Лапчатка белая — многолетнее травянистое растение, внешне похожее на землянику, очень декоративна. Корневище имеет ползучее, чёрно-бурого цвета. Листья — пальчатые, с пятью листочками. Всё растение покрыто шелковистым опушением. Цветочки у лапчатки белые. Расположены они как у земляники — по 2-5 штук на тонких цветоножках.
К сожалению, в природе лапчатка белая встречается не часто. Её можно найти на травянистых склонах, между кустарниками, на опушках лиственных и смешанных лесов Поволжья. Если вам удастся найти лапчатку, не рвите её — заметьте место, где она растёт, дождитесь когда созреют семяна. Потом можно их собрать и посеять у себя дома.
Лапчатка любит питательную почву и солнечные места. Хорошо отзывается на полив, но излишней влаги не любит.
Несмотря на то, что большинство лекарственных растений ещё недавно были дикорастущими, почти все они дают очень мелкие и слабые всходы, которые нуждаются в защите от огородных сорняков.
После появления двух-трёх настоящих листьев, растения пересаживают на постоянное место.
В лечебных целях чаще всего используют корневище. Оно содержит иридоиды, регулирующие многие функции в организме, фенолкарбоновые кислоты, обладающие дезинфицирущими свойствами, крахмал, рутин, который укрепляет стенки сосудов и нормализуюет давление, и до 6 процентов дубильных веществ. Такой же состав и у листьев, но в них меньше дубильных веществ , зато больше иридоидов и флаваноидов. Всё растение имеет антибактериальную активность.
Настой лапчатки белой снижает активность щитовидной железы и может использоваться при тиреотоксикозе. Но чтобы этой травой лечить щитовидную железу, вы должны знать свой диагноз и обязательно посоветоваться с врачом-эндокринологом.
Спиртовой настойкой лапчатки белой можно заменить йод при порезах и царапинах. Её используют для полоскания рта при различных воспалительных процессах и кровоточивости десен. Настой корней применяют при цинге. Благодаря дубильным веществам и фенолкарбоновым кислотам отвар лапчатки белой помогает при поносах, дизентерии, колитах. Но особенно он полезен тем, кто страдает язвой желудка. Лапчатка белая оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие. Назначают её и при заболеваниях печени, желтухе.
Наружно отвар лапчатки белой применяют в виде примочек на плохо заживающие и воспалённые раны, при мокнущих экземах. Помогают примочки и больным с суставным ревматизмом.
Целебные средства из лапчатки готовят по-разному в зависимости от назначения. Для внутреннего применения готовят отвар: 8-10 г (примерно 1 чайную ложку) измельчённых сухих корней залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Настаивать 1 час, укутав чем-нибудь тёплым, потом процедить, пока отвар горячий. Кипячёной водой довести объём до исходного количества и принимать по 2 столовые ложки до еды 3-4 раза в день.
Для наружного применения приготовить более концентрированный отвар — на пол-литра воды взять 30 г сырья.
Спиртовую настойку готовить на водке из расчёта 1:10, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать 4-5 раз в день по 20-30 капель.
Возьму на вооружение, спасибо за информацию.
Спасибо за советы. Буду присматриваться более внимательно к тому, что растет рядом.
Такое не выразительное с виду растение, а столько хорошего приносит людям
Спасибо! Лапчатка белая — новая для меня травка!
Здравствуйте, Ольга! Сообщаю Вам приятную новость: Вы награждены! Все подробности здесь:http://abaza2011.ru/moi-pervyie-nagradyi