Белая горячка
Ольга
7 марта 2012
Портрет болезни
Белая горячка , или алкогольная делирия, или хронический алкоголизм. Такие больные могут подолгу не пить. Когда трезвые, они люди как люди — хорошо работают, заботятся о близких и т.д. Но время от времени впадают в сильный запой, кончающийся зачастую обострением — психозом.
Больные хроническим алкоголизмом часто страдают всевозможными психозами, и не только острыми, но и хроническими. А самый распространенный из них — алкогольный делирий, в народе больше известный как белая горячка.
Белая горячка — причины
Долгое время считалось, что возникает это состояние от «белой водки» — отсюда и название. Потом выяснилось, что заболевание может наступить и отчрезмерного возлияния вина и даже пива. Чаще всего психоз начинается не в момент опьянения, а когда больной из него выходит и у него нет возможности опохмелиться или он вынужден воздерживаться от выпивки. Болезнь возникает внезапно, через сутки или двое-трое после запоя.
Но вызвать вспышку белой горячки могут и простуда, грипп, воспаление легких, а также нервное и физическое истощение, травмы, неприятности и стрессы.
Белая горячка — признаки
За 2-3 дня до вспышки у больного становится тревожным сон. Его беспокоят кошмары с привидениями. Он просыпается весь в поту и тревоге. Порой возникают кратковременные иллюзии. Например, «оживает» рисунок на обоях или изображение на картинах. Острый психоз обычно развивается вечером. У больного усиливаются возбуждение и тревога. Ему страшно. Он начинает видеть несуществующие предметы и явления. Чаще всего это скоплeния мелких животных и насекомых, реже крупных зверей, «как в зоопарке». И очень часто — чертей. Отсюда и поговорка «допился до чертиков».
К зрительным могут присоединяться слуховые галлюцинации. Разговаривать с больным и убеждать его, что на самом деле ничего этого нет, бесполезно. Он не услышит, сейчас он в ином мире. Ему кажется, что на него нападают мыши, крысы, тараканы. Он пытается спастись, бьет их, кричит, прячется, убегает. Может возникнуть угроза для его жизни. «Спасаясь», он способен выпрыгнуть в окно с высокого этажа или даже на кого-то напасть. В таком состоянии больной чрезвычайно опасен. Он не сознает, кто рядом с ним, где он, какой сегодня месяц и день. При этом себя самого помнит отлично. Знает, кто он такой, где работает, сколько ему лет, как его зовут и т.д.
Белая горячка — лечение
При первых же признаках белой горячки близким надо вызвать скорую психиатрическую помощь. Ближе к ночи его состояние ухудшитcя. Он будет еще опаснее — и для окружающих, и для самого себя. Днем психоз частично отступает. Иногда до полного просветления. Больной подчас даже в состоянии осмыслить то, что с ним происходит. Но это не значит, что болезнь прошла. К ночи опять возможно обострение. Продолжается такой психоз в среднем от 3 до 5 дней. Но при тяжелых расстройствах может тянуться до двух недель. Выздоровление обычно наступает после продолжительного сна. Если этого не случилось, требуется длительное врачебное вмешательство. У многих вспышки белой горячки время от времени повторяются, и психоз становится хроническим.
После выхода из белой горячки больные несколько недель и даже месяцев остаются ослабленными, легко ранимыми, раздражительными. Их мучают головные боли. Порой они слышат оклики. К ним часто возвращаются увиденные в бреду страшные картины. Они прекрасно помнят все свои ощущения во время болезни.
Более тяжелая форма белой горячки — профессиональный делирий, при котором происходят особенно глубокие изменения в сознании. Такой больной, даже лежа, постоянно движется, переворачивается, вскакивает, имитирует свои профессиональные приемы и навыки. Если он шофер, то якобы крутит баранку, если плотник, то как бы работает молотком или пилой и т.п. Эти больные истощены, у них плохой аппетит. Они чрезвычайно восприимчивы к любым инфекциям, что часто приводит их к гибели.
Любых больных в состоянии делирия лечат в стационаре. Им назначают транквилизаторы, нейролептики, барбитураты, купирующие возбуждение, а также очищают организм от алкогольного отравления. Смертельные исходы редки, но больные порой гибнут из-за сопутствующих болезней.
Поэтому при необходимости им лечат и сердце, и сосуды, и печень, назначают препараты, поддерживающие организм в целом.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарии (8)
Юлия
Актуальная статья в преддверии праздника и трех выходных дней!
Ольга, поздравляю Вас с праздником!
Пусть этот праздник украшают
Букеты яркие цветов,
Пусть неизменно окружают
Тебя забота и любовь,
И комплименты, и подарки,
Пусть исполняются мечты,
Как в этот день – Восьмое марта.
Весенний праздник красоты!
Александр
С днем 8 Марта!
С праздником весенним!
Льется пусть повсюду
Звонкое веселье!
Пусть сияет солнце!
Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму
Веточка мимозы!
Светлана
Ольга! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!
С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!
Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!
Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!
Алексей
Полезная статья.
Ольга
Спасибо всем за поздравления.
Виктор
Конечно, пить надо в меру. И это должно быть удовольствие, а не наказание.
Наталья
Пока не жалуемся и уже не будем.
Александр
Бог уберегает. Надеюсь навсегда.