Мята перечная

Мята

     Дикая или культурная мята используется обычно лишь как ароматная добавка к чаю. А ведь это растение лечит множество недугов.

     О её пользе знали ещё в глубокой древности. Считалось. Что её запах поднимает настроение, улучшает деятельность мозга и способствует хорошей беседе. Поэтому в Древнем Риме перед приёмом гостей свежесорванной мятой натирали столы, а стены и полы окропляли мятной водой. По поверьям, мята изгоняет злых духов. Но ели это свойство растения проверить довольно сложно, то другое наблюдение древних – мята улучшает аппетит и пищеварение  — получило полное подтверждение. Мята перечнаяСуществует несколько видов мяты – и все они целебны. Но самая полезная из них – мята перечная, та самая, которые многие выращивают у себя на огороде. Вывели её в 18 веке в Англии скрещиванием мяты водной и колосистой. Целебна у мяты вся надземная часть. Действующее вещество – эфирное масло. Содержащее ментол. В листьях растений его содержится от 1,5 до 4%, а в цветках – до 6%. Высушенное сырьё хранится долго – до двух лет. Держать его лучше в жестяных банках или плотных бумажных мешках. Чтобы эфирное масло не улетучивалось.

     Но в каких же конкретных случаях применять мяту? Прежде всего – при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга. Ментол действует как сосудорасширяющее и мягкое успокаивающее средство. Он входит в состав всем известных валидола, капель Зеленина и валокордина. В домашних условиях можно приготовить настой из мяты – 2 столовые ложки залить в термосе пол-литром кипятка, настоять 1-2 часа и пить при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга небольшими глотками в течении дня.

    Этот же настой применяют при болезненных менструациях и токсикозе у беременных.

     Если же Вас мучает сильный кожный зуд, то приготовьте более крепкий мятный настой (4-5 столовых ложек сухого сырья на 0,5 литра кипятка) и применяйте его для обмывания и примочек. Установлено, что ментол снижает чувствительность нервных окончаний . Благодаря болеутоляющему и антисептическому свойствам мяты такое средство обычно используют и в качестве полосканий при зубной боли и ангине.

      Бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей лечат ингаляцией из отвара мяты. Этот же отвар принимают в тёплом виде внутрь – по полстакана 3 раза в день до еды.

     Готовят его так: 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают одним стаканом горячей кипячёной воды, 5-6 минут кипятят на слабом огне, затем полчаса настаивают и процеживают.

     Мятный отвар улучшает пищеварение.Его принимают при отрыжке, изжоге, спазмах в кишечнике. А если пить его регулярно — утром и вечером вместо чая, , то цвет лица становится более свежим и ровным.

      Не лишне всегда держать дома спиртовую настойку мяты (она продаётся в аптеке). Всего 20 капель этого лекарства на стакан холодной воды избавят вас от состояния похмелья.

       Многих мужчин волнует, а не сказывается ли регулярный приём мяты на снижение потенции. Нет, не сказывается. Мята лишь успокаивает нервную систему. Но чтобы не думать об этом, не пейте мятный чай на ночь.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Ольга
Замужем, имею двоих сыновей. Работаю преподавателем химии в техникуме.

6 Комментарии

  1. Надежда Павленко

    Не зря мы мяту на даче выращиваем

  2. Виктория

    Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания.

  3. admin (Автор записи)

    Конечно,Вы правы.Перед любым лечением нужно проконсультироваться с врачом.В том числе и народными методами.Хотя травяные чаи вреда не принесут,если конечно нет аллергии на травы.

  4. Марник Владимир

    А я считаю, травы не навредят — это ж природное и не яд!

  5. Ольга (Автор записи)

    И травы бывают ядовитые,Владимир.Так что в любом лечении нужно знать меру.

  6. Татьяна

    И у нас мята на даче растет, потом мы ее сушим и чай завариваем, аромат обалденный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *