Трансгенные продукты
Ольга 26 января 2012 Качество жизни
Уважаемы посетители моего сайта https://nehvoraika.ru. В сегодняшней статье мы поговорим о том,что такое трансгенные продукты, вредны они или полезны.
Трансгенные (другое название — генетически модифицированные) продукты отличаются от обычных тем, что в ихДНК (это генетический код, ответственный за наследственность) ученые внедрили чужеродные гены. Например, в гены картошки «засунули» гены колорадского жука. После этого картофель приобрел устойчивость к своему врагу.
Чего же лучше, скажете вы и помчитесь искать семена уникальной картошки. Однако не торопитесь. На самом деле, точно никто не знает, какие последствия ожидают вас и ваше потомство, если вы поедите картошки с генами колорадского жука. А не родится ли когда-нибудь — пусть не у вас, а у вашей дочки или сынка — ребенок … в черно-рыженькую полоску? То есть внучок-колорадский жучок? Это отнюдь не «страшилка». Ученые из Швейцарии установили: если беременная питается генетически измененными продуктами, у ее ребенка могут мутировать половые клетки, и какое будет у него потомство, когда он вырастет, трудно сказать. А когда в Австрии кроликам ввели гены суперплодовитости, женщины, поев такой крольчатинки, стали рожать двойни и даже тройни. В Германии после употребления модифицированной свинины (это сделали, чтобы в ней было поменьше сала) у мужчин развивалась импотенция. Американские генетики недавно установили, что трансгенный картофель изменяет состав крови у подопытных крыс и нарушает гормональный фон, что приводит даже к их бесплодию. Это крыс-то! Вот бы такую картошку да на борьбу с грызунами! Хотя и это опасно. Кто знает, какой финт выдадут гены колорадского жука, внедрившись в крысиные ДНК! Может такой появиться монстр, что мало, как говорят, не покажется. А если взять, к примеру,самую распространенную и, как до сих пор считалось, безобидную трансгенную сою, то, по данным организации Гринпис, в ее ДНК ученые недавно обнаружили новые «частички», которых они не внедряли. Объяснить, как они туда попали, никто не может. И никто не знает, как они себя поведут в дальнейшем. Генетики вынуждены признать — трансгенная соя обретает новые качества, которые неизвестно как повлияют на человека.
После установления этого факта страны Европейского Союза, Япония, Австралия и Новая Зеландия жестко обязали производителей на этикетках к трансгенным продуктам ставить маркировку GM, чтобы покупатель имел право выбора: есть ему такие продукты или нет. Однако, изготавливая товары на экспорт в Россию, западный производитель такой маркировки не ставит.
Исследования, проведенные Гринпис, Обществом потребителей и Институтом цитологии и генетики РАН, показали, что две трети импортных продуктов, в том числе детские каши и молочные смеси, содержат генетически измененные компоненты. Информации об этом на упаковках нет. А в последнее время уже и отечественный производитель стал использовать модифицированное сырье, так как оно намного дешевле обычного. По некоторым сведениям, ввоз трансгенной сои из США за последние три года вырос вдвое. Используют ее для производства колбас, сосисок, пельменей, ветчины и других мясных продуктов, добавляют в хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, пирожные, торты. Соевое молоко включают в состав сыров, творога, кисломолочных продуктов и даже в детское питание.
Российский Госсанэпиднадзор развернул борьбу с незаконным вторжением в Россию генетически модифицированных продуктов. Недавно вышло постановление «О проведении экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов». Во всяком случае, появилась надежда хотя бы узнать, какие товары сделаны из натурального сырья, какие из генетически измененного. Правда, 11 сентября 2003 года в Интернете на официальном сайте Госсанэпиднадзора Минздрава РФ появился перечень продуктов, в составе которых уже выявлены генетически измененные компоненты.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарии (12)
Андрей
Отличная статья! Всегда говорил, что необходимо больше употреблять полезной, домашней пиши!
Татьяна
Как страшно жить! Грустно конечно, что наряду с пользой от научных исследований,вреда тоже предостаточно!
Сергей Бочкарев
Спасибо за статью. Надо вникнуть в эту тему.
Юлия
Я считаю, что в настоящее время эти ГМ продукты самая серьезная проблема наравне с радиацией, а то и похлеще.То-то у людей в коже образуются просто черви и выходят из образующегося нагноения. А что от нас скрывают, еще не известно?
Ольга
Уже не знаешь какие продукты можно купить, а какие нет! Куда не кинься везде ГМО.
NataliNinel
Легче, наверно, список нетрансгенных продуктов составить.
Валентина
Многие опять стали выращивать овощи и хотя бы тех же курочек.По-крайней мере знаешь,что ешь.
Irina
Zhivu v Danii. Zdes ochen popularny chisto ekologicheskie produkty! I bolshoj kontrol kachestva!
Ирина
Спасибо за статью. Сейчас надо только свое выращивать.
Александр
Картина будущего очень хорошо описана в книге Сергея Тармашева «Наследие».
Swetlana
На Западе сейчас нет ни одного живого продукта. Все BIO-продукты это результат генной инженерии.
Евгения
Об этом надо знать. Может, люди больше сами будут выращивать! Спасибо за статью!