Дягиль поможет при простуде
Ольга 6 декабря 2012 Целебный гербарий
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай». Пока продолжается зима, пышным шлейфом за ней тянутся и простуды, грипп. Но сколько же можно глотать надоевшие всем таблетки? Что ж, и не надо, не глотайте. Замените их целебными растениями. Одно из таких растений, отлично помогающее при любой простуде и гриппе, — это дягиль. Он обладает и противовоспалительным действием, и потогонным, и спазмолитическим, и мочегонным. Но это еще не все. Дягиль поможет при многих других недугах.
Как выглядит дягиль
Если вы бывали летом в сыром лесу, на берегу речки, озера или возле ручья, то ваше внимание наверняка привлекало травянистое растение, достигающее в высоту двух с половиной метров, с шаровидными зонтиками на верхушке. Не заметить его невозможно. Огромное, прямое, с полым цилиндрическим стеблем, разветвленным вверху и покрытым красновато-коричневыми полосками и слизистым налетом, у людей, интересующихся травами, оно вызывает восхищение. Это и есть дягиль лекарственный. Листья у него очередные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, треугольной формы.
Стеблевые листья значительно мельче, с короткими черешками, стеблеобъемлющие, со вздутыми влагалищами. Светлые зеленоватые мелкие цветки собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные сложные зонтики без общей обертки. Плоды — плоские крылатые вислоплодики. При созревании распадаются на 2 полуплодика. Каждое растение дает до 500 г семян! Цветет дягиль на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Только не спутайте это растение с дудником лесным. На первый взгляд, они очень похожи. Но у дудника зонтик не в виде шара или полушария, как у дягиля, а щитовидный. Венчики белые, стебель вверху гранистый, а плоды срастаются с околоплодниками.
Как собирать и хранить дягиль
Но главное, когда будете выкапывать корневища и корни, а именно они у дягиля наиболее целебны, обратите внимание: у дудника они деревянистые и с неприятным запахом, а у дягиля корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, вертикальное, с многочисленными, тоже вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или в печи при температуре 35-40 градусов. Раскладывать сырье нужно очень тонким слоем. В хорошую погоду на открытом воздухе оно высыхает дней за 7-8. Готовое сырье при сгибании легко ломается. Вкус его сначала сладкий, затем горьковато-жгучий. Запах сильный, ароматный, при растирании усиливается. Срок годности 3 года. Хранят сырье в бумажных или холщовых мешках в сухом темном месте. Время от времени его проверяйте, потому что оно легко плесневеет и повреждается насекомыми. Испорченное выбрасывайте. Кроме корней и корневищ запасают и семена, и листья, и побеги. Семена сушат при комнатной температуре (срок годности 3 года), а зелень на воздухе. Срок ее годности всего 1 год.
Как применять дягиль
Из корней дягиля готовят отвары, которые помогают при метеоризме, дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ну и конечно же, при простудах, например при ларингите, бронхите, пневмонии. Для приготовления отвара 3 ст. ложки (10 г) сырья заливают в эмалированной посуде стаканом (200 г) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и 30 минут нагревают на водяной бане (в другой кастрюле с кипящей водой). Затем 10 мин охлаждают при комнатной температуре, после чего процеживают и кипяченой водой доводят объем полученного отвара до первоначального, то есть до 200 г. Хранить отвар можно не более 2 суток в прохладном темном месте. Принимают горячим 2-З раза в день по полстакана после еды.
При колитах, метеоризме, гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря 3 раза в день перед едой рекомендуется принимать порошок из корневищ и корней дягиля — по 0,5 г.
Настой из травы дягиля помогает при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, воспалениях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, а также при кашле, бессоннице, нервных расстройствах, а ванны с настоем — при подагре, ревматизме, болях в пояснице. Приготовить настой легко: 10 г сырья кипятят в 200 г воды 5 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают и выпивают за день — в каждый прием по 1/4 стакана. Для ванн, конечно, требуется несколько пригоршней сырья. А время и способ приготовления те же. Прокипятите 10 мин и вылейте в ванну. Свежим соком из зелени дягиля растирают больные места при ревматизме, подагре, радикулите, делают с ним компрессы при отите и зубной боли.
В аптеке можно купить настойку дягиля. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, подавляет процессы брожения, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. А экстракт дягиля, тоже продающийся в аптеках, обладает успокаивающим действием, как валериана. Так что если у вас аллергия на валерьянку, можете использовать дягиль. А его семена действуют как противосудорожное и желчегонное средство. Из них готовят и мазь, используемую при педикулезе.
Противопоказание у дягиля одно: в свежем виде он может вызывать дерматиты, особенно летом при солнечном свете. Поэтому, заготавливая сырье, пользуйтесь перчатками, не пробуйте его на вкус и вообще будьте осторожны.
Кстати, используют дягиль не только в медицине, но и в пищевой отрасли. Например, как пряность. Его добавляют в хлеб и выпечку. Масло из плодов применяют в качестве ароматизатора многих блюд, а в парфюмерии — при производстве одеколонов, паст, кремов. Настойку корней дягиля включают в ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», в настойку «Перцовка», «Горный дубняк» и в охотничью водку «Ерофеич». Так что не случайно в народе замечено, что эти виды спиртного обладают особой целебностью — в них ведь содержится дягиль.
Понравилась статья?! Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
А скоро я расскажу о хвоще полевом, который хорошо помогает при кашле. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.
Желаю всем здоровья.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарии (3)
Юрий
А ведь можно ещё дягиль перепутать с борщевиком, а он ядовитый.
ZvetaLana
Конечно видела это растение, но не знала его названия и его свойств, спасибо просветили.
Александр Выборнов
Растение это — дягиль, я много раз видел на берегу речки, но совершенно ничего о нем не знал.
Спасибо за просвещение.
В следующем году возможно насушу корней дягиля….