Одуванчик — свойства и применение в лечении и питании

Одуванчик — свойства и применение в лечении и питании

Одуванчик помогает при простуде, ангине и хрипоте. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, его можно использовать не только при лечении, но и на кухне.

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный, обычно называемый одуванчиком, является распространенным растением вида Taraxacum officinale. Он считается полевым и луговым сорняком, хотя и является одной из самых универсальных лекарственных трав . Из ного готовят сироп, который прекрасно работает, среди прочего от кашля, хрипоты и боли в горле. В медицине можно использовать как цветы, так и листья, стебли и корни этого растения. Почему это стоит делать и для чего одуванчик помогает?

Оглавление:

  1. Как приготовить сироп и настой из одуванчика?
  2. Какие питательные ценности имеет одуванчик?
  3. Какая польза от одуванчиков?
  4. Одуванчик на кухне и диета
  5. Интересные факты об одуванчике

Как приготовить сироп и настой из одуванчика?

Одуванчик, хотя обычно ассоциируется с бессмысленными сорняками — это растение, которое мы можем использовать как в кухне, так и в домашней медицине .

Сироп одуванчика готовят из цветов, корней или стеблей. Это вкусно, и вы можете пить его ложкой или добавить в чай ​​или бутерброд. Это стоит сделать, потому что это:

  • отличный противовирусный и противовоспалительный агент , применяется при ангине, хрипоте и кашле,
  • оказывает антиатеросклеротическое, желчегонное и детоксицирующее действие,
  • укрепляет иммунную систему,
  • снимает воспаление рта,
  • облегчает инфекции мочевыводящих путей.

Рецепт сиропа одуванчика , кроме самого растения, требует использования только воды, сахара и лимона.

oduvan4ik

Настой одуванчика на самом деле чай, который мы можем приготовить из корня этого растения. Его самые большие преимущества:

  • оказывает мочегонное действие и предотвращает камни в почках ,
  • обладает очищающим эффектом,
  • стимулирует выработку пищеварительных соков,
  • помогает в борьбе с запорами.

Настой одуванчикаЦветут одуванчики в конце апреля, а в основном в мае . Одуванчик растут примерно с июня по октябрь. Они размножаются через семена летучим аппаратом, похожим на пушистую кисть. Луг, покрытый одуванчиком, часто бывает довольно желтым.

Какие питательные ценности имеет одуванчик?

  • Витамины группы В — оказывают благотворное влияние на нервную систему и поддерживают функцию печени при выведении токсинов из организма,
  • Витамины А, С и D — необходимы, среди прочего для правильного функционирования иммунной и скелетной систем,
  • минералы: калий, магний, кремний, железо — поддерживают работу мозга, пищеварительной и иммунной систем,
  • дубильные вещества — оказывают противовоспалительное, противозудное и обезболивающее действие на кожу, а также обладают бактерицидными свойствами, благодаря которым борются с воспалением слизистых оболочек,
  • флавоноиды — это ценные антиоксиданты, которые замедляют старение и снижают риск сердечных заболеваний,
  • инулин — клетчатка, которая снижает уровень сахара в крови, способствует созданию полезной бактериальной флоры в кишечнике, укрепляет иммунитет,
  • тритерпены — это природные анальгетики, противовирусные и противогрибковые средства. Они помогают снизить уровень холестерина ,
  • кремниевая кислота — улучшает внешний вид кожи: успокаивает все раздражения, пятна и раны,
  • хлорогеновая кислота — ингибирует всасывание сахаров и улучшает обмен веществ, обладает иммуностимулирующими, жаропонижающими и противоревматическими свойствами,
  • аспарагин — аминокислота, стимулирующая мыслительные процессы.

Какая польза от одуванчиков?

Использование этого растения действительно широко. Одуванчик помогает при многих распространенных недугах. Рекомендуется, среди прочего в:

  • лечение печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки (стимулирует выработку желчи и облегчает процессы пищеварения),
  • бороться с запорами и желудочным дискомфортом,
  • снижение уровня сахара у диабетиков ,
  • стимулировать аппетит ,
  • повышенная выработка мочи
  • снятие воспаления полости рта  и инфекций дыхательных путей (противовирусное и антибактериальное действие),
  • лечение боли в горле и кашель
  • облегчение воспаления кожи и заживление ран,
  • Очищение организма от токсинов

Кроме того, он обладает антиатеросклеротическим , желчегонным и детоксикационным действием , помогает выводить ненужные продукты жизнедеятельности и избыток воды из организма. Были даже сообщения о том, что вливания корня одуванчика убивают раковые клетки в течение 48 часов, но к этой информации следует подходить с осторожностью. Тот факт, что экстракт молочных корней уменьшил повреждение печени, вызванное алкоголем у мышей, ничего не предрешает. Если вы страдаете от цирроза, питье из одуванчика не повредит, но вы не должны отказываться от традиционного лечения .

Собирать цветы, листья, стебли или корень одуванчика?

Все части растения могут быть использованы в лечебных целях. Готовые препараты одуванчика можно приобрести в аптеках или у травников.

Корень является самым богатым лекарственными веществами . Содержит горькие сесквитерпеновые лактоны, инулин и много калия.

Листья собирают весной , в идеале они должны быть как можно более молодыми, потому что тогда в них содержится больше всего витаминов и минералов, а в корнях — поздней осенью (тогда они содержат наиболее активные вещества).

Мы также можем приготовить деликатесы из одуванчика в домашних условиях, если растения собирают в чистых местах, где не используются средства защиты растений, особенно от сорняков.

одуванчик

Одуванчик на кухне и диета

Настой и сироп — не все, что мы можем приготовить из этого растения. Это также здорово в качестве дополнения к различным блюдам, например:

  • части зеленого салата (горечь наименее заметна на молодых листьях),
  • смузи, то есть для зеленых коктейлей (смешивание в блендере с фруктами или небольшим количеством жира, например, в орехах, полностью лишает его горечи),
  • зелень для других блюд (горечь одуванчика прекрасно сочетается, например, с соусом песто),
  • Корни после сушки и измельчения можно использовать в качестве заменителя кофе .

Вы также можете заготавливать его. Листья должны высохнуть в воздушном и тенистом помещении. Перед сушкой корни их необходимо очистить от остатков почвы. Для сушки корней необходима сушилка — мы сушим их при 30 ° С.

Одуванчики

Интересные факты об одуванчике

Одуванчики растут дико по дорогам , в зарослях и лугах не только в России, но в основном по всей Европе, а также в Азии и Америке. Практически все его знают, даже дети могут его узнать.

Одуванчик считается растением, безопасным для здоровья , но имейте в виду, что у чувствительных людей может быть аллергия. Люди, которые используют разбавители крови, должны также присматривать за ним, потому что это растение влияет на свертываемость крови.

Одуванчик  вы можете получить его бесплатно, конечно, если его собираете в подходящем месте, например на лугу. Поскольку он является дикорастущим, он  становится сильнее, и поэтому часто содержит больше питательных веществ.

Поделиться
Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Добавить свой комментарий

Свежие записи