При слове «кариес» мы морщимся. Ведь от него страдет 95% людей. Но не все знают, как это заболевание начинается. Кариес — инфекционная болезнь, вызывается она бактериями. А возникает он исподволь, незаметно. Остатки пищи (мягкий зубной налет) прекрасная питательная среда для микробов. Особенно охочи они до легкоусваиваемых углеводов — сладостей, булочек, пирожных и Т.П. Когда вы все это едите, сахар растворяется в слюне и нарушает во рту кислотно-щелочной баланс, повышая его в сторону кислотности. А для возбудителей кариеса создается «питательный бульон».
Это не опасно, если вы съедите, к примеру, целый килограмм конфет, но за один присест. Уже через 10-15 минут ваша слюна восстановит естественный «микроклимат» во рту. И никакого «Орбита» не нужно. Но … если лакомиться сладостями, скажем, в течение дня, например по конфетке через каждые полчаса или час, то слюна не справится с постоянным присутствием в ней сладкого. Поэтому кислотность у вас во рту будет всегда высокой, а это «на руку» бактериям. К тому же они и сами, «съедая» сахар, выделяют кислоту.
Кстати, любители горячего сладкого чая с лимоном тоже рискуют зубами. Кислые продукты сами по себе раздражают эмаль. Сладкое создает все условия для бактерий. А горячее разрушает зуб механически, особенно если в нем уже стоят пломбы.
Бактерии, оказавшись в благоприятной среде, вместе с остатками пищи оседают на поверхности эмали того или иного зуба и образуют твердые бляшки. Тут зубная щетка уже не поможет. Бактерии выделяют клейкое вещество, намертво прикрепляющее бляшки к эмали. На их месте появляется белое пятно, позже оно желтеет и темнеет. Эмаль под ним разрыхляется и открывает бактериям доступ внутрь зуба — в дентин (это то, из чего состоят зубы). Вот так и зарождается кариес.
Если поврежденный зуб не лечить, то из кариозной полости вредные микробы проникнут глубже — в пульпу, где очень много кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. От большого числа бактерий и вырабатываемых ими токсинов пульпа увеличивается и давит на расположенные в ней нервы. Это заболевание называется пульпит. Зубная боль при нем чрезвычайно сильная. Если и можно ее унять, то ненадолго.
Впрочем, иногда боль проходит сама. Только не стройте иллюзий: это не зуб выздоровел, а разрушилась перемычка между пульпарной камерой и дном кариозной полости, благодаря чему гной из пульпы вышел в кариозную полость, а потом в рот, что уменьшило давление пульпы на нервные окончания, и боль стихла. Но зуб продолжает разрушаться. Если его не лечить, пульпит может вызвать осложнение — острый периодонтит.
Причина периодонтита в том, что бактерии через зубной канал попадают уже в окружающие зуб ткани и вызывают их воспаление. Десна при этом краснеют, отекают, кровоточат. Зубы расшатываются. При надавливании на десну из нее выделяется гной. Он скапливается в зубодесневых карманах. Изо рта идет неприятный запах. Зубная боль поначалу слабая. Затем она усиливается, становится пульсирующей.
В отличие от той, что была при пульпите, эта боль строго локализована. К тому же ощущается острее, если на больной зуб надавить или по нему постучать. Но иногда она становится настолько сильной, что трудно даже легонько сомкнуть зубы. Домашние средства — повязки, анальгетики, теплое полоскание травами — дают лишь временное облегчение. А вот оттягивание визита к врачу может вызвать и более опасные осложнения — абсцессы, флегмоны, остеомиелит и др.
Начинается болезнь с того, что в десне возникают зуд, жжение и онемение. Затем десна отекает, краснеет и синеет. Появляется неприятный запах изо рта. Из десен начинает выделяться гной, образуется междесневой карман, а зубы становятся шаткими. При этом сами по себе они могут быть абсолютно здоровыми. При более обширном воспалении расшатывается несколько зубов, а иногда и все. С развитием болезни десна может «сползать» к корню. Если пародонтит не лечить, можно потерять все зубы. К тому же эта болезнь ухудшает общее состояние здоровья, способствует развитию аллергических состояний.
Если вы все таки не уследили за своими зубами, и возможно, уже потеряли зуб, то вы можете сделать протезирование зубов и цены узнать.
Виновниом частых воспалений десен и неприятного запаха изо рта может быть зубной камень. Образуется он чаще всего из-за плохой чистки зубов, а также из-за того, что вы не едите твердых фруктов и овощей, которые естественным путем очищают зубы, а предпочитаете мягкую пищу. Как бы то ни было, более 80% людей имеют зубные отложения — из остатков пищи, слущенного эпителия (клеток кожи), бактерий, солей кальция, фосфора и др. Они возникают даже на зубах с искусственными коронками. Сначала на шероховатой поверхности шейки зуба скапливается мягкий налет. На него оседают известковые соли. Уплотняясь, эти отложения в виде муфты охватывают придесневую часть зуба. А при пародонтите камень «вырастает» даже под десной, что способствует расшатыванию зубов. Зубной камень нужно снимать каждый год. Врач это делает легко. Сами удалить его вы не сможете.
Это гингивит — воспаление десен, которое развивается из-за несоблюдения гигиены полости рта, при зубном налете. Но оно возникает и при некоторых заболеваниях крови, нарушениях обмена веществ, во время беременности, а также из-за аллергии. Десны краснеют, припухают, блестят, а при малейшем прикосновении кровоточат. Межзубные десневые сосочки тоже краснеют и слегка отекают.
Оставлять без внимания гингивит недопустимо. Во-первых, он говорит о том, что вам нужно удалить зубные камни, а во-вторых, вероятно заболевание крови или непорядок с обменом веществ, и вы нуждаетесь в полном медицинском обследовании. Если же гингивит вызван простой неопрятностью, то поможет полоскание рта настоями шалфея, ромашки или тимьяна.
Если верить рекламе, то главный враг зубов — любая еда. А лучшее лекарство от всех болезней зубов — жевательная резинка, якобы восаанавливающая кислотно-щелочной баланс. На самом деле, как мы уже говорили, этот самый баланс восстанавливается естественным путем при помощи слюны, а не жвачки.
Что же касается еды, то многие продукты для зубов чрезвычайно полезны. Например, шоколад. В бобах какао, из которых его изготавливают, содержится много танина, а он препятствует разрушительному воздействию бактерий. Много танина и в черном чае. Жизнедеятельность вредных микробов угнетают пептиды, содержащиеся в сыре. А в хлебе есть вещество фитат, укрепляющее зубы в целом. Молочные продукты богаты кальцием, а рыба — фосфором, без которых зубам не обойтись.
Многие предпочитают щетки из натуральной щетины. Это ошибка. В натуральной щетине есть внутренний канал, который со временем заполняется вредными микробами. Пользоваться нужно щетками из искуственного волокна с рабочей головкой длиной не менее зо мм и шириной 10-12 мм. Предпочтительнее с щетиной разной длины.
Кстати, мало кто знает, как правильно хранить зубные щетки. Обычно их держат в футлярах без доступа света и воздуха. А это самые благотворные условия для развития микробов. После чистки зубов щетку нужно промыть и поставить в стакан сохнуть.
А лучше иметь две зубные щетки разного цвета. Одной чистить зубы утром, другой перед сном. Таким образом, перед каждой чисткой щетина ваших щеток будет сухой, что очень важно, поскольку влажная щетина способствует размножению вредных микробов.
Зубных паст сейчас чрезвычайно много — до 500 видов! Но имейте в виду: зубная паста может защитить от болезней, а может и навредить. Например, всем известно, что фтор предотвращает развитие кариеса. На самом деле, конечно, не фтор — это летучий газ, а фториды — его водорастворимые соединения. Но от избытка фторидов в организме эмаль на зубах истончается, а на жевательных бугорках и вовсе стирается. Это заболевание называется флюороз. Лечить его очень трудно. Поэтому, покупая зубную пасту с «фтором», вспомните, не получаете ли вы этот микроэлемент в лекарствах, а также нет ли его избытка в вашей питьевой воде.
Как правило, фтора мало в речной воде, поступающей в водопровод. Но если воду берут из артезианских скважин, это почти минералка. В ней всегда много соединений фтора. В Подмосковье, например, такая вода в Лыткарино, в Одинцово. Поэтому В подобных местах надо отказаться от зубной пасты с фторидами. Кстати, основное отличие детской зубной пааы от взрослой — в меньшем содержании фторидов. Оно не должно превышать 0,25%. Но даже при таком небольшом их количестве следите, чтобы ребенок при чистке зубов не проглатывал пасту. Перенасыщение детского организма фторидами особенно опасно.
Многим в последние годы пришлись по душе пасты, защищающие зубы одновременно от всех болезней. Они содержат активные антибактериальные добавки. Однако пользоваться такими пастами постоянно нельзя. Ведь они, по сути, лекарство, а постоянное лечение — слишком большая нагрузка и для зубов, и для всего организма. Представьте, что вы очень долго принимаете антибиотики, что будет? Особенно осторожно эти пасты нужно использовать при ослабленном иммунитете. Конечно, они приятны. Например, «Новый жемчуг Тотал». Он отлично освежает дыхание, защищает от кариеса, болезней десен, предотвращает развитие зубных камней. Но … кроме фторидов в нем есть антибактериальный компонент триклозан, уничтожающий все микробы подряд — и вредные, и заодно полезные. Так что, применяя подобные пасты из месяца в месяц, можно уничтожить во рту всю микрофлору. Антибактериальные комплексы содержатся и в таких замечательных пастах, как «Колгейт», «Бленд-а-мед», «Маклинз» и других. Совсем отказываться от них не стоит. Но, как и любое лекарство, используйте с умом.
Вред зубам наносит и постоянное применение отбеливающих паст. В них содержится пищевая сода, вызывающая раздражение десен и нарушающая порой целостность эмали. А если у вас эмаль желтоватого или сероватого цвета, то все равно, сколько вы зубы ни отбеливайте, светлее они не станут. Это то же самое, что отмывать добела негра. Зато поверхностный слой эмали вы снимете очень легко.
А вот заядлые курильщики и любители крепкого чая и кофе могут осветлить потемневшие зубы с помощью отечественной пасты «Пепсодент». Она хоть и содержит соду, но действует на зубы щадяще.
Любую зубную пасту и щетки нужно менять не реже чем через каждые три месяца. А прежде чем покупать новую пасту, подумайте, от чего вы хотите лечиться — от кариеса, пародонтита или, скажем, от зубного налета. Против конкретной болезни и подбирайте пасту. Тогда она будет более эффективной.
При любых воспалениях слизистой оболочки рта, а также при раздражении от протезов и при болезненном росте зубов хорошо помогает французский препарат пиралвекс. Это спиртовой раствор, содержащий натриевый экстракт ревеня дланевидного и салициловую кислоту. Обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению ран и язвочек во рту. Противопоказан только людям с повышенной чувствительностью к его компонентам (может вызывать аллергию) и грудным детям. Кроме того, ненадолго окрашивает зубы в желтоватый цвет.
Препарат инсадол, тоже французский, содержит фракции зародышей кукурузы, анисовое масло и этанол. Хорошо помогает при пародонтитах, а также при любой кровоточивости и болях в деснах, восстанавливает костную ткань альвеол и подавляет неприятный запах изо рта. Побочных действий не выявлено. Выпускается в таблетках и в виде экстракта для приема внутрь. Правила использования лекарства изложены в инструкции.
Из российских средств при болезнях зубов рекомендуется гель витадент, содержащий экстракт коры дуба, янтарную кислоту и буру. Применяется для профилактики и лечения стоматитов, гингивитов, пародонтита, а также после удаления зуба или при повреждениях от зубных протезов. Хорошо укрепляет стенки капилляров сосудов полости рта, подавляет рост патогенных микробов и грибов. Противопоказаний и побочных эффектов у препарата нет.
Отечественный препарат ротокан содержит жидкие экаракты ромашки аптечной, календулы и тысячелистника. Перед применением его разводят в теплой воде — 1 ч. ложка на стакан. При заболеваниях слизистой рта на больные места на 15-20 мин накладывают аппликации: кусочек бинта или марли, смоченный в этом растворе. Или 2-3 раза в день по 1-2 мин держат раствор во рту. При лечении пародонтита, после удаления зубного камня и выскабливания десневых карманов в них на 20 мин вводят тонкие турунды, смоченные неразведенным ротоканом. Кроме перечисленных хорошо себя зарекомендовали также российские препараты гипозоль, созданный на основе облепихового масла, и пропосол — на основе прополиса.
Если вам понравилась статья о болезнях зубов, поделитесь ею в социальных сетях.
В следующий раз речь пойдет о родинках и их опасности. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.
Ромашка широко используется в лечебных целях, особенно как уход за кожей. Очищение лица ромашкой способствует…
Если вы заметили белые пятна на ногтях, не нужно паниковать, но и не стоит этого…
Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы…
Анекдот для тех кто работал на "удаленке" в связи с событиями прошлого года. Как оказалось,…
Уринотерапия, широко известная как лечение мочой, вызывает споры и смешанные чувства. Особенно если речь идет…
Черника – это сильно разветвленный куст из семейства Вересковых. Вырастает в высоту примерно до 50…
View Comments
Здравствуйте!
Статья на очень нужную тему, но прочитав другую статью (на другом сайте) на подобную тему, нашла некоторые разногласия.
Вы : Кстати, любители горячего сладкого чая с лимоном тоже рискуют зубами. Кислые продукты сами по себе раздражают эмаль.
Другой сайт : Мы уже выяснили, что мясо, молочные продукты, зерновые и сахар могут создать очень кислую среду в организме, но при выборе продуктов часто возникает путаница, т.е., пища, которая на вкус является очень кислой, например, лимон или яблочный уксус, на самом же деле оказывают щелочное воздействие на организм.
Вы : Что же касается еды, то многие продукты для зубов чрезвычайно полезны. ... А в хлебе есть вещество фитат, укрепляющее зубы в целом. Молочные продукты богаты кальцием, а рыба – фосфором, без которых зубам не обойтись.
Другой сайт : Избегайте продуктов из белой муки, и избегайте сахара.
Белая мука и сахар являются едва ли не главными виновниками ацидоза.
Но, к сожалению, это — самые распространенные продукты питания в нашем рационе.
Ограничьте потребление хлеба, макаронных изделий и обработанных зерновых культур.
Мясо и молочные продукты имеют закисляющее воздействие на организм, особенно, когда речь идет о магазинном, пастеризованном молоке.
Замените эти продукты козьим молоком и сыром из козьего молока, орехами, семечками.
Почему столько противоречий и кому верить?
С уважением, Ольга
Ольга,тут нет никаких противоречий. В моей статье говорится о действии продуктов на зубы. А в статье, на которую вы ссылаетесь идет речь о кислотно-щелочном балансе организма в целом, то есть в первую очередь это зависит уже от переваренной пищи. Но вот по поводу написанного там о лимоне и яблочном уксусе я все таки очень сомневаюсь. Ведь,если рассматривать с точки зрения химии, то в лимоне содержится лимонная кислота, а в яблочном уксусе - уксусная. А кислоты, какие бы они ни были (кроме аминокислот) не могут оказывать щелочного воздействия напрямую. Что касается хлеба и молочных продуктов, то речь идет о их пользе именно для зубов по причине содержания в них фтора и кальция.