Влияние пищи на усвоение лекарств

     Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Не хворай“.  Иногда нам приходится принимать разные лекарственные препараты. Как же влияет пища на усвоение лекарств.

     Преобладание в пище белков заметно снижает эффективность многих препаратов. Белки мешают нормальному действию кофеина, теофиллина, тетрациклина, препаратов против образования тромбов. Причина в том, что почти все эти препараты химически родственны белку. В результате взаимодействия они настолько тесно связываются между собой, что эффективность препаратов резко снижается. Значит, надо сократить или исключить из своего меню любые белки. Вместе с тем приём некоторых гормонов (кортикостероидов) может вызвать изменение белкового обмена. Чтобы этого не случилось, надо, наоборот, увеличить потребление белков, ввести в рацион нежирное мясо, рыбу, печень, творог.

     Многие лекарства не «любят» жирной пищи. Например, средства для нормализации желудочно-кишечного тракта. Ведь жиры всегда уменьшают количество желудочного сока , а значит, замедляют процесс пищеварения. Кроме того, жирная пища снижает эффект сульфаниламидных и противоглистных препаратов. В то же время жиры необходимы при приёме лекарств, которые в них растворяются (седуксен, метронидазол, антикоагулянты, витамины А, D, E, K). Это улучшает усвоение лекарств. Недопустимо принимать средства от высокого давления и в то же время есть различные копчёности и соленья.

     Особой осторожности требует аспирин. Так, если часто принимать в сочетании с рыбой. То можно вызвать желудочное кровотечение. Он не терпит ни белков, ни углеводов, ни жиров. В «компании» с ними всасывание аспирина уменьшается вдвое. Вот почему этот препарат необходимо принимать хотя бы через полчаса после еды, при этом его обязательно надо измельчать и запивать большим количеством воды.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

Оставить комментарий