Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Мёд — казалось бы, что нового можно сказать о нем? Вкусный, полезный продукт. Целебный. При простудах хорошо помогает. Вреден лишь тем, у кого на него аллергия. А так … Многие из нас, как пчелки, старательно на зиму мед припасают. Правда, порой приносят домой поддельный или незрелый. Да и как правильно есть медок, не все знают. А тут своя, особая тонкость есть. Впрочем, подробно о меде и его секретах читайте дальше.
Например, в гречишном меде особенно много белков и железа, поэтому он хорош для лечения анемии и других заболеваний крови. Липовый, акациевый и малиновый известны как противопростудные. При заболеваниях легких и верхних дыхательных путей рекомендуется мед с душицы, чабреца, липы и горный. При заболеваниях органов пищеварения — степной и с мяты, гречихи, чабреца. При болезнях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях каштановый, а также с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. А при инфекционных заболеваниях — каштановый, липовый, клеверный, яблоневый и грушевый. Поэтому, покупая мед, обязательно спрашивайте, с каких растений он собран.
Приобретая мед с рук или на рынке, можно купить подделку. Недобросовестные торговцы, к примеру, добавляют в мед сахар, муку, крахмал и даже мел. Для проверки возьмите немного меда, добавьте в него дистиллированной воды и 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в вашем меде мука или крахмал. А если в раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, выделяя углекислый газ, то в меде содержится мел. Если же в 5-10-процентный раствор меда в воде добавить ляпис (продается в аптеках) и выпадет белый осадок, это говорит о том, что в меде растворен сахар. Вывод один: покупать мед только у тех, в ком вы уверены, что подделку вам не подсунут. Или в магазинах известных фирм, давно и хорошо зарекомендовавших себя на медовом рынке.
Зрелый мед при температуре не выше 10 градусов в темном месте и в стеклянной посуде может храниться до бесконечности долго. Он постепенно густеет, мутнеет, засахаривается. Это нормально. А вот если он при хранении становится двухслойным — сверху остается жидким, сиропоподобным, а снизу кристаллизуется, — значит, вы купили незрелый мед. Целебными свойствами он не обладает и для лечения непригоден.
Нельзя лечиться и так называемым падевым медом. От нормального он отличается тем, что собран пчелами не с цветов, а с отходов жизнедеятельности или других насекомых, которых бывает много в сырые сезоны. Владельцы пасек обычно об этом знают. И на продажу такой товар, при условии, что они честны, не выставляют.
Большими ложками его не едят. Лучше всего на стол подавать мед вместе с другими продуктами: кашей, творогом, фруктами или чаем. Так он лучше усваивается. Ежедневная доза меда для взрослого человека — от 60 до 100 г, разделенных на несколько приемов. А при лечении заболеваний мед полезнее принимать с теплой кипяченой водой, молоком или чаем за полтора-два часа до еды или через три часа после.
При заболеваниях верхних дыхательных путей мед рекомендуется держать во рту 6 раз в день, постепенно рассасывая. При болезнях желудка, кишечника, почек и при неврозах назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 минут до еды или через 2-3 часа после нее. При стоматите, заболеваниях глотки (фарингите и ларингите) очень полезны полоскания 30-процентным раствором меда. Промывания таким же медовым раствором рекомендуют при кольпите и плохо заживающих гнойных ранах — 2-4 процедуры в день до излечения.
Кроме того, мед добавляют и к лекарственным травяным напиткам. При длительном кашле, например, хорошо помогает такой: измельчите и перемешайте 1 часть мать-и-мачехи, 2 части вероники даурской, 3 частибуквицы лекарственной. Возьмите 1 ст. ложку этой смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, затем процедите и добавьте 1 ч. ложку меда. Пейте по 1/3 стакана перед едой 3-4 раза в день. Все названные травы продаются в аптеках.
При бессоннице, раздражительности, неврозах очень полезен чай из мелиссы лекарственной и цветков ромашки аптечной. Травы смешайте в равных количествах. Затем берите по 1 ст. ложке, заливайте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и пейте с медом по стакану 1-2 раза в день.
А при простудах в начальной стадии отлично помогает молочно-коньячный коктейль на ночь: в стакан горячего молока добавьте 1-2 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку меда. Выпейте — и сразу под одеяло. Спать будете великолепно. А утром встанете — от начинающейся простуды и следа не останется.
Кстати, очень полезен грудным детям, вскармливаемым заменителями материнского молока. Рекомендуется и недоношенным, а также при гипохромной анемии и желтухе новорожденных. Добавлять его к питательным смесям можно в пропорции 1:100, не больше. Мед облегчает переваривание белков и жиров и окисление молочного казеина, благодаря чему желудок и кишечник малыша легче очищаются, у ребенка не возникает ни запоров, ни диспепсии. Но, подкармливая грудничка медом, внимательно следите, не появились ли у него сыпь, насморк. При появлении этих признаков мед отмените: у ребенка вероятна склонность к аллергии, повышенной чувствительности к меду.
Давая мед детям постарше, начните с небольшого количества — с половины чайной ложки. Если никаких неприятностей не возникнет, дозу можно постепенно увеличить до полной чайной ложки. Бытует неправильное мнение, что мед нельзя давать детям при золотухе. Наблюдения показали, что его включение в питание таких детей только убыстряет их выздоровление. Многие опасаются давать мед и детям с экссудативным диатезом. На самом деле, если у ребенка нет идиосинкразии к меду, его давать можно. Но тоже понемногу, наблюдая, не появятся ли признаки повышенной чувствительности. Если нет, мед будет только способствовать выздоровлению.
О признаках повышенной чувствительности (идиосинкразии) к меду стоит сказать отдельно: это крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям — и взрослым, и детям — мед противопоказан.
А как вы относитесь к меду? Пишите в комментариях. Может быть у вас есть полезные медовые народные рецепты.
Ромашка широко используется в лечебных целях, особенно как уход за кожей. Очищение лица ромашкой способствует…
Если вы заметили белые пятна на ногтях, не нужно паниковать, но и не стоит этого…
Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы…
Анекдот для тех кто работал на "удаленке" в связи с событиями прошлого года. Как оказалось,…
Уринотерапия, широко известная как лечение мочой, вызывает споры и смешанные чувства. Особенно если речь идет…
Черника – это сильно разветвленный куст из семейства Вересковых. Вырастает в высоту примерно до 50…
View Comments
Сколько ни читаешь про мед, всегда что-то новенькое для себя узнаешь!
Очень любим мед всей семьей, закупаем его у знакомых, поэтому в качестве уверены. Но некоторых особенностей употребления меда не знала, спасибо, возьму на заметку. Заходите в гости.
В городе никогда не знаешь откуда мед , какой . Поэтому в лечебных свойствах сомневаюсь , но мед люблю .
Очень люблю мед, особенно бутерброды хлеб с маслом и медом, а еще люблю грецкие орехи в меде , ну очень вкусно.
Узнала новое о меде - что есть незрелый мед. И что такой мед для лечения не пригоден, так как не обладает лечебными свойствами.
Мед полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, при длительном кашле, при болезнях желудка и кишечника. Очень интересно!
Мед - полезное лакомство.
Мед использую постоянно в место сахара. А, при простудах, молоко с медом первое средство. Даже дети не отказываются от такого лекарства.
Спасибо.
Успехов.
Найти настоящий мёд очень трудно, надёжнее всего самим пасеку завести. Сколько ни покупали мёд - или слоится, или ещё что-нибудь ненормальное. Только на Ярмарке мёда, возможно, нет подделок.
Стараемся мед брать у знакомых.Тогда точно знаешь,что хороший.Иногда берем на рынке,но всякий попадается.
Замечательная статья, Ольга. Сегодня каждый из нас должен осознать необходимость защиты своего здоровья и сделать выбор в пользу правильного питания. Мед по праву можно считать таковым продуктом.Желаю всем быть здоровыми и стать долгожителями!