Когда  снег сойдёт, загораются на лугах миллионы маленьких солнышек   – это расцвёл цветок одуванчик. Как раз сейчас  листьев одуванчика можно приготовить витаминные салаты и лекарственные средства.

     Сок одуванчика содержит важный элемент – йод, поэтому он особенно полезен для щитовидной железы. А так как  сок нейтрализует сверхкислотность  желудка и нормализует щелочной состав организма, одуванчик нужно применять  больным, у которых гастрит с повышенной кислотностью.

     Вы любите  пищу пожирнее? Значит вам  необходим сок одуванчика. Он выводит из организма избыток холестирина, способствует очищению организма от шлаков.

     А если сок одуванчика принимать вместе с соком петрушки, то его целебные свойства  усиливаются. Такая смесь соков  улучшает функции сердца и селезёнки, очищает кровь . При нарушениях работы печени, желчного пузыря сок одуванчика  смешивают с соком моркови,  цикория,  и крапивы.

     Но как же получить этот животворный сок? Необходимо нарвать листья и  промыть их холодной водой. Затем вымочить  в холодной подсолёной воде (1 чайная ложка соли на 2 стакана воды) 20-30 минут. Снова промыть    холодной водой, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через плотную ткань. Затем разбавить сок одуванчика кипячёной водой в соотношении 1:1 и принимать за 20 минут до еды 2 раза в день по четверти стакана  .

     Также очень полезна смесь сока одуванчика и майского мёда. 1 столовую ложку мёда растворить в 1 стакане сока   и пить по 3-4 столовые ложки  3 раза в день.

     Кроме обычного сока в одуванчике есть и млечный. Если срезать стебель майского цветка, на месте среза появится белая жидкость – молочко. Его применяют наружно, сводят им бородавки, мозоли, веснушки.

     Те, кого кусала пчела, знают как это болезненно. Но если  сразу сорвать одуванчик и выдавить на место укуса капельку млечного сока – боль быстро утихнет, можно избежать покраснения и опухоли.

     А в августе  заготавливают корни одуванчика.

     Отвары из корней применяют в качестве  желчегонных и мочегонных средств. Три столовые ложки сухого измельчённого корня залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут, процедить и принимать  по 1 стакану в день за полчаса до еды.

     Чем же объяснить уникальную целебность одуванчика? Оказывается, в нём очень много  биологически активных веществ, полезных для организма  человека. Учёные  назвали его химической лабораторией. В нём содержатся вещества: редкие терпеновые спирты; тараксантин, флавоксантин и лютеин; минеральные соли разных элементов, например, железа, молибдена, фосфора, марганца и других; различные витамины.  В корнях одуванчика содержится углевод инулин.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

9 комментариев на “Золотой сок одуванчика”

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *