Лучшие рецепты из полезного шалфея: как приготовить чай, полоскание для горла и масло?

Лучшие рецепты из полезного шалфея: как приготовить чай, полоскание для горла и масло?

Родиной шалфея является Средиземноморье, он до сих пор широко распространен в южных частях Европы. Однако можно спокойно выращивать его в залитом солнцем саду или на балконе. Именно в этот период собираются листья шалфея ланцетной формы, которые обычно зеленоватые с серебристым оттенком. Шалфей давно используется в народной медицине для лечения многих недугов и широко применяется по сей день. Препарат обладает дезинфицирующим действием, успокаивает нервную систему, помогает при респираторных инфекциях и избавляет от чрезмерного потоотделения. Как можно использовать шалфей? В статье можно найти несколько традиционных и менее традиционных рецептов из шалфея.

Традиционный чай

Большинство трав, которые подходят для внутреннего употребления, в основном используются для приготовления чая. Для чая рекомендуется отварить чайную ложку сушеного препарата в 2,5 л воды и дать настояться. В зависимости от размера, для приготовления свежего травяного чая будет достаточно трех-пяти листочков на 4 литра кипятка. Время выщелачивания – 10 минут. Во время затруднений водяной чай пьют два раза в день, но он не предназначен для длительного употребления. Беременным женщинам его следует избегать. Чай с шалфеем подают при гриппе или простуде, чтобы избавиться от слизи, воспаления дыхательных путей или диареи и метеоризма. Также рекомендуется сочетать шалфей в чаях с другими травами.

Мазь для наружного применения

Для наружного применения обычно готовят более крепкое и концентрированное сусло. Примерно три чайные ложки высушенного препарата заливают 250 мл кипятка и дают настояться не менее 15 минут. Можно смочить в вытяжке тряпочку или марлю и приложить в виде компресса к пораженным участкам. Он поможет при трудно заживающих ранах. Шалфей обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому эффективно очищает кожные раны и способствует их заживлению. Компрессы также прикладывают к области горла снаружи, в случае заболевания миндалин, боли и воспаления в горле.

Настойка

Кроме чаев с незапамятных времен готовят настойки из трав. Достаточно свежего или сушеного шалфея и небольшого количества алкоголя, например водки или аптечного спирта. Наполняют стеклянную бутылку измельченными листьями шалфея и наливают чистый спирт (он должен быть не менее 40-60%). Дают содержимому закрытого флакона мацерировать две недели в темном месте. Затем настойку сливают, переливают в бутылку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте. Настойкой шалфея можно лечить сыпь, афты, укусы насекомых и кожные раны. При использовании его обычно разбавляют водой.

Эффективное полоскание

Полоскание шалфеем помогает дезинфицировать полость рта, лечит воспаления и боль в горле, а также помогает защитить зубы и десны. Его можно приготовить двумя способами. Настаивают примерно 1 мкл препарата в 3 л кипящей воды в течение примерно 15 минут. Им необходимо прополоскать горло, а затем выплюнуть. Кроме того, можно использовать указанную настойку таким же образом. Капнуть его в стакан с водой и снова использовать для полоскания ротовой полости. Не глотать раствор.

Шалфейная ванна

Если нужно как следует расслабиться или кто-то страдает от неприятного повышенного потоотделения, рекомендуется приготовить ванну с шалфеем. Насыпают в небольшую миску достаточное количество соли для ванн и добавляют от 15 до 20 сушеных листьев шалфея. Тщательно перемешивают оба ингредиента, стараясь раздавить листья пальцами. Выливают смесь в ванну с теплой водой. Ванна должна длиться 30 минут. Ванна с шалфеем снимает напряжение в теле и стресс. Если побаловать себя ей вечером, шалфей принесет более спокойный сон и успокоит ночное потение. Также очистит кожу.

Шалфей на кухне

Также можно использовать шалфей в разумных количествах на кухне. Его листья – прекрасная пряность, которая добавит неповторимый вкус и аромат многим блюдам. Шалфей довольно ароматный, поэтому не нужно переусердствовать. Нарезанные листья, свежие или сушеные, можно попробовать в основном в блюдах из разных видов мяса. Шалфей хорошо сочетается с бараниной, птицей или телятиной. Добавляют его в мясные маринады, чтобы не только усовершенствовать вкус мяса, но и улучшить переваривание более жирных продуктов. В сочетании с другими специями или травами он также подходит для рыбы.

Масло с травами

Если нравится масло с травами, например масло с медвежьим чесноком, обязательно нужно попробовать масло с шалфеем. Его приготовление несложно. Просто нарезают свежие листья шалфея мелко и добавляют в размягченное масло. Хорошо перемешивают смесь, чтобы соединить два компонента. Добавляют по вкусу немного соли, перца, лимонного сока или измельченного чеснока. Готовому маслу дают постоять в холодильнике. Листья шалфея полностью смягчатся. Такое ароматное масло отлично сочетается со свежим домашним хлебом и пастой.

Tags:
Поделиться
Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Добавить свой комментарий

Свежие записи