Лечебные свойства шпината

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“. Королем овощей в древности араб­ские ученые величали шпинат за его питательные и лечебные свойства. Однако многим людям этот овощ про­тивопоказан. В чем же лечебные свойства шпината?

         лечебные свойства шпината Шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаз, поскольку содержит лю­теин и зеаксантин, входящие в состав сет­чатки. Листья шпината богаты железом, фосфором, магнием, калием, натрием, кальцием, в них много йода, витаминов C, B1, B2, P, K, E, D2, фолиевой кислоты, картина. Употребление блюд из шпи­ната рекомендуется ослабленным людям, при авитоминозах, при легочной пато­логии и нервном истощении.

     В железо, содержащееся в шпинате, входит хлорофилл, близкий по химичес­кому составу к гемоглобину крови, по­этому шпинат очень полезен для боль­ных злокачественным малокровием и ту­беркулезом. Листья шпината рекомен­дуются при атонии кишечника, метео­ризме, хронических запорах, геморрое, сахарном диабете, гипертонии, при общей зашлакованности организма. Уче­ные полагают, что шпинат предупреждает развитие многих онкологических заболеваний.

     Однако при употреблении шпината следует соблюдать предосторожности. При хранении его в течение 1-2 суток в теплом месте в нем образуются ядови­тыe азотистокислые соли, вызывающие рвоту, синюшность и прочие симптомы отравления. Поэтому хранить этот овощ и готовые блюда из него можно только на холоде.

     И запомните: при гастрите с повышен­ной кислотностью и развившейся на его фоне язвенной болезни желудка и 12­-перстной кишки, а также при мочека­менной болезни, подагре, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и повышенной вязкости крови, приво­дящей к возможности тромбообразова­ния, шпинат категорически противопоказан.

     Так что будьте внимательны и осто­рожны! Король овощей может вылечить, а может и навредить.

     А вы употребляете шпинат? Оставьте свое мнение об этом растении в комментариях.

     Чтобы не пропустить информацию о звездной очанке, которая выйдет совсем скоро, подпишитесь на обновление блога.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Оставить комментарий