Редьку тоже можно понять
Ольга 20 июня 2013 Целебный гербарий
Редька для здоровья
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай». Для лечения и профилактики болезней многие стараются отыскать экзотические, часто иностранные, дорогие средства. В то время как по-настоящему ценные природные лекарства находятся рядом и в достаточных количествах. Одно из них, например, редька. О ее полезности вроде бы все давным давно знают. Однако не все понимают, что редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Надеемся, что в этом вас убедит сегодняшняя статья.
С медицинской точки зрения ценны многие фармакологические свойства редьки, которые позволяют с полным основанием назвать ее средством для оздоровления организма и даже долголетия.
Горький вкус редьки обусловлен содержанием в ней эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований. По количеству калия редька занимает одно из первых мест среди овощей. Как и многие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим действием. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни. Употреблять ее нужно протертой — в виде салатов, приправив растительным маслом, солью. Можно еще готовить из редьки соки и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Каждый курс длится 1-2 месяца с перерывами между ними 3-4 недели. Сок редьки препятствует образованию камней не только в желчевыводящих путях, но и в системе мочевыделения.
Известно свойство редьки разжижать мокроту и уменьшать кашель при заболеваниях бронхов и легких. При сухом кашле рекомендуют сок с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 3-4 раза в день. В народной медицине известен также следующий рецепт: выбрать сердцевину редьки, полость заполнить сахаром или медом, оставить на 4-5 ч в теплом помещении. Слить сок и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При простудных заболеваниях особое значение приобретает способность редьки повышать сопротивляемость организма и убивать болезнетворные микроорганизмы (содержит лизоцим).
Редьку можно использовать для холодных ингаляций. Для этого корнеплод натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через 0,5 ч начать лечение: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Известен старинный сибирский рецепт: смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
И еще. Редька не случайно считается в народе противораковым средством: действительно, все, что повышает жизненные силы организма, противодействует развитию опухолей.
Во такая она — знакомая и полезная редька. Поделитесь статьей о пользе редьки с друзьями в социальных сетях.
В следующей статье речь пойдет о шпинате. Чтобы не пропустить информацию, подпишитесь на обновление блога, и вы получите статью к себе на почту.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарий (1)
Елена
Спасибо, Ольга, что напомнили о редьке. Мы ее любим, но как то позабыли. Даже не знала, что она такая полезная. Сегодня же куплю и сделаю салат.