Арония:полезна даже в вине
Ольга 17 ноября 2011 Целебный гербарий
Атеросклероз, считавшийся болезнью пожилых. сегодня резко помолодел — встречается даже у 30-летних. Развивается он на фоне нарушений липидного или жирового обмена и поражает кровеносные сосуды мозга. сердца. почек, ног. Лечить его трудно. Поэтому не стоит ждать. Посадите в саду аронию. Целебные ягоды черноплодной рябины помогут вам избежать болезни.
Широко распространено мнение, что черноплодка снижает артериальное давление. На самом деле давление она снижает лишь в начальной стадии гипертонии. Гипертоникам «со стажем» и тем, у кого склонность к высокой свёртываемости крови и тромбофлебиту, употреблять ягоды черноплодной рябины надо с осторожностью. А вот если у вас нормальное или пониженное АД, то от ягод черноплодки оно снижаться не будет. Гипотоникам арония не опасна. Категирически она противопоказана лишь при гастритах. язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Ягоды черноплодной рябины нельзя есть горстями, как, скажем, смородину или малину. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность, достаточно ежедневно съедать 1 столовую ложку варенья из аронии или 1 г свежих ягод. Это полностью удовлетворяет потребность организма в уникальном витамине Р, который так необходим нашим сосудам.Витамина Р в ягодах черноплодной рябины в 2 раза больше. чем в смородине. и в 20 раз — чем в яблоках!
А сколько арония содержит других полезных веществ! Аскорбинка и соединения, усиливающие её действие, каротиноиды, токоферолы, яблочная, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В, провитамин А, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, марганца, меди, бора. В мякоти ягод обнаружен йод, причём в таком же количестве, как в плодах фейхоа, признанных самым обильным источником йода.
Ягоды рябины черноплодной полезны при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Они действуют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Используют их и как поливитамины при малокровии, астении, гиповитаминозах. В этих случаях рекомендуется съедать по 250-300 г свежих плодов в сутки в течении 2-3 недель вместе с чёрной смородиной, отваром шиповника (разумеется, с учётом противопоказаний).
Из ягод аронии можно варить варенье, делать компоты, джем, мармелад и вино. При этом целебные качества не снижаются. Лишь несколько падает уровень витамина С. А если вам не нравится вкус черноплодки, добавляйте её в компоты.
Рецепт только для мужчин: измельчите 100 г ягод аронии, столько же кураги, изюма и инжира. Добавьте 200 г измельчённых ядер грецких орехов и 100 г мёда. Всё тщательно перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке каждый день.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарии (3)
Андрей
Спасибо за интересную статью
Александр
Не знал что черноплодная рябина обладает таким набором свойств. А насчет употребления ,горстями употребляли . Проверено на себе никаких проблем после этого не возникало.
Сергей
Ягода полезная, но вкусовые качества невысокие.