Гриб, который нужно пить

Чайный гриб и его применение

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Чайный гриб в России знали еще в 1 веке, а может быть, и раньше. Его называют японским и индийским. Известно и со­всем загадочное «имя» — комбуча. Про­исходит оно от имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного никому не ведомым способом, исцелил японского импера­тора. Но у нас он очень широко распро­странен и известен просто как чайный гриб.

Целебные свойства чайного гриба

     А вот целебные свойства чайного гриба даже наукой полностью еще не исследованы. Однако в последние сто лет ученым удалось доказать, что на­стой чайного гриба способен уничто­жать гнилостные бактерии в пищева­рительном тракте.

Если вы регулярно станете пить этот настой, то быстро заметите, что у вас улучшается само­чувствие, проходят многие недомо­гания и болезни — например, исчеза­ют ячмени на глазах, нормализуется стул, проходит головная боль, раздражительность, улучшается состоя­ние кожи. Ведь причина многих этих недугов зачастую как раз и кроет­ся в плохой работе кишечника, при­водящей к самоотравлению организ­ма.

Настой чайного гриба

 Настой  обладает антибактериальным действием, направленным только на вредоносные микроорганизмы. А вот угнетающего влияния на ткани самого организма не оказывает. Наоборот, он повыша­ет его защитные свойства. После приема настоя его вещества сохраняются в организме в течение 4-5 ч, а в зави­симости от дозы — и дольше.

     Настой активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, удаляет из организма лишнюю воду, уменьша­ет аппетит, сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое, улучшает переваривание белка, обла­дает свойством бодрить, поднимать об­щий тонус организма. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровя­ное давление. Благоприятно воздей­ствует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облег­чение при катарах верхних дыхатель­ных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снима­ет нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофиче­ских язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайно­го гриба.

     Состав настоя  чрезвы­чайно сложен. В нем содержатся прак­тически все известные сегодня вита­мины, сахара, липиды. Очень много необходимых для здоровья кислот. Но главное его богатство — это ферменты или энзимы: каталаза, липаза, проте­аза, зимаза, амилаза и другие. Именно они выполняют в организме основную работу по обмену веществ. Всего в ор­ганизме действует примерно 3000 фер­ментов. Без них невозможно усвоение ни одного полезного вещества. А недостаток ферментов может стать толчком к развитию многих болезней и к раннему старению — уже после 40 лет.

     И еще важно знать, что в настое комбуча содержится алкоголь. Его достаточно, чтобы снизить уровень хо­лестерина в крови и улучшить сердечно­сосудистую деятельность.

Использование чайного гриба

     Теперь о том, где  до­стать это целебное средство. Думается, только через знако­мых, которые им пользуются. Доста­точно взять небольшой кусочек грибка, положить в сладкий чай, принести до­мой, поместить в большую стеклянную емкость, залить сладким чаем комнат­ной температуры. Уже через одни или двое суток на поверхности настоя по­явится нежная бесцветная пленка, на которой образуются бело-серые вы­пуклые колонии с ровными краями. Через некоторое время они образуют сплошную кожистую пленку, которая через 3-4 недели достигает в толщину 10-12 мм.

     Подкармливать грибок сладким чаем рекомендуют 1 раз в неделю. Но вооб­ще, приходится доливать его в банку по мере того, как настой выпивается. А вот для приготовления лечебного на­стоя придется завести отдельную банку и не доливать в нее свежий чай в тече­ние месяца. Считается, что месячный настой самый целебный. При разрастании гриб можно отслаивать, затем про­мывать в прохладной свежей воде. Вме­сто сахара полезнее использовать мед. А чай заваривать лучше зеленый. (Кстати, гриб нуждается в регулярном промыва­нии в прохладной воде, ну хотя бы 1 раз в месяц.)

     Чтобы улучшить обмен веществ в ор­ганизме и повысить иммунитет, доста­точно выпивать ежедневно 3-4 стакана настоя чайного гриба. Его рекоменду­ется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. При геморрое полезно прикладывать к шиш­кам салфетку, смоченную в настое чай­ного гриба, смешанного с медом.

     Настоя чайного гриба «боятся» пер­хоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам им по­лезно полоскать рот. А соединив настой с минеральной водой, вы получите пре­красное средство для умывания.

     Однако при гастритах с повышенной кислотностью этот настой может быть противопоказан, зато при пониженной кислотности чайный гриб способен излечивать болезнь.

     Напишите в комментариях, используете ли вы чайный гриб, что вы думаете о его свойствах.

    В следующей статье я расскажу о полезных свойствах клюквы. Подпишитесь на обновление блога «Не хворай», чтобы не пропустить статью.

Ольга

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

View Comments

  • Комбуча - такое название чайного гриба, который с детства знаком, мне неведомо.
    Интересно, что по поводу употребления чайного гриба существует немало ужастиков - предрассудков. А, зря.

  • А что чайный гриб,который доливаем ежедневно не приносит пользы?Или просто менее эффективен?Спасибо за подробную информацию.

    • Любой настой чайного гриба полезен.Но у месячного настоя выше целебные свойства.

  • Очень увлекались этим напитком, просто пили каждый день и чувствовали себя превосходно. не помню. куда он подевался, когда мы сменили квартиру. А сейчас его можно найти только через знакомых.

  • Чайный гриб - полезное средство. Помогает улучшить состояние кожи, убрать головную боль и раздражительно.

  • Ольга, тоже добавлю в ближайшие пару деньков Вас в друзья, не теряйте, завал со временем полный (((

  • А я в детстве его очень любила, теперь не могу пить (

  • В детстве, я помню, чайный гриб был почти в каждой семье. Теперь он стал редкостью.

  • Чайный гриб пью с удовольствием, иногда по 3-4 стакана ежедневно (приходится в 2-х банках настаивать), иногда месяцами не пью и нет желания. Считаю, что организм сам выбирает, когда ему нужен гриб и сколько. Не знаю, как он влияет на здоровье; всё хочу попробовать при ангине, но забываю.

  • Не пробовал , есть желание попробовать , но пока не знаю , где взять .

  • Очень содержательная и интересная статья.
    Спасибо за информацию.

Recent Posts

Ромашка для здоровья и красоты

Ромашка широко используется в лечебных целях, особенно как уход за кожей. Очищение лица ромашкой способствует…

3 года ago

Белые пятна на ногтях. Что они означают и не опасны ли они для здоровья?

Если вы заметили белые пятна на ногтях, не нужно паниковать, но и не стоит этого…

3 года ago

Полезная сила трав. Откройте для себя их ценные свойства

Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы…

3 года ago

Анекдот о возвращении с дистанционной работы

Анекдот для тех кто работал на "удаленке" в связи с событиями прошлого года. Как оказалось,…

3 года ago

Уринотерапия – почему бы и нет? Чем поможет лечение мочой?

Уринотерапия, широко известная как лечение мочой, вызывает споры и смешанные чувства. Особенно если речь идет…

3 года ago

Зачем собирать листья черники? Вот в чём их польза!

Черника – это сильно разветвленный куст из семейства Вересковых. Вырастает в высоту примерно до 50…

3 года ago