Облепиха — рецепты и свойства дара природы

Облепиха — рецепты и свойства дара природы

Облепиха — это растение, произрастающее в Европе и Азии. Она славится своими бесценными лечебными свойствами и интересным вкусом, напоминающим сочетание апельсина, персика и ананаса. Она нашла применение как на кухне, так и в косметике. Многие называют её суперфруктом. Узнайте, какими свойствами обладает облепиха, а также узнайте, как использовать ее на своей кухне!

Облепиха была известна еще в древние времена, а также нашла свое применение в народной медицине. Онf игралf роль помощи при лечении различных недугов, успокаивала и помогала при лечении ран. Ягоды облепихи также были оценены шеф-поварами, которые используют его во многих блюдах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Это также важный ингредиент, используемый в косметике, поскольку он оказывает сильное регенерирующее действие.

Облепиха

Облепиха — свойства

Облепиха не обычный кустарник. Это растение, которое может похвастаться целым рядом преимуществ для здоровья, а также витаминов и минералов. Недаром россияне называют его «золотом Сибири». Благодаря радиационно-защитным свойствам ягоды облепихи присутствовали в рационе российских космонавтов. Облепиха — это прежде всего богатый источник витамина С. Она занимает второе место с наибольшим содержанием среди растений, ее опережает только шиповник. Поэтому облепиху рекомендуют людям с дефицитом этого витамина, страдающим такими заболеваниями, как трудности при заживлении ран, отсутствие аппетита, снижение иммунитета или боль в мышцах и суставах. Облепиха также содержит витамин Е, который вместе с вышеупомянутым витамином С поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Также содержание калия способствует тому, что ягоды облепихи рекомендуются людям, борющимся с гипертонией. Это растение также богато витамином К, который полезен для предотвращения чрезмерного кровотечения. Список болезней, для которых облепиха обладает целебным действием, очень длинный. К наиболее важным относятся поддержка при лечении простуды и гриппа или сухого кашля, для которого рекомендуется пить облепиховый сок. Он также будет полезен при лечении всех видов ожогов и обморожений кожи, тогда рекомендуется смазывать раны облепиховым маслом. Это растение также является эффективным оружием в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями и гепатитом. Облепиховое масло также эффективно предотвращает изжогу и лечит язвы. Облепиха является источником здоровья, Невозможно перечислить все его свойства для здоровья, потому что он содержит более 190 биологически активных веществ, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Это стоит включить в нашу диету, потому что нет другого растения, богатого полезными ингредиентами.

Использование облепихи в косметике

Облепиха, помимо полезных для здоровья свойств, также используется в косметике. Масло облепихи добавляют в шампуни и кондиционеры для волос. Она не только восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы, но и увеличивает их блеск и сияние. Кроме того, препараты, содержащие облепиховое масло, используются в борьбе с перхотью и выпадением волос. Она также используется в качестве дополнения к кремам для сухой и увядающей кожи. Благодаря высокому содержанию бета-каротина кремы из облепихи также увеличивают тонус кожи. Облепиха также играет роль естественного блокиратора лучей UVA и UVB, поэтому она используется для производства косметики для загара. Облепиха также является популярным ингредиентом масок для лица.

Рецепты с использованием облепихи

С облепихой мы можем сделать замечательные варенья и джемы. Несмотря на термическую обработку, содержащийся в них витамин С не разлагается, поэтому употребление продуктов с облепихой — отличный способ обеспечить организм большим количеством этого витамина. Облепиховое варенье идеально подходит как дополнение к мясу, так и для сладкого завтрака. Для этого достаточно 1 кг фруктов, залить 1 литром воды, добавить 1/2 кг сахара и варить на медленном огне около 30 минут, пока он не загустеет. Это не должно быть проблемой, потому что ягоды облепихи содержат большое количество пектина, который обладает желирующими свойствами. Мы также можем приготовить вкусные желе из облепихи. Плоды этого кустарника можно использовать для приготовления сока, который хорошо подойдет в качестве дополнения к чаю. Облепиховый сок довольно кислый, поэтому он отлично подходит для приправы блюд, заменяя лимон. Это может также использоваться в качестве дополнения к коктейлям или приправам к салату. С использованием облепихи мы также можем сделать настойку. Для его приготовления нам понадобится 2 кг облепихи, 2 кг сахара и 3 литра 80-процентного спирта. Однако для приготовления настойки требуется значительное количество времени, поскольку после объединения всех ингредиентов она должна образовываться в прохладном месте около полугода. Чтобы смягчить вкус облепихи, его часто сочетают с медом, с которым этот фрукт прекрасно сочетается. С его помощью мы также можем приготовить изысканные соусы к жареному мясу и птице. Облепиха также является отличным дополнением к бутербродам и салатам. Мало кто понимает, что мы также можем приготовить из него суп, полный ценных ингредиентов.

Облепиха — когда и как собирать?

Ягоды облепихи лучше всего собирать после заморозков. Именно тогда они имеют лучший вкус, теряют горечь и терпкость. Однако получить плоды из этого кустарника — не самая простая задача. Они прочно прикреплены к ветвям, заросшим шипами. Также легко раздавить плод случайно.

Облепиха — противопоказания

Хотя облепиха является источником многих полезных для здоровья ингредиентов, ею должны пользоваться не все. Не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим от холецистита, панкреатита, заболеваний печени, а также людям с камнями в почках. Аллергия также может быть противопоказанием к использованию облепихи, но это не очень распространено.

Поделиться
Ольга Кузнецова

Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.

Добавить свой комментарий

Свежие записи