Атеросклероз, считавшийся болезнью пожилых. сегодня резко помолодел – встречается даже у 30-летних. Развивается он на фоне нарушений липидного или жирового обмена и поражает кровеносные сосуды мозга. сердца. почек, ног. Лечить его трудно. Поэтому не стоит ждать. Посадите в саду аронию. Целебные ягоды черноплодной рябины помогут вам избежать болезни.

Широко распространено мнение, что черноплодка снижает артериальное давление. На самом деле давление она снижает лишь в начальной стадии гипертонии. Гипертоникам “со стажем” и тем, у кого склонность к высокой свёртываемости крови и тромбофлебиту, употреблять ягоды черноплодной рябины надо с осторожностью. А вот если у вас нормальное или пониженное АД, то от ягод черноплодки оно снижаться не будет. Гипотоникам арония не опасна. Категирически она противопоказана лишь при гастритах. язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды черноплодной рябины нельзя есть горстями, как, скажем, смородину или малину. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность, достаточно ежедневно съедать 1 столовую ложку варенья из аронии или 1 г свежих ягод. Это полностью удовлетворяет потребность организма в уникальном витамине Р, который так необходим нашим сосудам.Витамина Р в ягодах черноплодной рябины в 2 раза больше. чем в смородине. и в 20 раз – чем в яблоках!

А сколько арония содержит других полезных веществ! Аскорбинка и соединения, усиливающие её действие, каротиноиды, токоферолы, яблочная, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В, провитамин А, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, марганца, меди, бора. В мякоти ягод обнаружен йод, причём в таком же количестве, как в плодах фейхоа, признанных самым обильным источником йода.

Ягоды рябины черноплодной полезны при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Они действуют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Используют их и как поливитамины при малокровии, астении, гиповитаминозах. В этих случаях рекомендуется съедать по 250-300 г свежих плодов в сутки в течении 2-3 недель вместе с чёрной смородиной, отваром шиповника (разумеется, с учётом противопоказаний).

Из ягод аронии можно варить варенье, делать компоты, джем, мармелад и вино. При этом целебные качества не снижаются. Лишь несколько падает уровень витамина С. А если вам не нравится вкус черноплодки, добавляйте её в компоты.

Рецепт только для мужчин: измельчите 100 г ягод аронии, столько же кураги, изюма и инжира. Добавьте 200 г измельчённых ядер грецких орехов и 100 г мёда. Всё тщательно перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке каждый день.

Подпишись на обновление блога:

Введи свой email :

3 комментария на “Арония:полезна даже в вине”

  • Андрей пишет:

    Спасибо за интересную статью

  • Александр пишет:

    Не знал что черноплодная рябина обладает таким набором свойств. А насчет употребления ,горстями употребляли . Проверено на себе никаких проблем после этого не возникало.

  • Сергей пишет:

    Ягода полезная, но вкусовые качества невысокие.

Оставить комментарий

Рубрики
Рецепты здоровья,молодости,красоты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *