Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Как и обещала, сегодня рассказываю об очень полезной ягоде. Это — брусника.
Цветки у брусники белые или чуть розоватые. Собраны в кисти и расположены на концах ветвей. Цветет брусника в мае-июне. А ягоды созревают полностью в августе-сентябре. Собирая их или покупая на рынке, важно уметь отличать подлинную бруснику от ложной, содержащей гораздо меньше полезных веществ. У целебной ягода в виде шара, мякоть сочная, со множеством семян. Цвет их ярко-красный, размер 6-8 мм. Вкус сладкокислый с горчинкой. Ложная брусника несколько светлее и крупнее подлинной. Плоды ее как бы слегка сплюснуты, а вкус более пресный, без горчинки.
Ягоды используют по-разному. Их сушат, мочат, варят на меду и в сахаре, добавляют в капусту при квашении, просто замораживают, готовят из нее морсы, квасы. А там, где брусники много, ее добавляют в корм животным и домашней птице — для предотвращения падежа и повышения яйценоскости. Кстати, в бруснике, а также в клюкве, в отличие от других ягод, есть бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, поэтому спелая брусника может долго храниться и в свежем виде: в корзинах и ящиках слоем 25-30 см до 10 суток, а если бруснику залить кипяченой питьевой водой (7% воды от общей массы ягод), закрыть банку полиэтиленовой крышкой, то она может оставаться свежей не менее 10 месяцев (так же можно хранить и в бочках, закрыв их полиэтиленовой пленкой и перевязав шпагатом по краю).
Кроме того, брусника хорошо хранится и в собственном соку. Ягоды промывают, засыпают в бочку слоем 10 см и утрамбовывают до появления сока. 3атем насыпают такой же слой неутрамбованных ягод. На него слой раздавленных. И так доверху. На верхний слой кладут деревянный круг и придавливают гнетом. Хранят в холодном месте.
В незрелых (розовых и беловато-розовых) ягодах бензойной кислоты нет, и они быстро портятся. Поэтому собирать бруснику нужно в стадии полной зрелости, когда ягоды станут красными. Собирают их руками или специальными грабельками в виде совка прямо в корзину. Ягоды брусники полезны при поносах, подагре и ревматизме. Вареная брусника хорошо помогает при гастритах с пониженной кислотностью, а брусничный сок — при гипертонии.
Особой целебностью отличаются листья брусники. Но не светло-зеленые, молоденькие, а самые темные, пережившие не одну зиму. Причем собирать их нужно ранней весной, до начала цветения. При более поздних сроках сбора целебные свойства листьев снижаются. Сушат их в сухом, теплом, но хорошо проветриваемом помещении или на чердаке, разложив слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Время от времени ворошат. Сушку заканчивают, когда листья брусники начнут ломаться. Кстати, ягоды тоже сушат. И тем же способом, что и листья, но если в духовке, то температура там не должна превышать 800C. Заканчивают сушку, когда ягоды станут сыпучими.
Листья брусники используется при почечно-каменных заболеваниях, при болезнях мочевого и желчного пузырей, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и еще как хорошее тонизирующее средство. А поскольку в бруснике много винной и салициловой кислот, то настои и отвары из ее листьев хорошо помогают при подагре и ревматизме, а также при гриппе и простудах. Готовить настои легко: 1 ст. ложку листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин, охладите и пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. А для приготовления отвара 2 ч. ложки листьев залейте стаканом воды и поварите 15 мин. Выпивать всю порцию надо понемногу в течение дня.
Для гипертоников рецепт другой: 3-4 ч. ложки измельченных листьев брусники залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 мин, охладите, процедите и пейте 2 раза в день по полстакана.
Но чаще всего лист брусники применяют как мочегонное средство. При этом его же используют при энурезе — ночном недержании мочи у детей. Готовят для этого отвар из 2 ст. ложек листьев и ягод, смешанных поровну и залитых 2 стаканами кипятка. Варят на слабом огне 20 мин, охлаждают, процеживают. Половину полученного отвара дают пить ребенку в течение дня, а вторую — перед сном.
Помогает брусника вывести лишнюю воду из организма и при отеках. Для этого 2 ч. ложки ягод и листьев залейте стаканом воды и кипятите 15 мин. Отвар процедите, охладите и выпейте небольшими глотками в течение дня.
В следующих статьях о других лекарственных растениях. И уже скоро я расскажу о свойствах и применении тимьяна. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога «Не хворай». И не забудьте поделиться с друзьями информацией о полезных свойствах брусники.
Ромашка широко используется в лечебных целях, особенно как уход за кожей. Очищение лица ромашкой способствует…
Если вы заметили белые пятна на ногтях, не нужно паниковать, но и не стоит этого…
Они радуют ароматом, обогащают вкус блюд, содержат ценные питательные вещества и лечат многие недуги. Травы…
Анекдот для тех кто работал на "удаленке" в связи с событиями прошлого года. Как оказалось,…
Уринотерапия, широко известная как лечение мочой, вызывает споры и смешанные чувства. Особенно если речь идет…
Черника – это сильно разветвленный куст из семейства Вересковых. Вырастает в высоту примерно до 50…
View Comments
Добрый день. Ни разу не пробовал бруснику, а жаль.
Действительно очень полезная ягода. Мы ее заливаем водой, а зимой даем детям, да и сами пьем как компот, с добавлением меда или сахара.Очень хорошо сбивает температуру.
Да, брусника хорошо и давно известное, народное, лекарственное средство. Тут и добавить нечего. Присоединяйтесь.
Несомненно, полезная и вкусная ягода. Каждый год делаем заготовки ее на зиму. Теперь еще больше узнал о ее применении.
Полезная ягода. Не только вкусна в виде варенья. но и помогает при разных заболеваниях.
Хорошая и полезная ягода. У нас в краях не растет, очень жаль
При простуде и жаре я пока лучше брусничного морса ничего еще не пробовал.
У нас ягоду можно купить только привозную. Широко применяю ее зимой для профилактики простудных заболеваний. Очень помогает.
Я и свежую бруснику люблю, и листья брусники завариваю часто. очень полезно для здоровья.
В юности собирала бруснику на сопках Дальнего Востока. Заготавливали на зиму просто- перебирали и ссыпали в бочки, где ягода полностью промерзала!
Не знала, что у брусники и листья полезные, да еще самые старые, а не молоденькие-))