Волчья ягода

   Волчья ягода

 волчья ягодаЗдравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«.В детстве наверно каждому говорили, что волчья ягода ядовита и что их нужно обходить стороной. А вот известная травница Ольга Климова считает, что недобрая слава у этого растения совершенно незаслуженная и оно может и пользу приносить.

     Те, кого мучают суставные боли, ещё не раз скажут спасибо волчьей ягоде. Или ещё её называют волчьим лыком. Препараты из этого растения – замечательное средство при полиартрите, ревматизме, остеохондрозе.

     Во всех частях растения содержится целебная смола – мезереин. А в коре есть и другие ценные вещества: кумарин, камедь, воск.

     Для наружного применения можно использовать настойку, которую готовят следующим образом. Взять спичечный коробок сухой коры и залить 0,5 л водки. Настаивать две недели до появления жёлто-зелёного цвета. Этой настойкой натирать больные места.

     Ещё одно ценное свойство этого растения: запах волчьей ягоды отпугивает кровососущих насекомых. Так что, если отправляетесь в лес, прихватите с собой несколько веточек волчьего лыка.

     Многие, наверное, знают, как выглядит волчья ягода. Но чтобы не перепутать, напомним, что это маловетвистый кустарник до 1,5 . Кора — желтовато-серая, слегка морщинистая. Цветёт ранней весной. Цветки у волчьего лыка душистые, ярко-розовые. Располагаются они букетом по 3-5 штук. Плод — сочная яйцевидная ягода до 8 мм длиной.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Ольга
Замужем, имею двоих сыновей. Работаю преподавателем химии в техникуме.

9 Комментарии

  1. Петрович

    Каждое растение несет какую-то пользу, это природная аптека, жаль только что мы плохие фармацевты, не знаем что как и для чего принимать!

  2. Ирина

    Интересное применения этой ягоды, я даже подумать не могла, что ее можно так использовать

  3. ДИАНА

    УВАЖАЕМАЯ ОЛЬГА! МЫ С ВАМИ УЧИМСЯ НА ОДНОМ КУРСЕ,НО У ВАС ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ САЙТ — И ТАКОЙ КРАСАВЧИК!!! ВАС НАУЧИЛИ КРОМЕ ШКОЛЫ ТАК ЕГО ОФОРМИТЬ ИЛИ ВЫ ПРОСТО УМНАЯ? Я СВОЕГО «НОВОРОЖДЁННОГО» ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА, НО ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ,КАК ОФОРМИТЬ — НИЧЕГО НЕ УМЕЮ. ПОЧЕМУ ПИШУ ВАМ ? ПРОСТО ЭТА ТЕМА МНЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКА,ТАК ЧТО,БУДЕТ НУЖНА ПОДМОГА,ПИШИТЕ. УДАЧИ ВАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ. ДИАНА.

  4. ДИАНА

    ИЭВИНИТЕ,ЧТО НАПИСАЛА ВАМ ЗДЕСЬ. А РЕЦЕПТ ТАКОЙ ЧИТАЮ ВПЕРВЫЕ,И ЭТО ЗДОРОВО!

  5. Галина

    Все ядовитые растения целебны. В народе всегда это знали и применяли.Спасибо, Ольга!

  6. Сергей

    Ольга, мне понравился Ваш сайт! Интересная тематика, приятный дизайн! Успехов в дальнейшем!

  7. Анна Анисимова

    Важные статьи и дизайн не плохой. Успехов и процветания сайту!

  8. Татьяна

    Ну надо же…Спасибо! Ценная информация!

  9. Наталья

    Удивили! К этой ягоде я всегда относилась с опаской, за информацию спасибр!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *