Рак по наследству
Ольга 6 июля 2013 Советы докторов
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. Сегодня мы поговорим о том передается ли рак по наследству? Как предотвратить развитие раковых заболеваний в семьях, где уже есть или были онкологические больные? На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог, кандидат медицинских наук Вадим Алексеевич Тимошин.
— Действительно ли существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям? То есть если в семье кто-то болел раком, то обязательно ли им заболеют его кровные родственники? Иными словами передается рак по наследству?
— Нет, вопрос так не ставится. Далеко не всегда и не все кровные родственники онкологических больных болеют раком. Дело в том, что развитию той или иной болезни, в том числе и онкологической, способствуют определенные условия жизни. Предположим, два братаблизнеца, у которых отец умер от рака, оказываются в совершенно разных ситуациях. Один, например, постоянно живет в деревне, ест натуральные продукты, дышит свежим воздухом, много ходит пешком, ездит на велосипеде, работает физически, а потрудившись до пота, спит до утра без просыпа, в свободное время ходит на реку, плавает, рыбачит, то есть ведет здоровый образ жизни.
А второй брат живет … ну, скажем, в нашей столице Москве. Вместе с загазованным воздухом вдыхает частицы ядовитой московской пыли. Кстати, вы знаете, почему многие домашние собаки в Москве умирают от рака? Потому что над самой землей сконцентрировано больше всего вредной пыли. А вообще в мегаполисе воздух насыщен пылью практически до уровня второго этажа. Поэтому безопаснее жить на верхних этажах. А если квартира московского брата находится на первом или втором этаже, значит, вредной пылью он дышит всегда. Утром, едва проснувшись, хлебает горячий кофе, съедает какой-нибудь бутерброд, скорее всего с колбасой, от которой нет ничего, кроме вреда. И едет потом на работу в битком набитом вагоне метро, где свежего воздуха нет вообще, а лишь испарения от разгоряченных человеческих тел. На работе целый день без движения, за компьютером, да еще в офисе, отделанном сплошь синтетическими материалами. Тоже без воздуха. В обед — перекус с пепси или кока-колой, потому что еда в кафе большинству простых москвичей не по карману, а дешевых столовых не существует. Вечером приползет наш герой безо всяких сил, хлебнет с устатку пивка — да на диван, к телеэкрану… Так у кого из двух близнецов предрасположенных к раку окажется выше — у деревенского или у москвича?
-Догадываюсь, вы сейчас что москвич должен изменить свой образ жизни.
Именно так я и скажу. Но, его брату-сельчанину, да и любому другому человеку, стоит прислушаться к советам специалистов. Если, например, вы привыкли есть мясо, скажем свинину, баранину, жирную говядину, а без бутерброда со сливочным маслом чувствуете себя голодным, то вам придется снизить долю этих продуктов в своем рационе. Чтобы избежать ракового заболевания, нужно пересмотреть всю систему питания. Это не значит, что вы должны стать вегетарианцами. Мясо организму необходимо, но есть его нужно не каждый день. В среду и пятницу, скажем, устраивайте для себя постные дни. А еще лучше — и в понедельник. И ешьте мясо не с картошкой и хлебом, а с зеленью и овощами, которые должны стать главным блюдом на вашем столе.
Копченого и консервированного мяса лучше вообще избегать. Не увлекайтесь и колбасами. Постепенно отвыкайте от сливочного масла, откажитесь от всевозможных его заменителей — маргарина или так называемого нежирного сливочного масла с растительными добавками. Увеличьте употребление натуральных нерафинированных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового. Мясо и овощи желательно тушить или запекать, но не жарить. От жареной пищи лучше совсем отказаться.
— А правда ли, что многие овощи содержат вещества, уничтожающие раковые клетки?
— Защиту от рака обеспечивают овощи и фрукты желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета. Например, тыква, хурма, помидоры, абрикосы, кабачки, огурцы. Некоторые люди очищают огурцы от кожицы. А ведь именно в ней и содержатся все полезные вещества этого овоща, в том числе и защищающие нас от рака. Особенно много их в огурцах с горькой кожицей. Мощными антираковыми свойствами обладают томаты. Особенно полезны они для мужчин, защищая их от рака предстательной железы. Только употреблять их лучше вареными — в виде томатной пасты, сока, неострого кетчупа. Капуста, причем любая — и белокочанная, и китайская салатная, и брюссельская, и кольраби, особенно полезна для женщин, склонных к опухолевым заболеваниям.
— А есть ли продукты, от которых нужно отказаться совсем?
— Желательно обходиться без соли, а уж если употреблять, то крупного помола, минерализованную. А лучше всего перейти на морскую. Ее можно купить в аптеке. От рафинированной «Экстры» откажитесь. Заменить соль можно сухой морской капустой, пряностями. Избегайте употребления консервов. Домашние заготовки оставьте, но только те, которые приготовлены без уксуса. Вредны, повторюсь, колбасы, сосиски, а также сахар.
Надеюсь, что выполняя эти советы доктора, вы никогда не получите рак по наследству.
В следующей статье мы поговорим о лечении онкологических больных. Чтобы не пропустить статью, подпишитесь на обновление блога.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарий (1)
Ольга
Вот я и говорю, что надо знать, что есть можно, что осторожно, что нельзя! Нужно с полной серьезностью относиться к своему питанию. Правильное питание — залог здоровья!