Брусника и ее свойства

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“. Как и обещала, сегодня рассказываю об очень полезной ягоде. Это – брусника. 

Брусника     Брусника растет и на Крайнем Севере, и в сибирских лесах, и в центральной полосе России, и на Кавказе. В разных местах у нее и названия разные: брусе­на, например, или брусница, а еще брусения. Но растение одно и то же: вечнозеленый вет­вистый кустарник (высотой до 20 см) с ползущим корневи­щем, прямостоячими ветвисты­ми стеблями и мелкими блестя­щими кожистыми листьями с завернутыми на нижнюю сторо­ну краями.

      Цветки у брусники белые или чуть розоватые. Собраны в кисти и расположены на кон­цах ветвей. Цветет брусника в мае-июне. А ягоды созревают полностью в августе-сентябре. Собирая их или покупая на рынке, важно уметь отличать подлинную бруснику от лож­ной, содержащей гораздо меньше полезных веществ. У целебной ягода в виде шара, мякоть сочная, со множеством семян. Цвет их ярко-красный, размер 6-8 мм. Вкус сладко­кислый с горчинкой. Ложная брусника несколько светлее и крупнее подлинной. Плоды ее как бы слегка сплюснуты, а вкус более пресный, без гор­чинки.

Ягоды брусники

     Ягоды используют по-разно­му. Их сушат, мочат, варят на меду и в сахаре, добавляют в капусту при квашении, просто замораживают, готовят из нее морсы, квасы. А там, где брус­ники много, ее добавляют в корм животным и домашней птице – для предотвращения падежа и повышения яйценос­кости. Кстати, в бруснике, а также в клюкве, в отличие от дру­гих ягод, есть бензойная кисло­та, обладающая антисептичес­кими свойствами, поэтому спелая брусника может долго хра­ниться и в свежем виде: в корзи­нах и ящиках слоем 25-30 см ­до 10 суток, а если бруснику за­лить кипяченой питьевой водой (7% воды от общей массы ягод), закрыть банку полиэтиленовой крышкой, то она может оста­ваться свежей не менее 10 месяцев (так же можно хранить и в бочках, закрыв их полиэтилено­вой пленкой и перевязав шпага­том по краю).

       Кроме того, брусника хорошо хранится и в собственном соку. Ягоды промывают, засыпают в бочку слоем 10 см и утрамбовы­вают до появления сока. 3атем насыпают такой же слой неу­трамбованных ягод. На него ­слой раздавленных. И так до­верху. На верхний слой кладут деревянный круг и придавлива­ют гнетом. Хранят в холодном месте.

     В незрелых (розовых и бело­вато-розовых) ягодах бензой­ной кислоты нет, и они быстро портятся. Поэтому собирать бруснику нужно в стадии пол­ной зрелости, когда ягоды ста­нут красными. Собирают их ру­ками или специальными гра­бельками в виде совка прямо в корзину. Ягоды брусники по­лезны при поносах, подагре и ревматизме. Вареная брусника хорошо помогает при гастри­тах с пониженной кислотнос­тью, а брусничный сок – при ги­пертонии.

Листья брусники

     Особой целебностью отлича­ются листья брусники. Но не светло-зеленые, молоденькие, а самые темные, пережившие не одну зиму. Причем собирать их нужно ранней весной, до на­чала цветения. При более позд­них сроках сбора целебные свойства листьев снижаются. Сушат их в сухом, теплом, но хо­рошо проветриваемом поме­щении или на чердаке, разло­жив слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Время от времени воро­шат. Сушку заканчивают, когда листья брусники начнут ломаться. Кстати, ягоды тоже сушат. И тем же спо­собом, что и листья, но если в духовке, то температура там не должна превышать 800C. Закан­чивают сушку, когда ягоды ста­нут сыпучими.

Применение брусники

     Листья брусники использует­ся при почечно-каменных забо­леваниях, при болезнях моче­вого и желчного пузырей, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и еще как хорошее тонизирующее сред­ство. А поскольку в бруснике много винной и салициловой кислот, то настои и отвары из ее листьев хорошо помогают при подагре и ревматизме, а также при гриппе и простудах. Гото­вить настои легко: 1 ст. ложку листьев залейте стаканом ки­пятка, настаивайте 30 мин, охладите и пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. А для приго­товления отвара 2 ч. ложки ли­стьев залейте стаканом воды и поварите 15 мин. Выпивать всю порцию надо понемногу в те­чение дня.

     Для гипертоников рецепт другой: 3-4 ч. ложки измель­ченных листьев брусники залейте 2 ста­канами кипятка, настаивайте 20 мин, охладите, процедите и пейте 2 раза в день по полста­кана.

     Но чаще всего лист брусники применяют как мочегонное средство. При этом его же ис­пользуют при энурезе – ночном недержании мочи у детей. Гото­вят для этого отвар из 2 ст. ло­жек листьев и ягод, смешанных поровну и залитых 2 стаканами кипятка. Варят на слабом огне 20 мин, охлаждают, процежи­вают. Половину полученного отвара дают пить ребенку в те­чение дня, а вторую – перед сном.

     Помогает брусника вывести лишнюю воду из организма и при отеках. Для этого 2 ч. лож­ки ягод и листьев залейте ста­каном воды и кипятите 15 мин. Отвар процедите, охладите и выпейте небольшими глотками в течение дня.

    В следующих статьях о других лекарственных растениях. И уже скоро я расскажу о свойствах и применении тимьяна. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога “Не хворай”. И не забудьте поделиться с друзьями информацией о полезных свойствах брусники.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

11 комментариев на “Давно знакомая брусника”

Оставить комментарий