Лесной орех против старости и рака

Полезные свойства фундука ничуть не ниже, чем у грецкого ореха. Только они другие. Так в лесном орехе (это другое название фундука) больше витамина Е – самого мощного антиоксиданта, защищающего нас от онкологических заболеваний. Ешьте побольше и регулярно лесных орехов – и никакой рак вам не страшен.

Кроме того, фундук защищает вас и от преждевременного старения, поскольку в нём много цинка, способствующего выработке половых гормонов. И потому особенно он полезен женщинам в предклимактерический период и во время климакса. Но это не все полезные свойства фундука.   Тем, у кого слабое сердце, поможет калий, которого в фундуке тоже немало. Приверженцам вегетарианства интересно будет узнать, что фундук содержит 16% белков, 64% жира, 8,5% усвояемых углеводов и 3,2% крахмала.

Едят орехи свежими. сухими, поджаренными. Включают их в кондитерские изделия, торты, пирожные. Оставшийся жмых используют для приготовления халвы. Полезными свойствами обладают не только ядра ореха, но и сама лещина. Настои из её листьев и коры пьют при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах. Отвар из листьев помогает при гипертрофии предстательной железы. А рехи, кстати, полезны при мочекаменной болезни. Но собирать фундук необходимо зрелым, когда плюска на скорлупе усыхает и желтеет, сама скорлупа становится твёрдой и бурой, а ядро – плотным, маслянистым и целиком заполняет скорлупу.

Собирают лесные орехи вместе с плюской. Едят их, как и грецкие, в измельчённом виде и лучше всего перед сном.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

3 комментария на “Полезные свойства фундука”

Оставить комментарий