Лечение чагой

Лечение чагой

     Все знают, что березовый гриб — чага — обладает противораковыми свойствами. И собирают его, заваривают, пьют как чай. Кстати, ученые заметили, что в тех лесных областях, где чагу пьют вместо чая, заболеваемость раком значительно ниже, чем в других регионах. И все-таки есть у чаги такие особенности, о которых знают не все.

     Лечение чагойНапример, больным с опухолями раз­личной локализации без выраженного ис­тощения лечение чагой можно  применять только в том случае, если им не пока­зано хирургическое вмешательство или лу­чевая терапия. Специфическим противоопу­холевым действием чага не обладает, но ус­покаивает боли и улучшает самочувствие. В начальных стадиях заболевания препарат несколько задерживает развитие опухоли, улучшает общее состояние больных, усили­вает кроветворение.

     Препараты из чаги назначают также при хронических гастритах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, диски­незии желудочно-кишечного тракта с преоб­ладанием атонии. Извлечения из чаги ока­зывают тонизирующее действие на организм, повышают его сопротивляемость. Они умень­шают потоотделение. Имеются сведения, что экстракты из чаги обладают антибиотическим (антимикробным) действием.

     Учитывая нормализующее влияние препа­ратов из чаги на систему пищеварения, их применяют при экземе, экзематозной эритродер­мии, атопическом дерматите, так как у этих больных часто бывают сопутствующие заболе­вания поджелудочной железы, печени и же­лудка.

     Лечение чагой проводят курсами по 3­5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

     В медицинской практике при меняются пре­парат бефунггин (иннотин) — полугустой экст­ракт, получаемый из чаги с добавлением ко­бальта хлорида (0,175%) или кобальта суль­фата (0,2%). Выпускается во флаконах по 100 мл. Перед употреблением флакон взболтать, 2- 3 чайные ложки препарата растворить в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Лечение чагой — настой

     Настой чаги готовят из кусков гриба. Гриб обмывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Под влиянием обработ­ки гриб становится более мягким и легко из­мельчается либо на терке, либо в мясорубке, либо в ступе. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть из­мельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачива­ния гриба, подогретой до 500 (более высокая температура воды не рекомендуется). Наста­ивают 48 ч. Воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют во­дой до первоначального объема. Принима­ют по 1 стакану 1-3 раза в день или по 1/2 стакана 6 раз в сутки. При опухолях, располо­женных в малом тазу, дополнительно назначают микроклизмы по 50-100 мл на ночь.

     Приготовленный настой чаги можно хранить 3-4дня.

     Однако при использовании чаги возмож­ны нежелательные эффекты. Так, при дли­тельном непрерывном ее применении у не­которых больных наблюдаются повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезаю­щие после прекращения приема препаратов из гриба.

     И еще надо знать, что во время лечения  чагой нельзя вводить глюкозу и пенициллин (антагонисты гриба). Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограни­чено в случаях заболеваний, при которых недопустимо вводить большое количество жид­кости. Тогда настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же приме­нять настой двойной крепости (2 объемнь е части гриба на 5 частей воды).

     При лечении чагой придерживайтесь мо­лочно-растительной диеты, а вот мяса и жи­ров позволяйте чуть-чуть и уж совсем исклю­чите консервы, копчености, колбасу, острые и пряные приправы.

Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Комментарии (5)

  1. Светлана

    чага обладает чудодейственными свойствами, СПАСИБО за интересный материал, заходите в гости

  2. Александр

    Знал , что чага полезна , но от чего именно узнал только теперь . Спасибо .

  3. Светлана

    Я раньше не знала о таком. Увидела название статьи — «Лечение чагой» и заинтересовалась. Оказывается, это гриб, который применяют для лечения таких серьёзных заболеваний, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка… очень интересно!

  4. Любовь

    Раз при использовании чаги возможны нежелательные эффекты, необходимо применять ее с осторожностью.

  5. Андрей

    Кому нужна чага березовая, сухая, отличного качества, обращайтесь пожалуйста, обязательно помогу. kent666_09@mail.ru или icq 642844271 ну или ответ сюда. нам придет уведомление и мы с вами свяжемся

Добавить свой комментарий

Свежие записи