Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Чайный гриб в России знали еще в 1 веке, а может быть, и раньше. Его называют японским и индийским. Известно и совсем загадочное «имя» — комбуча. Происходит оно от имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного никому не ведомым способом, исцелил японского императора. Но у нас он очень широко распространен и известен просто как чайный гриб.
А вот целебные свойства чайного гриба даже наукой полностью еще не исследованы. Однако в последние сто лет ученым удалось доказать, что настой чайного гриба способен уничтожать гнилостные бактерии в пищеварительном тракте.
Настой обладает антибактериальным действием, направленным только на вредоносные микроорганизмы. А вот угнетающего влияния на ткани самого организма не оказывает. Наоборот, он повышает его защитные свойства. После приема настоя его вещества сохраняются в организме в течение 4-5 ч, а в зависимости от дозы — и дольше.
Настой активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, удаляет из организма лишнюю воду, уменьшает аппетит, сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое, улучшает переваривание белка, обладает свойством бодрить, поднимать общий тонус организма. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.
Состав настоя чрезвычайно сложен. В нем содержатся практически все известные сегодня витамины, сахара, липиды. Очень много необходимых для здоровья кислот. Но главное его богатство — это ферменты или энзимы: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, амилаза и другие. Именно они выполняют в организме основную работу по обмену веществ. Всего в организме действует примерно 3000 ферментов. Без них невозможно усвоение ни одного полезного вещества. А недостаток ферментов может стать толчком к развитию многих болезней и к раннему старению — уже после 40 лет.
И еще важно знать, что в настое комбуча содержится алкоголь. Его достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечнососудистую деятельность.
Теперь о том, где достать это целебное средство. Думается, только через знакомых, которые им пользуются. Достаточно взять небольшой кусочек грибка, положить в сладкий чай, принести домой, поместить в большую стеклянную емкость, залить сладким чаем комнатной температуры. Уже через одни или двое суток на поверхности настоя появится нежная бесцветная пленка, на которой образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Через некоторое время они образуют сплошную кожистую пленку, которая через 3-4 недели достигает в толщину 10-12 мм.
Подкармливать грибок сладким чаем рекомендуют 1 раз в неделю. Но вообще, приходится доливать его в банку по мере того, как настой выпивается. А вот для приготовления лечебного настоя придется завести отдельную банку и не доливать в нее свежий чай в течение месяца. Считается, что месячный настой самый целебный. При разрастании гриб можно отслаивать, затем промывать в прохладной свежей воде. Вместо сахара полезнее использовать мед. А чай заваривать лучше зеленый. (Кстати, гриб нуждается в регулярном промывании в прохладной воде, ну хотя бы 1 раз в месяц.)
Чтобы улучшить обмен веществ в организме и повысить иммунитет, достаточно выпивать ежедневно 3-4 стакана настоя чайного гриба. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. При геморрое полезно прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом.
Настоя чайного гриба «боятся» перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам им полезно полоскать рот. А соединив настой с минеральной водой, вы получите прекрасное средство для умывания.
Однако при гастритах с повышенной кислотностью этот настой может быть противопоказан, зато при пониженной кислотности чайный гриб способен излечивать болезнь.
Напишите в комментариях, используете ли вы чайный гриб, что вы думаете о его свойствах.
В следующей статье я расскажу о полезных свойствах клюквы. Подпишитесь на обновление блога «Не хворай», чтобы не пропустить статью.
Ромашка широко используется в лечебных целях, особенно как уход за кожей. Очищение лица ромашкой способствует…
Если вы заметили белые пятна на ногтях, не нужно паниковать, но и не стоит этого…
Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы…
Анекдот для тех кто работал на "удаленке" в связи с событиями прошлого года. Как оказалось,…
Уринотерапия, широко известная как лечение мочой, вызывает споры и смешанные чувства. Особенно если речь идет…
Черника – это сильно разветвленный куст из семейства Вересковых. Вырастает в высоту примерно до 50…
View Comments
Комбуча - такое название чайного гриба, который с детства знаком, мне неведомо.
Интересно, что по поводу употребления чайного гриба существует немало ужастиков - предрассудков. А, зря.
А что чайный гриб,который доливаем ежедневно не приносит пользы?Или просто менее эффективен?Спасибо за подробную информацию.
Любой настой чайного гриба полезен.Но у месячного настоя выше целебные свойства.
Очень увлекались этим напитком, просто пили каждый день и чувствовали себя превосходно. не помню. куда он подевался, когда мы сменили квартиру. А сейчас его можно найти только через знакомых.
Чайный гриб - полезное средство. Помогает улучшить состояние кожи, убрать головную боль и раздражительно.
Ольга, тоже добавлю в ближайшие пару деньков Вас в друзья, не теряйте, завал со временем полный (((
А я в детстве его очень любила, теперь не могу пить (
В детстве, я помню, чайный гриб был почти в каждой семье. Теперь он стал редкостью.
Чайный гриб пью с удовольствием, иногда по 3-4 стакана ежедневно (приходится в 2-х банках настаивать), иногда месяцами не пью и нет желания. Считаю, что организм сам выбирает, когда ему нужен гриб и сколько. Не знаю, как он влияет на здоровье; всё хочу попробовать при ангине, но забываю.
Не пробовал , есть желание попробовать , но пока не знаю , где взять .
Очень содержательная и интересная статья.
Спасибо за информацию.