Лечебные свойства овощей известны издавна. В Древнем Египте соком красной свеклы лечили рак. Древние греки отпаивали им пьяных, и те быстро приходили в норму. Воины Александра Македонского с собой в поход брали лук. Его шелухой очищали воду для питья. Семенами тыквы на Востоке исцеляли мужчин от импотенции. А более подробно о лечебных свойствах обычных овощей рассказывает врач-натуропат В. Емельянова. Сегодня речь пойдет о моркови.
Лечебные свойства овощей.Морковка против раковых клеток.
Летом огородники прореживают морковь и обычно ее выбрасывают. А зря. Чай из морковной ботвы помогает при геморрое и болезнях вен. Особенно хорошо, если днем вы много едите сырой моркови, а на ночь выпиваете стакан горячего настоя из конского щавеля. При наружном геморрое к больным местам прикладывайте тертую морковь. Можно смешать ее с облепиховым маслом. А чтобы продезинфицировать рот, достаточно погрызть морковку. По содержанию фитонцидов веществ, уничтожающих вредные микроорганизмы, — морковь не уступает луку и чесноку. Но от нее никакого запаха.
А сырой морковный сок губителен для рака. Он повышает сопротивляемость клюбым инфекциям, укрепляет надпочечники и другие эндокринные железы, защищает от инфекций дыхательные пути, пазухи носа и глаза. Регулярное его употребление растворяет шлаки, засоряющие печень и желчные пути. Правда, во время такого лечения бледнеет кожа, а иногда возникает нервное беспокойство. Но это признак того, что очищение печени и организма в целом идет очень активно. Позже и бледность, и беспокойство пройдут.
Выжав сок, не выбрасывайте жмыхи. Они лечат, например, от изжоги. Чтобы от нее избавиться, достаточно съесть 2 ст. ложки морковных отжимок. А если их глотать, как свекольные, то они очистят больные места и утолят боль. Их можно привязывать к больным суставам или ушибам, смешав с творогом или глиной и покрыв сверху красной тряпкой, смоченной в крутом соленом растворе. Сверху кладут полиэтиленовую пленку и утепляют. Снимают все через 5 ч и в больное место втирают осадок нерафинированного подсолнечного масла.
А чтобы восстановить зрение при «куриной слепоте», в течение месяца по утрам ешьте тертую морковь со сметаной и 1 ст. ложкой меда. Это средство и в целом улучшит зрение и состояние глаз.
Продолжение в следующих статьях.
Замечательные рекомендации! …А я из жмыха делаю котлетки-добавляю кабачок,яйцо,специи,во внутрь кусочек сливочного масла,обвалять в кунжуте,или кляре ….
Люблю морковь, спасибо, за подробный обзор ее полезных свойств. Еще она способствует накоплению пигмента меланина в коже. Если человек плохо загорает, морковь поможет.
Я вообще обожаю сырые овощи, потому лето очень люблю. Конечно раньше чаще удавалось с грядки что-то свежее съесть. Но ведь и сейчас хорошие овощи можно на рынке найти, домашние. Успехов!
Про лечебные свойства овощей я давно знаю, но эта статья про морковь мне очень понравилась!
Спасибо за полезную информацию.
Не устаю удивляться силе растений.Интересная и полезная информация.Спасибо