Трансгенные продукты

Уважаемы посетители моего сайта http://nehvoraika.ru. В сегодняшней статье мы поговорим о том,что такое трансгенные продукты, вредны они или полезны.

Трансгеные продуктыТрансгенные (другое назва­ние — генетически модифици­рованные) продукты отличаются от обычных тем, что в ихДНК (это генетический код, ответственный за наследственность) ученые внедрили чужеродные гены. На­пример, в гены картошки «засу­нули» гены колорадского жука. После этого картофель приобрел устойчивость к своему врагу.

Чего же лучше, скажете вы и помчитесь искать семена уни­кальной картошки. Однако не торопитесь. На самом деле, точ­но никто не знает, какие послед­ствия ожидают вас и ваше потом­ство, если вы поедите картошки с генами колорадского жука. А не родится ли когда-нибудь — пусть не у вас, а у вашей дочки или сынка — ребенок … в черно-ры­женькую полоску? То есть вну­чок-колорадский жучок? Это от­нюдь не «страшилка». Ученые из Швейцарии установили: если бе­ременная питается генетически измененными продуктами, у ее ребенка могут мутировать поло­вые клетки, и какое будет у него потомство, когда он вырастет, ­трудно сказать. А когда в Австрии кроликам ввели гены суперплодовитости, женщины, поев такой крольча­тинки, стали рожать двойни и даже тройни. В Германии после употребления модифицированной свинины (это сделали, что­бы в ней было поменьше сала) у мужчин развивалась импотен­ция. Американские генетики не­давно установили, что трансген­ный картофель изменяет состав крови у подопытных крыс и на­рушает гормональный фон, что приводит даже к их бесплодию. Это крыс-то! Вот бы такую кар­тошку да на борьбу с грызунами! Хотя и это опасно. Кто знает, ка­кой финт выдадут гены колорад­ского жука, внедрившись в кры­синые ДНК! Может такой по­явиться монстр, что мало, как го­ворят, не покажется. А если взять, к примеру,самую распространенную и, как до сих пор считалось, безобидную трансгенную сою, то, по данным организации Гринпис, в ее ДНК ученые недавно обнаружили но­вые «частички», которых они не внедряли. Объяснить, как они туда попали, никто не может. И никто не знает, как они себя по­ведут в дальнейшем. Генетики вынуждены признать — трансгенная соя обретает новые качества, которые неизвестно как повлия­ют на человека.

     После установления этого фак­та страны Европейского Союза, Япония, Австралия и Новая Зе­ландия жестко обязали произво­дителей на этикетках к трансгенным продук­там ставить маркировку GM, что­бы покупатель имел право выбо­ра: есть ему такие продукты или нет. Однако, изготавливая това­ры на экспорт в Россию, запад­ный производитель такой марки­ровки не ставит.

     Исследования, проведенные Гринпис, Обществом потребите­лей и Институтом цитологии и генетики РАН, показали, что две трети импортных продуктов, в том числе детские каши и молоч­ные смеси, содержат генетичес­ки измененные компоненты. Ин­формации об этом на упаковках нет. А в последнее время уже и отечественный производитель стал использовать модифициро­ванное сырье, так как оно намно­го дешевле обычного. По некото­рым сведениям, ввоз трансген­ной сои из США за последние три года вырос вдвое. Используют ее для производства колбас, соси­сок, пельменей, ветчины и дру­гих мясных продуктов, добавля­ют в хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, пирожные, торты. Соевое молоко включают в состав сыров, творога, кисло­молочных продуктов и даже в детское питание.

    Российский Госсанэпиднадзор развернул борьбу с незаконным вторжением в Россию генетичес­ки модифицированных продук­тов. Недавно вышло постановле­ние «О проведении экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используе­мых в производстве пищевых продуктов». Во всяком случае, появилась надежда хотя бы узнать, какие товары сделаны из натурального сырья, какие из генетически измененного. Правда, 11 сентября 2003 года в Интерне­те на официальном сайте Госсан­эпиднадзора Минздрава РФ по­явился перечень продуктов, в составе которых уже выявлены генетически измененные компо­ненты.

Поделитесь с друзьями

Об авторе

Ольга
Замужем, имею двоих сыновей. Работаю преподавателем химии в техникуме.

12 Комментарии

  1. Андрей

    Отличная статья! Всегда говорил, что необходимо больше употреблять полезной, домашней пиши!

  2. Татьяна

    Как страшно жить! Грустно конечно, что наряду с пользой от научных исследований,вреда тоже предостаточно!

  3. Сергей Бочкарев

    Спасибо за статью. Надо вникнуть в эту тему.

  4. Юлия

    Я считаю, что в настоящее время эти ГМ продукты самая серьезная проблема наравне с радиацией, а то и похлеще.То-то у людей в коже образуются просто черви и выходят из образующегося нагноения. А что от нас скрывают, еще не известно?

  5. Ольга

    Уже не знаешь какие продукты можно купить, а какие нет! Куда не кинься везде ГМО.

  6. NataliNinel

    Легче, наверно, список нетрансгенных продуктов составить.

  7. Валентина

    Многие опять стали выращивать овощи и хотя бы тех же курочек.По-крайней мере знаешь,что ешь.

  8. Irina

    Zhivu v Danii. Zdes ochen popularny chisto ekologicheskie produkty! I bolshoj kontrol kachestva!

  9. Ирина

    Спасибо за статью. Сейчас надо только свое выращивать.

  10. Александр

    Картина будущего очень хорошо описана в книге Сергея Тармашева «Наследие».

  11. Swetlana

    На Западе сейчас нет ни одного живого продукта. Все BIO-продукты это результат генной инженерии.

  12. Евгения

    Об этом надо знать. Может, люди больше сами будут выращивать! Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *