момент нервного припадка у ребенка приводит к такому истощению его нервной системы, что вылечить малыша становится подчас уже невозможно.
Чтобы помочь ребенку, а заодно и самим себе, никогда не впадайте в его присутствии в гнев или нервозность. Не допускайте скандалов в семье, выяснения отношений с мужем (женой, родственниками, соседями). Не позволяйте себе раздражаться, повышать голос на самого ребенка или других членов семьи. Согласитесь, трудно ждать от маленького человека спокойного поведения, если вы сами не умеете держать себя в руках. Не пытайтесь «ломать» ребенка, настаивая на выполнении вашего требования. Как бы он ни упрямился, уступить должны вы. Никакой ремень и «угол» не помогут, а лишь навредят. А чтобы выправить ситуацию, научитесь переключать внимание разбушевавшегося чада на что-то приятное для него. Ни в коем случае не вступайте с ним в дискуссию. Не пытайтесь объяснять, в чем он не прав. Он все равно не поймет.
И вот что еще не менее важно. В вашем доме должны царить покой и уют. Никаких новшеств, вся обстановка должна быть стабильной и постоянной. Откажитесь от привычки часто собирать у себя гостей. Чем меньше людей окружает ребенка-невропата, тем лучше для его здоровья. Сократите число визитов даже любимых бабушек и дедушек, потому что такие приятные встречи тоже возбуждают нервную систему малыша. Отложите и собственные походы по гостям. Откажитесь от поездок на южные курорты, потому что любая смена привычного образа жизни для нервной системы малыша — непосильная нагрузка. Множество незнакомых людей и новых впечатлений ухудшат течение болезни. Кстати, детям-невропатам противопоказано посещение ясель и детских садов.
Как можно реже включайте телевизор. И уж ни в коем случае не давайте ребенку смотреть на экранах «страшилки», взрывы, погони и т.п. А вот на длительные прогулки выводите его как можно чаще. Приучайте к спорту. Не кутайте. Поощряйте игры со сверстниками, беготню с ними по двору. Особое внимание уделите питанию: балуйте малыша теми кушаньями, которые он любит, насыщайте их витаминами, старайтесь повысить его аппетит.
Соблюдая эти несложные, в общем-то, правила, вы заметите, что к 6-7 годам нервная система ребенка окрепнет и даже наступит полное выздоровление, если, конечно, за детской невропатией не скрывалось более серьезное психическое заболевание.
Приходилось ли вам видеть детей-невропатов? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.
Если вы считаете эту информацию важной и интересной, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Ромашка широко используется в лечебных целях, особенно как уход за кожей. Очищение лица ромашкой способствует…
Если вы заметили белые пятна на ногтях, не нужно паниковать, но и не стоит этого…
Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы…
Анекдот для тех кто работал на "удаленке" в связи с событиями прошлого года. Как оказалось,…
Уринотерапия, широко известная как лечение мочой, вызывает споры и смешанные чувства. Особенно если речь идет…
Черника – это сильно разветвленный куст из семейства Вересковых. Вырастает в высоту примерно до 50…