…А глаз как у орла?
Глаукома и катаракта: диагностирование и лечение
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Не хворай«. В последние годы такие недуги, как глаукома и катаракта, все чаще возникают даже у сорокалетних. Об этих болезнях и о самых современных методах их диагностирования и лечения в сегодняшней статье.
Болезни чаще всего возникают и развиваются не за один день, а исподволь, постепенно. Для профилактики болезней глаз рекомендуется использовать капли для глаз.
По данным статистики, которую ведет НИИ глазных болезней, люди замечают ухудшение зрения и обращаются к врачу (увы, не всегда!), когда ткани глаза уже повреждены на 38%. А эту грань врачи-офтальмологи называют «началом конца». Именно с нее в глазах начинаются необратимые изменения.
Особенно опасна глаукома. Коварство ее в том, что выявляется она поздно. Вы вроде бы не ощущаете никакого дискомфорта и видите нормально, а врач при измерении внутриглазного давления обнаруживает, что оно повышено. Это значит, что глаза повреждены уже более чем на треть, то есть вы перешагнули ту самую грань, которая и есть «начало конца».
Лечить болезнь в этой стадии очень трудно. Вот почему и для офтальмолога, и для самого пациента чрезвычайно важно глаукому обнаружить вовремя. Людям старше сорока лет необходимо хотя бы один раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Кстати, болезни суставов, ревматизм, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, патологии щитовидной железы усугубляют течение глаукомы. Если диагноз поставлен, наблюдаться у окулиста необходимо каждые 2-3 месяца.
Глаукома: диагностирование
Однако бывает, что и врачи не могут эту болезнь диагностировать своевременно. Причина зачастую кроется в том, что у них нет хорошего оборудования, и потому они не в силах увидеть, в каком состоянии зрительный нерв и поле зрения пациента. Врачам Научно-практического центра восстановления зрения в этом отношении легче. «Умные» приборы, которыми они пользуются, выявляют глаукому на самых ранних ее стадиях. Компьютерный анализ сетчатки позволяет обнаруживать мельчайшие нарушения в ее тканях. Безопасный лазерный луч сканирует ее и зрительный нерв — основу основ живого глаза.
Все обследование проводится бесконтактно. Приборы не касаются глаза, и пациент не испытывает дискомфорта, боли и неудобств. Методику исследования врачи подбирают индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.
Глаукома: современные методы лечения
Если диагноз «глаукома» поставлен, вам придется соблюдать определенный режим труда, отдыха и питания. Тяжелые физические нагрузки, работа с длительным наклоном головы, посещение бани, долгое пребывание летом на солнце, сон лицом вниз вам противопоказаны. Очень важно организовать рациональное питание. Главное правило — не переедать и не пить слишком много жидкости. Не следует долго находиться в темноте и носить темные очки.
А если вы захотите не только диагностироваться в Научно-практическом центре восстановления зрения, но и лечиться, то вам придется пройти здесь еще одно тщательное обследование. Вам сделают электронную тонографию или проведут суточное измерение внутриглазного давления. Только после этого специалисты выберут способ лечения. Их два. Первый — консервативный, с помощью капель, назначенных врачом. Если же медикаментозно снизить давление не удается, врачи прибегают ко второму способу лечения — хирургическому. Вопрос о методе операции — лазерном или хирургическом — врачи решают индивидуально.
Катаракта
При глаукоме часто развивается и осложненная катаракта. В этих случаях ее удаляют таким прогрессивным методом, как ультразвуковая факоэмульсификация. Этим же способом лечат в центре и другие виды катаракт, в том числе и обычную старческую. Через микропрокол диаметром 3 мм пораженный хрусталик дробят ультразвуком и специальным прибором «вытягивают» его из глаза. Вместо него ставят новый, рассчитываемый для каждого пациента индивидуально с помощью специальной компьютерной программы. Новый хрусталик врачи зовут «чудо — линзой», потому что он обладает памятью формы: свернутый в трубочку, он вводится на место родного хрусталика с помощью специальных шприцов-инжекторов или пинцетов. А попав внутрь глаза, он принимает форму прежнего хрусталика. При этом возможна одновременная коррекция близорукости и дальнозоркости.
Преимущества факоэмульсификации перед традиционными операциями очевидны. Очень важно, что больших разрезов и швов не производят. А микропрокол заживает дней за 10 и даже быстрее, причем срок реабилитации, то есть полного восстановления после операции, сокращается с 5 месяцев до 3-4 недель. В развитых странах сейчас более 90% операций проводят бесшовным методом — факоэмульсификация. В России они также получают широкое распространение.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарий (1)
Роман
А глаз как у орла? Интересная диагностика. Спасибо за методы полезные. С меня твит и +1