Чайный гриб и его применение

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“. Чайный гриб в России знали еще в 1 веке, а может быть, и раньше. Его называют японским и индийским. Известно и со­всем загадочное «имя» – комбуча. Про­исходит оно от имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного никому не ведомым способом, исцелил японского импера­тора. Но у нас он очень широко распро­странен и известен просто как чайный гриб.

Целебные свойства чайного гриба

     А вот целебные свойства чайного гриба даже наукой полностью еще не исследованы. Однако в последние сто лет ученым удалось доказать, что на­стой чайного гриба способен уничто­жать гнилостные бактерии в пищева­рительном тракте.

чайный гриб Если вы регулярно станете пить этот настой, то быстро заметите, что у вас улучшается само­чувствие, проходят многие недомо­гания и болезни – например, исчеза­ют ячмени на глазах, нормализуется стул, проходит головная боль, раздражительность, улучшается состоя­ние кожи. Ведь причина многих этих недугов зачастую как раз и кроет­ся в плохой работе кишечника, при­водящей к самоотравлению организ­ма.

Настой чайного гриба

 Настой  обладает антибактериальным действием, направленным только на вредоносные микроорганизмы. А вот угнетающего влияния на ткани самого организма не оказывает. Наоборот, он повыша­ет его защитные свойства. После приема настоя его вещества сохраняются в организме в течение 4-5 ч, а в зави­симости от дозы – и дольше.

     Настой активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, удаляет из организма лишнюю воду, уменьша­ет аппетит, сдерживает тягу к сладкому. Углекислота, содержащаяся в настое, улучшает переваривание белка, обла­дает свойством бодрить, поднимать об­щий тонус организма. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровя­ное давление. Благоприятно воздей­ствует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облег­чение при катарах верхних дыхатель­ных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снима­ет нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофиче­ских язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайно­го гриба.

     Состав настоя  чрезвы­чайно сложен. В нем содержатся прак­тически все известные сегодня вита­мины, сахара, липиды. Очень много необходимых для здоровья кислот. Но главное его богатство – это ферменты или энзимы: каталаза, липаза, проте­аза, зимаза, амилаза и другие. Именно они выполняют в организме основную работу по обмену веществ. Всего в ор­ганизме действует примерно 3000 фер­ментов. Без них невозможно усвоение ни одного полезного вещества. А недостаток ферментов может стать толчком к развитию многих болезней и к раннему старению – уже после 40 лет.

     И еще важно знать, что в настое комбуча содержится алкоголь. Его достаточно, чтобы снизить уровень хо­лестерина в крови и улучшить сердечно­сосудистую деятельность.

Использование чайного гриба

     Теперь о том, где  до­стать это целебное средство. Думается, только через знако­мых, которые им пользуются. Доста­точно взять небольшой кусочек грибка, положить в сладкий чай, принести до­мой, поместить в большую стеклянную емкость, залить сладким чаем комнат­ной температуры. Уже через одни или двое суток на поверхности настоя по­явится нежная бесцветная пленка, на которой образуются бело-серые вы­пуклые колонии с ровными краями. Через некоторое время они образуют сплошную кожистую пленку, которая через 3-4 недели достигает в толщину 10-12 мм.

     Подкармливать грибок сладким чаем рекомендуют 1 раз в неделю. Но вооб­ще, приходится доливать его в банку по мере того, как настой выпивается. А вот для приготовления лечебного на­стоя придется завести отдельную банку и не доливать в нее свежий чай в тече­ние месяца. Считается, что месячный настой самый целебный. При разрастании гриб можно отслаивать, затем про­мывать в прохладной свежей воде. Вме­сто сахара полезнее использовать мед. А чай заваривать лучше зеленый. (Кстати, гриб нуждается в регулярном промыва­нии в прохладной воде, ну хотя бы 1 раз в месяц.)

     Чтобы улучшить обмен веществ в ор­ганизме и повысить иммунитет, доста­точно выпивать ежедневно 3-4 стакана настоя чайного гриба. Его рекоменду­ется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. При геморрое полезно прикладывать к шиш­кам салфетку, смоченную в настое чай­ного гриба, смешанного с медом.

     Настоя чайного гриба «боятся» пер­хоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам им по­лезно полоскать рот. А соединив настой с минеральной водой, вы получите пре­красное средство для умывания.

     Однако при гастритах с повышенной кислотностью этот настой может быть противопоказан, зато при пониженной кислотности чайный гриб способен излечивать болезнь.

     Напишите в комментариях, используете ли вы чайный гриб, что вы думаете о его свойствах.

    В следующей статье я расскажу о полезных свойствах клюквы. Подпишитесь на обновление блога «Не хворай», чтобы не пропустить статью.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

15 комментариев на “Гриб, который нужно пить”

  • Вероника пишет:

    Комбуча – такое название чайного гриба, который с детства знаком, мне неведомо.
    Интересно, что по поводу употребления чайного гриба существует немало ужастиков – предрассудков. А, зря.

  • Natabul пишет:

    А что чайный гриб,который доливаем ежедневно не приносит пользы?Или просто менее эффективен?Спасибо за подробную информацию.

    • Ольга пишет:

      Любой настой чайного гриба полезен.Но у месячного настоя выше целебные свойства.

  • Наталья пишет:

    Очень увлекались этим напитком, просто пили каждый день и чувствовали себя превосходно. не помню. куда он подевался, когда мы сменили квартиру. А сейчас его можно найти только через знакомых.

  • Светлана пишет:

    Чайный гриб – полезное средство. Помогает улучшить состояние кожи, убрать головную боль и раздражительно.

  • Елена пишет:

    Ольга, тоже добавлю в ближайшие пару деньков Вас в друзья, не теряйте, завал со временем полный (((

  • Лиана пишет:

    А я в детстве его очень любила, теперь не могу пить (

  • Людмила пишет:

    В детстве, я помню, чайный гриб был почти в каждой семье. Теперь он стал редкостью.

  • Александра пишет:

    Чайный гриб пью с удовольствием, иногда по 3-4 стакана ежедневно (приходится в 2-х банках настаивать), иногда месяцами не пью и нет желания. Считаю, что организм сам выбирает, когда ему нужен гриб и сколько. Не знаю, как он влияет на здоровье; всё хочу попробовать при ангине, но забываю.

  • Александр пишет:

    Не пробовал , есть желание попробовать , но пока не знаю , где взять .

  • Сергей пишет:

    Очень содержательная и интересная статья.
    Спасибо за информацию.

  • Наталья пишет:

    Чайный гриб – очень полезная вещь, но, думаю, не стоит им увлекаться. Все хорошо в меру.

  • Арина пишет:

    Раньше постоянно пили чайный гриб, а теперь почему-то перестали. Прочитала вашу статью, и решила снова вернуться к этому целебному напитку. Возьму немного у свекрови. Спасибо вам!

  • Наталья пишет:

    Долгое время пили чайный гриб как приятный и полезный напиток. мне вот ухаживать за ним тяжеловато – при делении всегда рвется и некрасивый с дырками и оборванными краями он у меня. Очень классный напиток, но сахара есть чересчур много и надо следить и вовремя напиток сливать чтоб не перекис.

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *