Советы косметолога: секреты красоты — маски для кожи
Ольга 29 мая 2012 Советы косметолога
Маски для кожи: правила нанесения
Маски для кожи своими свойствами и входящими в них веществами воздействуют через рецепторы и сосуды кожи на весь организм. Некоторые женщины, занимаясь домашними делами, наносят на лицо любой питательный продукт, который оказывается под рукой, будь то мягкий творог, сметана. сливки, майонез, мелко натертая морковка, яблоко или огурец. Пока приготовишь завтрак или обед, лицо напитается полезными веществами. Но правильно ли так поступать? На этот вопрос отвечает косметолог Л.Воронина.
Если женщина чрезвычайно занята и не может выкроить для ухода за своим лицом хотя бы полчасика, то и этот способ питания кожи, конечно, не возбраняется. Но любую маску для кожи, даже такую «быструю», необходимо наносить на хорошо очишенную кожу. Иначе вместе с полезными веществами в нее проникнет грязь: отшелушившиеся частички вашего же эпителия (верхнего слоя кожи), пыль, пот и т.п. А это приведет к возникновению комедонов (черных точек), угрей, мелких воспалений. Кроме того, и продукты, сами по себе полезные, не всегда подходят для всех типов кожи. Например, если она у вас жирная, а вы намажетесь топленым свиным салом или густой сметаной, то ваше лицо потом будет просто лосниться от жира.
Для гигиенического и профилактического ухода за кожей применяют маски, обладающие вяжущим, смягчающим или подсушивающим действием, а также отбеливающие и освежающие.
Для стареющей кожи рекомендуются те же, но более насыщенные витаминами, гормонами, биогенными стимуляторами. Такие маски для кожи оживляют ее, улучшaют ее функции, поддерживают свежесть и упругость. Маски нужно держать от 10 до 20 мин. А поскольку они создают временную неподвижность лица и мимических мышц, расслабляют их, снимают напряженность, то с маской необходимо лежать на спине, давая покой и отдых всему телу. Маски своими свойствами воздействуют через рецепторы и сосуды кожи на весь организм. Вот и дайте ему отдохнуть.
Перед нанесением маски, как мы уже говорили, кожа должна быть хорошо очищена. А сухие или нормальные участки смягчены тонким слоем крема или растительного масла. Это исключается перед нанесением жирных и масляных масок. Наносить и снимать маски нужно с учетом направления кожных линий, не сдвигая и не растягивая кожу, мягкими давящими движениями, постукивая пальцами. Масляные маски удаляйте сначала теплой, а потом освежайте лицо прохладной водой. Можно и тонизирующим лосьоном. Но некоторые маски для кожи, например из яиц или дрожжей, нужно снимать только холодной водой.
После маски сухие участки кожи смягчите жирным кремом. Перед его нанесением кожу слегка промокните мягким полотенцем, но оставьте влажной, досуха не вытирайте.
Если хотите усилить действие маски, перед ее нанесением наложите на лицо и шею горячий компресс из отвара ромашки или цветков липы либо подержите лицо над паром такого отвара, как при ингаляции, закрывшись полотенцем. Но подобные процедуры допустимы не чаще 1-2 раз в неделю.
Многие косметологи рекомендуют и маски делать не чаще двух раз в неделю. Однако опыт показывает, что чем чаще женщина применяет маски, тем лучше у нее кожа. Желательно использовать их каждый день, а если есть время, то и несколько раз в день.
Для удобства наложения растекающихся масок — из фруктов, овощей, ягод, отваров или соков трав и цветов заранее приготовьте основу из марли или белой хлопчатобумажной ткани с вырезанными отверстиями для глаз, рта и ноздрей. Основа должна быть такого размера, чтобы покрывала не только лицо, но переднебоковую поверхность шеи.
Маски для кожи: рецепты
А теперь предлагаем несколько самых простых масок для лица и шеи, продукты для которых у вас всегда под рукой.
Возьмите одно яйцо, размешайте белок и желток и нанесите на очищенную и смазанную питательным кремом кожу на 15-20 мин, смойте холодной водой. Эта маска полезна при нормальной и сухой, а также при стареющей коже.
А вот при нормальной, жирной, сухой и комбинированной коже рекомендуется маска из обычных дрожжей. Она тонизирует, осветляет и оживляет кожу. Возьмите 10-15 г дрожжей. При нормальной коже их разводят водой, молоком или сметаной, при жирной — 3%-ной перекисью водорода, а при сухой — растительным маслом. Полежите с маской 10 мин, затем соскребите ее чайной ложкой (как шпателем) и смойте прохладной водой. При сухой и нормальной коже на еще влажное лицо нанесите немного смягчающего крема.
Нет ничего проще майонезной маски.
В майонезе много очень полезных для любой кожи веществ. Правда, при жирной коже злоупотреблять такой маской не стоит.
При пористой, склонной к угрям коже рекомендуется белково-камфорная маска: к невзбитому яичному белку добавьте 10 капель камфарного спирта и наносите на лицо ватным тампоном до тех пор, пока на коже не появится белесоватая пленка. Оставьте ее на 10-15 мин и смойте холодной водой.
При жирной, пористой, склонной к образованию пигментных пятен коже полезны маски из квашеной капусты. Лицо предварительно очищают, глаза прикрывают салфетками, а на лицо укладывают капусту и держат 15-20 мин.
При старческих изменениях кожи полезна маска из картофельного пюре с добавлением в него 1 желтка и 1 ст. л. горячего молока. Держат ее 15-20 мин.
Замужем, имею двоих сыновей. Имею два высших образования: инженер-технолог и инженер-педагог. Работаю преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. Преподаю дисциплины: химия, основы гидравлики и теплотехники.
Свежие записи
Рубрики
- Диеты(6)
- Качество жизни(6)
- Конкурсы(2)
- Красота тела(31)
- На приёме у целителя(12)
- Народные рецепты(42)
- Новости(8)
- По секрету от женщин(9)
- Портрет болезни(18)
- Проверено на себе(17)
- Разное(27)
- Советы докторов(12)
- Советы косметолога(15)
- Улыбнитесь(29)
- Целебный гербарий(45)
Свежие комментарии
- Василий к записи Яичная скорлупа. Практическое использование яичной скорлупы
- Людмила к записи Глина бентонит для укрепления иммунитета
- Людмила к записи Лето — пора укрепления иммунитета
- Толкын к записи Лечение онкологических больных: есть надежда
- Ольга к записи Жаба села на грудь
Комментарии (19)
Оксана Марчук
Спасибо за статью, узнала новое.Воспользуюсь рецептами
Наталья Кочеткова
Полезные и интересные рецепты — спасибо.
Natabul
Я тоже люблю мазаться всем, из чего готовлю. Главное, чтобы никто не рассмешил!
Ирина
Я тоже считаю, что маски лучше делать ежедневно. Сегодня фруктовую, завтра — молочную, потом — маску-пленку или из глины. Хорошо делать маски при посещении бани.
А про распаривания даже не думала, спасибо за советы.
Галина
Сейчас наступает очень хорошее летнее время и маски можно делать несколько раз в день из любых фруктов и овощей, а после маски сделать еще легкий массажик и красота! 🙂
Александр
Хорошие советы и рецепты , а самое главное , вовремя . Наступает лето и фрукты , овощи станут подешевле , так что и по карману меньше бить будет .
Любовь
Даже не знала, что перед нанесением некоторых масок нужно смазать лицо питательным кремом.
Виктория
спасибо, замечательные советы! Так хочется продлить свою молодость!
Джон
Надеюсь моя девушка/жена никогда не предстанет мне в такой маске как девушки на картинке 🙂
Ольга
Конечно,Джон.Маски нужны не для демонстрации своим мужчинам.Женщина должна демонстрировать только результаты воздействия масок.
оля
Каждая женщина хочет оставаться красивой с молодой кожей,и поэтому надо знать как можно больше рецептов масок,ну и выбирать для себя по возрасту и типу кожи.
Зульфия
Понравились ваши статьи, вообще мне нравится ухаживать за кожей. Это очень полезная информация.
Оксана
Мне очень пригодятся маски. Возраст — это не шутки.
Анна
Прекрасные советы, беру на заметку
Марина Новак
Очень подробно написано! О многом даже и не знала. Спасибо!
Алла
Ищем маски,чтоб в составе хоть что-то натуральное…а зачем? Ведь все под рукой!!! Маски чудесные!Такие уж точно и ежедневно можно…
Александр
Заблудился в поисках где оставить комментарий. У меня тоже хоби лекарственные травы Урала.
У Вас приятный сайт, однако как-то с местом под комментарий сложновато.
С уважением, Александр
Кстати рекомендую двойников http://alpha-alpha.ru/crokylaa/alpha очень привлекает и заработать можно.
Ольга
Александр,получается,что мы с вами почти земляки.Я живу в Зауралье Башкирии.
Наталья
Очень понятные и простые рецепты. Нужно как-нибудь попробовать, все никак времени не хватает.