Красная волчанка.Что это?

     Случаи заболева­ния красной волчанкой за последнее десятилетие участились, причем наиболее опасной ее формой – системной. И что характерно, чаще стали болеть молодые мужчины (раньше волчанка «куса­ла» в основном женщин). Что же это за болезнь и как от нее защититься?

Системная красная волчанка

      Когда-то само название болезни «красная волчанка» наводило на людей панический ужас. Спастись от нее было невозможно. Может, потому и назвали ее «волчанкой». Впрочем, и сегодня эта болезнь считается неизлечимой. Медицина способна лишь улучшать общее состояние пациента и про­длевать периоды ремиссий (между обострениями). По остроте течения выделяют два вида болезни – острую (системную) волчан­ку и хроническую (дискоидную и диссеминированную). Наиболее опасна для жизни ­системная красная волчанка, которая часто приводит к инва­лидности и даже к летальному исходу.

     капкан для красной волчанки«Кусает» она в основном молодых – в воз­расте от 16 до 30 лет. Начинается внезапно -резко подскакивает температура, появляются боли в мышцах и суставах. А чуть позже на скулах и переносице возникают ярко-крас­ные отечные пятна в форме бабочки с корич­невыми или желтыми корочками. Такие же высыпания могут появиться на шее, руках и ногах, то есть на местах, доступных солнеч­ным лучам. Еще один характерный признак системной волчанки – это поражение мелких сосудов (васкулит) на внутренней поверхно­сти ногтевых фаланг пальцев.

     Болезнь затрагивает не только кожу, но до­бирается и до внутренних органов – почек и легких: развивается волчаночный нефрит, плеврит (воспаление плевры) и пневмония (воспаление легких).

     Спасти себе жизнь при «нападении» такой волчанки можно только благодаря быстрому ее распознаванию и своевременному правильному лечению. Поэтому при первых же высыпаниях на коже, похожих на пятна от «укусов» красной волчанки, поторопитесь к дерматологу.

Хроническая красная волчанка

     Хроническая красная волчанка – в отличие от системной – начинается исподволь. Под­бирается незаметно. И в основном к людям среднего и пожилого возраста. Смертельной опасности она не представляет, но неприятностей доставляет много. На первых порах ее легко спутать с системной: такие же отеч­ные пятна с четкими границами на откры­тых участках кожи – на скулах щек, спинке носа, на лбу, ушах, подбородке, плечах, реже на голове. Но затем эти пятна уплотня­ются и приобретают синюшный опенок. Та­ких высыпаний может быть много, а может одно или два. В дальнейшем пятна начнут сливаться и слегка шелушиться. На них образуется что-то вроде чешуек. Не пытайтесь их удалять – это болезненно. Позже в цент­ре воспалений могут возникать рубцы. При острой форме высыпания держатся неделя­ми, при хронической – месяцами. Обостря­ется волчанка весной и летом – под влияни­ем солнечного облучения. Осенью и зимой наступает облегчение.

      Известна еще одна форма волчанки – так называемый лекарственный волчаночный синдром. При длительном приеме некоторых препаратов – новокаинамида, гидралазина, сульфаниламидов, некоторых антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, гризеофульви­на), а также противосудорожных средств и пероральных контрацептивов – могут  появиться пятна, как при настоящей волчанке. Стоит отменить вызвавший сыпь препарат, и все пройдет.

Причины возникновения красной волчанки

      Причины возникновения волчанки до сих пор точно не установлены. Достоверно известно, что прежде всего она «нападает» на тех, у кого к ней есть генетическая предрасположенность. Например, если волчанка у матери – большая вероятность, что будет у ее детей.

     А недавно ученые установили, что одна из причин этого недуга кроется в сложнейших изменениях иммунной системы, когда антитела организма, защищающие его от чужеродных вредителей, перестают «узнавать» родные клетки и атакуют их как чужаков. В результате образуются так называемые иммунные комплексы, оседающие в различны тканях и органах и вызывающие их повреждение. Так и развиваются опасные дерматиты, объединенные под общим названием – красная волчанка. А изменения в иммунной системе возникают от стрессов, сбоев в нервной и гормональной системах, а также от всевозможных хронических инфекций, например от тонзиллита и даже от кариеса.

     Особую роль играет повышенная фоточувствительность, то есть непереносимость ультрафиолетовых лучей. Солнечный загар может спровоцировать вол­чанку . Для профилактики пользуйтесь фотозащитными кремами. Из отечественных лучш­е всего брать кремы «Щит», «Луч» и «Квант». За больным любой формой волчанки или предрасположенным к ней следует из­бегать также саун, бань и горячих ванн.

Справиться с красной волчанкой нелегко, но можно

     Лечат волчанку препаратами различных групп, причем выдают их бесплатно. Назначить лекарства может ­ только врач – после  общего и биохимического анализа крови, рентгенологического исследования органов грудной клетки, ЭКГ, обследования почек и т.д. Возможно, придется привлечь ревмато­лога, эндокринолога, невропатолога.

     К каждому пациенту требуется индивиду­альный подход. Но общим и обязательным для всех является назначение препаратов аминохинолинового ряда. Они обладают противовоспалительными и фотозащитны­ми свойствами.  Обязательно лечение кортикостероидными  препаратами – преднизолоном, а также противовирусными – интерфероном.   Назначают антибиотики,  иммуномоделирующие средства, витами­ны, антигистаминные препараты, средства для нормализации липидного обмена и др.

     Пациенты часто пугаются вредных побоч­ных воздействий этих лекарств. Они и в са­мом деле серьезны. Но тут приходится вы­бирать из двух зол меньшее. Только не зани­майтесь самолечением. При красной волчан­ке это смертельно опасно. Даже при хрони­ческой. Она легко может перейти в систем­ную. К тому же очень похожую клиническую картину имеют другие, менее опасные дер­матиты, а их лечат иначе. В любом случае, обнаружив у себя, пусть небольшие, красно­вато-синюшные пятна, поторопитесь к вра­чу. Даже если это не «укус» волчанки …

Водка «Зверобой» и чаи против красной волчанки

    Своим опытом удаления следов красной волчанки с кожи лица делится Р.Баринова

     красная волчанка«Это иммунное ревматическое заболевание действительно, как агрессивный хищник, терзает весь организм и прежде всего суставы. Но еще оно наносит удар по внешнему облику чело­века, проявляясь красными высыпаниями на переносице и ску­лах, по форме напоминающими бабочку.

     Конечно, это серьезное заболевание лечат врачи. Но в до­полнение к обязательному медикаментозному лечению вы и сами должны позаботиться о себе, в частности о своем внеш­нем виде.

     Когда у меня появляется краснота на лице или кожа покры­вается красными пятнышками (как при кровоизлиянии сосу­дов), я в течение 1-2 месяцев (пока они не пройдут) ежеднев­но утром и вечером протираю лицо водкой «Зверобой», а за­тем умываюсь чаем. Если нет водки «Зверобой», вы можете приготовить спиртовую настойку из травы зверобоя.

     Когда высыпания слабые, умываюсь только свежим, крепко заваренным чаем. И это мне помогает значительно лучше, чем мази для кожи, которые прописывают врачи. Попробуйте, мо­жет, и вам мой рецепт поможет! Но конечно, одновременно внутрь я употребляю все прописанные мне лекарства – мети­пред, плаквенил, курантил. Без этого при красной волчанке не обойтись!»

     В следующей статье мы поговорим, как избавиться от рака. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога. Ну и конечно же поделитесь своим мнение в комментариях, а статьей –  с друзьями.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

11 комментариев на “Капкан для красной волчанки”

Оставить комментарий