Гриб, который нужно пить
Ольга 19 июля 2012 Целебный гербарий
Чайный гриб и его применение
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Чайный гриб в России знали еще в 1 веке, а может быть, и раньше. Его называют японским и индийским. Известно и совсем загадочное «имя» — комбуча. Происходит оно от имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного никому не ведомым способом, исцелил японского императора. Но у нас он очень широко распространен и известен просто как чайный гриб.
Целебные свойства чайного гриба
А вот целебные свойства чайного гриба даже наукой полностью еще не исследованы. Однако в последние сто лет ученым удалось доказать, что настой чайного гриба способен уничтожать гнилостные бактерии в пищеварительном тракте.
Если вы регулярно станете пить этот настой, то быстро заметите, что у вас улучшается самочувствие, проходят многие недомогания и болезни — например, исчезают ячмени на глазах, нормализуется стул, проходит головная боль, раздражительность, улучшается состояние кожи. Ведь причина многих этих недугов зачастую как раз и кроется в плохой работе кишечника, приводящей к самоотравлению организма.
Настой чайного гриба
Настой обладает антибактериальным действием, направленным только на вредоносные микроорганизмы. А вот угнетающего влияния на ткани самого организма не оказывает. Наоборот, он повышает его защитные свойства. После приема настоя его вещества сохраняются в организме в течение 4-5 ч, а в зависимости от дозы — и дольше.
Настой активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, удаляет из организма лишнюю воду, уменьшает аппетит, сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое, улучшает переваривание белка, обладает свойством бодрить, поднимать общий тонус организма. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.
Состав настоя чрезвычайно сложен. В нем содержатся практически все известные сегодня витамины, сахара, липиды. Очень много необходимых для здоровья кислот. Но главное его богатство — это ферменты или энзимы: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, амилаза и другие. Именно они выполняют в организме основную работу по обмену веществ. Всего в организме действует примерно 3000 ферментов. Без них невозможно усвоение ни одного полезного вещества. А недостаток ферментов может стать толчком к развитию многих болезней и к раннему старению — уже после 40 лет.
И еще важно знать, что в настое комбуча содержится алкоголь. Его достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечнососудистую деятельность.
Использование чайного гриба
Теперь о том, где достать это целебное средство. Думается, только через знакомых, которые им пользуются. Достаточно взять небольшой кусочек грибка, положить в сладкий чай, принести домой, поместить в большую стеклянную емкость, залить сладким чаем комнатной температуры. Уже через одни или двое суток на поверхности настоя появится нежная бесцветная пленка, на которой образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Через некоторое время они образуют сплошную кожистую пленку, которая через 3-4 недели достигает в толщину 10-12 мм.
Подкармливать грибок сладким чаем рекомендуют 1 раз в неделю. Но вообще, приходится доливать его в банку по мере того, как настой выпивается. А вот для приготовления лечебного настоя придется завести отдельную банку и не доливать в нее свежий чай в течение месяца. Считается, что месячный настой самый целебный. При разрастании гриб можно отслаивать, затем промывать в прохладной свежей воде. Вместо сахара полезнее использовать мед. А чай заваривать лучше зеленый. (Кстати, гриб нуждается в регулярном промывании в прохладной воде, ну хотя бы 1 раз в месяц.)
Чтобы улучшить обмен веществ в организме и повысить иммунитет, достаточно выпивать ежедневно 3-4 стакана настоя чайного гриба. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. При геморрое полезно прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом.
Настоя чайного гриба «боятся» перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам им полезно полоскать рот. А соединив настой с минеральной водой, вы получите прекрасное средство для умывания.
Однако при гастритах с повышенной кислотностью этот настой может быть противопоказан, зато при пониженной кислотности чайный гриб способен излечивать болезнь.
Напишите в комментариях, используете ли вы чайный гриб, что вы думаете о его свойствах.
В следующей статье я расскажу о полезных свойствах клюквы. Подпишитесь на обновление блога «Не хворай», чтобы не пропустить статью.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарии (15)
Вероника
Комбуча — такое название чайного гриба, который с детства знаком, мне неведомо.
Интересно, что по поводу употребления чайного гриба существует немало ужастиков — предрассудков. А, зря.
Natabul
А что чайный гриб,который доливаем ежедневно не приносит пользы?Или просто менее эффективен?Спасибо за подробную информацию.
Ольга
Любой настой чайного гриба полезен.Но у месячного настоя выше целебные свойства.
Наталья
Очень увлекались этим напитком, просто пили каждый день и чувствовали себя превосходно. не помню. куда он подевался, когда мы сменили квартиру. А сейчас его можно найти только через знакомых.
Светлана
Чайный гриб — полезное средство. Помогает улучшить состояние кожи, убрать головную боль и раздражительно.
Елена
Ольга, тоже добавлю в ближайшие пару деньков Вас в друзья, не теряйте, завал со временем полный (((
Лиана
А я в детстве его очень любила, теперь не могу пить (
Людмила
В детстве, я помню, чайный гриб был почти в каждой семье. Теперь он стал редкостью.
Александра
Чайный гриб пью с удовольствием, иногда по 3-4 стакана ежедневно (приходится в 2-х банках настаивать), иногда месяцами не пью и нет желания. Считаю, что организм сам выбирает, когда ему нужен гриб и сколько. Не знаю, как он влияет на здоровье; всё хочу попробовать при ангине, но забываю.
Александр
Не пробовал , есть желание попробовать , но пока не знаю , где взять .
Сергей
Очень содержательная и интересная статья.
Спасибо за информацию.
Наталья
Чайный гриб — очень полезная вещь, но, думаю, не стоит им увлекаться. Все хорошо в меру.
Ольга
Полностью с вами согласна — все хорошо в меру.
Арина
Раньше постоянно пили чайный гриб, а теперь почему-то перестали. Прочитала вашу статью, и решила снова вернуться к этому целебному напитку. Возьму немного у свекрови. Спасибо вам!
Наталья
Долгое время пили чайный гриб как приятный и полезный напиток. мне вот ухаживать за ним тяжеловато — при делении всегда рвется и некрасивый с дырками и оборванными краями он у меня. Очень классный напиток, но сахара есть чересчур много и надо следить и вовремя напиток сливать чтоб не перекис.