Полезная сила трав. Откройте для себя их ценные свойства
Ольга 29 марта 2021 Целебный гербарий
Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы незаменимы на кухне и в домашней аптечке, поэтому к ним стоит обращаться как можно чаще.
В древности тимьян символизировал отвагу и отвагу. В Греции его давали солдатам, чтобы придать им силы и воодушевление перед сражениями. Средневековые рыцари использовали тимьян для лечения ран после боя.
Мята
Мята родом из Средиземноморья, но теперь ее выращивают на всех континентах. Во Франции это растение считается афродизиаком, а в англо-саксонских странах — отличным дополнением к вину, пуншу, какао и фруктовым десертам. Британцы первыми открыли для себя вкусовые качества мяты, обогащающие блюда из баранины и телятины, а также фарша и печени. В английской кухне мяту добавляют также в тушеные овощи — морковь, горох, лук-порей и капусту.
Мята — бесценное средство от болезней пищеварительной системы, болей в желудке, спазмов и кишечных колик. Также хорошо справляется с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. В медицине масло перечной мяты используют при хроническом воспалении верхних дыхательных путей, простуде, гайморите и гриппе. В Древнем Риме настой мяты рекомендовали при мигрени. Также считалось, что это растение развивает ум, улучшает память и концентрацию — отсюда и венки из листьев мяты на головах римских ученых. Сегодня на основе масла перечной мяты производится множество гелей и мазей для снятия местной боли в мышцах и суставах.
Освежающие свойства мяты делают ее отличным ингредиентом для холодных напитков. Листья мяты обогащают вкус воды, лимонада, холодного чая и фруктовых и овощных коктейлей. Также она хорошо сочетается с творогом, фруктовыми десертами и мороженым.
Базилик
Родиной базилика являются Южная Азия, Центральная и Восточная Африка, но в наши дни его выращивают по всему миру. Существует около 150 разновидностей базилика, например: базилик обыкновенный (тот, который можно купить в магазинах), красный, коричный, лимонный и многие другие. Он присутствует в блюдах многих кухонь мира, но чаще всего ассоциируется с блюдами солнечной Италии. Подавляющее большинство итальянских блюд подается с зелеными листьями свежего базилика. Без них сложно представить пиццу или итальянскую пасту, это незаменимое дополнение к запеканкам и салатам, а также главный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
Стоит знать, что … Имя Василий происходит от греческого «базилевс» и означает «царь или правитель». В Древней Греции растение называли королевской травой. Для римлян листья базилика символизировали ненависть -при передаче предателям они были угрозой мести.
Базилик ценится не только за свой вкус, но и за полезные свойства. Его листья содержат бета-каротин, витамины А, С, Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. Это также отличный источник питательных микроэлементов, таких как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний. Свежий базилик улучшает пищеварение, предотвращает спазмы желудка, снимает газы и изжогу. Содержащиеся в этом растении эфирные масла стимулируют аппетит, а также подавляют тошноту и рвоту. Настой из листьев базилика действует как антидепрессант — снимает стресс и помогает заснуть. Также растение обладает жаропонижающими свойствами и хорошо справляется с отеками от ожогов и укусов насекомых.
Вкус и аромат базилика сложно спутать с другими травами. Его листья имеют насыщенный сладкий аромат и напоминают вкус аниса. Базилик придает блюдам выразительный характер. Он составляет идеальный дуэт с помидорами, но также отлично сочетается с кабачками, баклажанами и блюдами со шпинатом, обогащает вкус супов, блюд из птицы, жаркого и соусов. Сушеные листья базилика входят в состав прованских трав.
Тимьян
Тимьян происходит из бассейна Средиземного моря, но также встречается в Америке и многих европейских странах. В настоящее время растение воспринимается в качестве кулинарной пряности, но в древние времена оно считалось лекарством, борющимся с вирусами и бактериями. Тимьян также придавал воинам силу и храбрость для сражения, а настоем из его листьев лечили раненых для облегчения боли и ускорения заживления.
До сих пор тимьян ценится в качестве натурального средства от респираторных заболеваний. Экстракт этой травы обладает отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, благодаря чему его охотно и часто используют в препаратах от кашля. Тимьян обладает противомикробным и асептическим действием, поэтому хорошо справляется с инфекциями ротовой полости и горла. Его также можно использовать при заболеваниях желудка и кишечника, а также при диарее.
Листья тимьяна содержат витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, а также калий, магний, кальций, фосфор, железо и небольшое количество цинка. Эта трава обладает интенсивным ароматом и слегка горьковатым вкусом и отлично подходит в качестве приправы к блюдам из рыбы, птицы, дичи, сыра и бобовых, а также как дополнение к блюдам итальянской кухни — супам, пасте и пицце.
Чтобы травы дольше оставались свежими, лучше пересаживать их в горшок побольше. Большинство трав любят солнечные и влажные условия, поэтому рекомендуется размещать их на подоконнике и регулярно поливать.
Мелисса
Уже на протяжении более 2 тысяч лет известно о полезных свойствах мелиссы. Первые посевы этой травы появились в южной Европе и Северной Африке. Еще в древности она считалась лечебным средством и входила в состав эликсира долголетия. Мелисса также использовалась и в произведениях великих классиков — в комедии Шекспира «Веселые жены Виндзора» есть сцена, в которой веточки мелиссы бросали по полу, чтобы освежить воздух в комнате.
В настоящее время мелисса используется для лечения простуды и гриппа. Настой ее листьев помогает снизить артериальное давление, улучшает пищеварение и помогает заснуть. Она ценится за успокаивающие свойства, поскольку может использоваться для снятия тревоги и депрессии, а также напряжения и стресса. Чай из мелиссы также может облегчить симптомы мигрени и невралгии, эта трава имеет схожесть с мятой.
Мелисса имеет интенсивный цитрусовый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии ее листья часто добавляют в блюда из яиц, запеканки, блюда из птицы, салаты, десерты и напитки.
Кориандр
Родиной кориандра являются страны Ближнего Востока и Средиземноморья. В настоящее время его также выращивают в Азии, Южной Америке, Африке и многих странах Европы. Вкус кориандра зависит от региона, из которого он происходит. Самый ароматный кориандр находится в Эфиопии, а урожай из Сирии считается самым острым по вкусу.
Кориандр используется как вспомогательное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Он неоценим при расстройстве желудка, метеоризме и кишечных болях, а также отлично подходит при гастрите и диарее. В народной медицине плоды кориандра используются для борьбы с кишечными паразитами, а его семена помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. В кулинарии кориандр является прекрасным заменителем петрушки. Его листья можно добавлять в творог, супы, бульоны, салаты, мясные рагу, фарш и морепродукты. Кориандром также можно посыпать отварной картофель, заправлять пюре, соусы для картофеля фри и запеченный сладкий картофель.
Песто из зеленого базилика
Песто — знаменитый зеленый соус из Генуи в солнечной Италии. Традиционно песто готовят в ступке из свежих листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, пармезана (или другого твердого сыра) и соли. Соус подается холодным как добавка к пасте, сыру, хлебу, салатам и другим блюдам.
Гуакамоле с кориандром
Кориандр является незаменимым ингредиентом гуакамоле — знаменитой мексиканской пасты, приготовленной на основе авокадо. В Мексике считается дополнением практически к любой закуске. Существуют разные варианты рецепта гуакамоле. Некоторые из них, помимо авокадо, кориандра, лимонного сока и небольшого количества соли, также включают помидоры, перец чили, лук и чеснок.
Фруктовый салат с мятой
Благодаря своим освежающим свойствам мята идеально подходит в качестве ингредиента холодных напитков и легких десертов. Летом также стоит добавлять ее во вкусные фруктовые салаты. Листья мяты прекрасно сочетаются с киви, малиной, клубникой, дыней, арбузом и другими сезонными фруктами.
Крем из помидоров с тимьяном
«Паппа аль помодоро» — один из самых популярных супов в солнечной Италии. В оригинальном рецепте основным ингредиентом являются помидоры, в нем нет сливок, муки и даже воды. Однако в его состав, помимо помидоров, входит оливковое масло, чеснок и зелень. Зачастую в него базилик или орегано, но для разнообразия можно добавить тимьян, который придаст блюду свежий аромат.
Сицилийская капоната с орегано
Орегано является одним из ингредиентов капонаты — тушеного сицилийского баклажана. Это восхитительное блюдо похоже на овощной салат и обладает чудесным травяным ароматом. Помимо баклажанов, в нем присутствуют сельдерей, свежие помидоры, каперсы, оливки, лук, оливковое масло и винный уксус, а зеленые листья душицы прекрасно подчеркивают вкус жареных овощей.
Любисток
Первые любистковые культуры появились в Южной Европе, а также в Иране и Афганистане. Сегодня эта трава встречается во многих частях мира, иногда и как дикорастущее растение. Преимущества любистка известны с древних времен. Римляне использовали его в кулинарии в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Заболевания желудка и лихорадку также лечили любистком. Кроме того, на протяжении многих лет это растение считалось афродизиаком, поэтому раньше его использовали для приготовления любовных напитков.
Листья любистка положительно влияют на пищеварение, уменьшают неприятные симптомы несварения желудка и избавляют от газов. Любисток обладает антибактериальными свойствами, а также мочегонным действием, поэтому его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении инфекций мочевого пузыря и почек.
Богатство фитостеринов делает любисток бесценным союзником в борьбе с холестерином, он может предотвратить болезни сердца и сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря высокому содержанию витамина С трава повышает иммунитет организма и помогает бороться с простудой. Она действует как отхаркивающее средство, поэтому его часто используют как естественное средство от стойкого кашля.
Любисток обладает интенсивным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это отличное дополнение к супам, бульонам, соусам, тушеным блюдам, рыбе и морепродуктам. Семенами этой травы можно посыпать салаты и картофель, также их можно измельчить для улучшения вкуса хлеба и сыра.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь